Seasons

花鳥風月を撮りつづけると季節の移り変わりがわかるかも
でも風を撮るのはむつかしいので花鳥虫月だという噂も・・・

Fedelini evviva (34)

2014-10-20 | 食・レシピ

今日のブランチパスタは

 Fedelini evviva

題して

 フェデリーニ・アッラ・ヤマナシーネ・水菜コッパ和え

アッラ・ヤマナシーネは「山梨風」をイタリア語で言ってるつもりです

あは

あは

フェデリーニは乾麺で75g

茹で時間は5分です

(E-P3 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)

使ったソースは山梨県産バジルソースです。

アッラ・ジェノベーゼと呼ぶべきかとも思いましたが

このソースはでんでん別物

上の写真観てもろたら

イタリアBarilla社製ペーストジェノベーゼを使った下の写真(クリックで拡大します)との違いは一目瞭然です。

使うソース(ペースト)の量は大さじ山盛り一杯でほぼ同じなのですがバジルの青さが違います。

麺道師匠が「山梨県産バジルソース」について

>日のほうはなんでかチーズはいってませんね
>イタリアンの巨匠は
>チーズは牛と山羊を混ぜると深みが出るとゆうてました

とコメントなさってますがまさにその通り

悪く言えば「コクがない」

良く言えば「さっぱりしてる」

まあ香り高いバジルパスタを食べるというのもありかな?

なので名前は「アッラ・ヤマナシーネ」にしときます

あはは

あはは

 

 


山梨県産バジルソース

2014-10-20 | 通販・買い物

山梨県に出かけました。

帰る途中道の駅とよとみでバジルソースを見つけて購入しました。

(E-P3 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)

色鮮やかで美味しそう。

みつかしわ農園で作っています。

年初から販売を始めた新商品のようです。

昼パスタで試してみよう

あはは

あはは

 

<後記>

◆みつかしわ農園製バジルソースの原材料表示:

松の実、バジルの葉、にんにく、塩、オリーブオイル

◆イタリアBarilla社製ペーストジェノベーゼの原材料表示:

ひまわり油、バジル、カシューナッツ、グラナパダーノチーズ、食塩、ペコリノロマーノチーズ、砂糖、オリーブ油、バジルエキス、にんにく、香料(原材料の一部に卵、乳成分を含む)

ふむふむ

これはかなり違った味になりそうだ

あはは

あはは

 


植物採集(26)

2014-10-20 | 植物 写真 2014

秋の植物採集です。

被写体は変わり映えがしないけどそれぞれの微妙な季節の移ろいを味わって頂きたい。

と何故か上から目線で強気のコメント

あはは

あはは

 

カキ/キバナコスモス/ノラニンジン

ガウラ/フジバカマ/シュウメイギク

センニチコウ/シオン/ホトトギス

(E-M1 with MZD 70-300/4.8-6.7)

新古今和歌集  巻第五  秋歌下

   秋歌とてよみ侍りける

西行法師

367

 おぼつかな

 秋はいかなる

 故のあれば

 すずろに物の

 悲しかるらむ

撮影場所:行徳野鳥の楽園