Seasons

reading Paul Theroux
and
listening to Jack Johnson

Capellini evviva (11)

2014-09-30 | 食・レシピ
今日の朝パスタは

 Capellini evviva

題して

 カッペリーニ・コーンポタージュ万能ネギコッパ和え

Em120140930_005

             カッペリーニは乾麺で84g
              茹で時間は2分です

          (E-M1 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)


前回のカッペリーニ
違うところは
茹で上がりに加えるオリーブオイルの量です。

今回は大さじ4杯
乾麺20gあたり大さじ1杯ということになります。

これが
カッペリーニの場合ベストかな?

あはは
あはは

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

神足裕司さんの本

2014-09-30 | 本と雑誌
私より
一回り近く若いけど
2012年6月
機上でくも膜下出血を発症し
一命を取り止めた
神足裕司さんの
近況が分かる二冊。

Em120140926_06

          (E-M1 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)

それぞれ
奥さんと息子さんが
メインで書いてます。

10月4日に神田三省堂でサイン会があるようで
西原さんも来るらしいけど
用事があるので行けなくて
残念だ。


病後の経過が

 そういうことになるのか

という
第三者的な視点だけではなく
病後の神足さんご自身の
コメントで
ご本人が
どのようなお気持ちであったのか
分かるかも・・・・

あは
あは




新古今和歌集  巻第五  秋歌下

   千五百番歌合に
                    藤原定家朝臣
480

 秋とだに

 わすれむと思ふ

 月影を

 さもあやにくに

 うつ衣かな







 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Fedelini evviva (31)

2014-09-29 | 食・レシピ
今日の朝パスタは一番人気(当社比)の

 Fedelini evviva

題して

 フェデリーニ・・アーリオ・オリオ・エ・ペペロンチーノ・水菜コッパ和え

Em120140929_005

            フェデリーニは乾麺で81g
              茹で時間は5分です
          (E-M1 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)


フェデリーニは
勝負が早くて
いいですね

あはは
あはは





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

E-M1 ファームウェアアップデート(Ver.2)

2014-09-29 | カメラ・レンズ
2014年9月16日
オリンパスが
E-M1 ファームウェアアップデート(Ver.2)を
公開しました。

Omdupdate

             (画像はクリックで拡大します)


なにがどう変わったのか
でんでん理解しないまま
アップデートしときました。

どうせ
大した影響はないだらう
なんて思っていましたし・・・・


ところがぎっちょん

 これはいい

という改良点がひとつ。

P3288512

        右上にあるT←→Wの焦点距離表示

これまで
M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 EZ

M.ZD 12-50/3.5-6.3 EZ
などのEZ(Electric Zoom)レンズは
カメラの電源が切れると
焦点距離をワイド端に自動的に戻してしまいました。

テレ端で撮影を続けたいときには
再起動後
またテレ端に引っ張らなければならず

 めんどくせー

と思っていました。

E-M1は
今回のファームウェアアップデートにより
EZの焦点距離は
ワイド端から始まることがなくなり
カメラ電源再起動時に
カメラの電源が切れた時点に設定していた焦点距離に
自動的に再設定されます。

これは
かなりのストレス減になります。

これは
E-M1に限った機能なので
他の機種ではそうはいかないのですけれど・・・・

 なんとかならんか
 オリンパス

あはは
あはは




新古今和歌集  巻第五  秋歌下

   題しらず
                中納言家持
457

 今よりは

 秋風寒く

 なりぬべし

 いかでかひとり

 長き夜を寝む






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Udon evviva (21)

2014-09-28 | 食・レシピ
今日の遅い昼パスタは

 Udon evviva

題して

 月見刻み揚げきしめん白湯スープ

Em120140928_269

              きしめんは乾麺で104g
           茹で時間は強火3分中火12分です

          (E-M1 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)

秋とはいえ
これを
食べ終わると
暑いので
扇風機の風にあたってます

あはは
あはは

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

Fusilli evviva (14)

2014-09-28 | 食・レシピ
今日の朝パスタは

 Fusilli evviva

題して

 フジッリ・アッラ・アラビアータ・万能ネギコッパ和え

今日の麺道師匠は
朝スパに赤葡萄汁とおっしゃっていますが
画面に見切れているのは
まさしく赤葡萄酒のやうです。

見習いたいけど
今日は車の運転をするので

 ♪我慢
 ♪我慢 (C) by 崎陽軒のラジオCM

あは
あは

Em120140928_02

             フジッリは乾麺で70g
         茹で時間は(11+3)=14分です

           (E-M1 with Lumix G 20/1.7)


ショートパスタの茹で時間に関して
私の好みは
包装に表示してあるより
いささか長めが好みです。

今回のフジッリの場合は
表示は11分でしたが
14分茹でました

あはは
あはは




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

植物採集(20)

2014-09-28 | 植物 写真 2014
皇居東御苑の植生は
何かひと味
違います

あはは
あはは

Em120140924_80

                   ウド
              学名:Aralia cordata

                    ・

Em120140924_85

                  ツリバナ
            学名:Euonymus oxyphyllus

                    ・

Em120140924_111

                  ヒガンバナ
               学名:Lycoris radiata

                    ・

Em120140924_121

                  ゴンズイ
            学名:Euscaphis japonica

                    ・

Em120140924_157

                タイワンホトトギス
             学名:Tricyrtis formosana

                    ・

Em120140924_167

                 キッコウチク
        学名:Phyllostachys heterocycla f. subcombexa

                     ・

          (E-M1 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)




新古今和歌集  巻第五  秋歌下

   題しらず
               善滋為政朝臣
456

 郭公

 鳴くさみだれに

 植ゑし田を

 かりがねさむみ

 秋ぞ暮れぬる






                     撮影場所:皇居東御苑

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

植物採集(19)

2014-09-27 | 植物 写真 2014
植物採集もやってます。

あはは
あはは


Em120140924_15

               ジュウガツザクラ
            学名:Cerasus subhirtella

                    ・
Em120140924_50

                  キキョウ
            学名:Platycodon grandiflorus

                    ・

Em120140924_55

                  オミナエシ
            学名:Patrinia scabiosifolia

                    ・

Em120140924_67

                  ガマズミ
             学名:Viburnum dilatatum

                    ・

Em120140924_73

                 ウメモドキ
              学名:Ilex serrata

                    ・

Em120140924_140

                  ハマナス
              学名:Rosa rugosa

                    ・

          (E-M1 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)




新古今和歌集  巻第四  秋歌上

   題しらず
               藤原元真
337

 女郎花(おみなゑし)

 野辺のふるさと

 おもひ出でて

 宿りし虫の

 声や恋しき







                        撮影場所:皇居東御苑

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Linguine evviva (14)

2014-09-26 | 食・レシピ
今日の昼パスタは

 Linguine evviva

題して

 リングイネ・なんちゃって沖縄そばコッパ白湯スープ

毎日
タンパク質は
コッパばかりですが
なにか?


Em120140926_03_01

            リングイネは乾麺で85g
             茹で時間は11分です

           (E-M1 with Lumix G 20/1.7)


秋の彼岸も過ぎたけど
食後には
まだまだ
暑く感じます

あはは
あはは


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

Capellini evviva (10)

2014-09-26 | 食・レシピ
今日の朝パスタは

 Capellini evviva

題して

 カッペリーニ・ポタージュ万能ネギコッパ和え

Ep320140926_04

           カッペリーニは乾麺で86g
             茹で時間は2分です

           (E-M1 with Lumix G 20/1.7)


カッペリーニは比表面積が大きいので
茹で上がりに絡めるオリーブオイルを
通常大さじ2杯のところ
3杯にしましたが
まだ足りない感じです。

大さじ4杯か・・・

あは
あは

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

菱田春草展@東京国立近代美術館

2014-09-26 | アート・文化
Em120140924_201

2014年9月23日から11月3日まで
東京国立近代美術館で

 菱田春草展

 Hishida Shunso

が開催されています。


     Img_20140925_0005

           入場料金は一般1,400円
                《王昭君》

          (画像はクリックで拡大します)

Img_20140925_0001


Img_20140925_0002

展覧会は以下の4章立ての構成です:

第1章  日本画家へ : 「考え」を描く 1890-1897年

第2章  「朦朧体」へ : 空気や光線を描く 1898-1902年

第3章  色彩研究へ : 配色をくみたてる 1903-1908年

第4章  「落葉」、「黒き猫」へ : 遠近を描く、描かない 1908-1911年


出展品数は
前期後期の展示替えすべて数えて
以下の108点です。


Img_20140925_0003

Img_20140925_0004

鏑木清方、葛飾北斎と
長生きをした画家の展覧会が続きましたが
本展の主人公菱田春草は
37歳で早世しました。

初めてじっくり観ましたが
早くから画才があったようで
若描きからすでに円熟していたように見えます。

出展品数が少ないですが
大作が多く
一般料金1,400円は決して高くありません。

なので評価は

 ☆☆☆☆☆

甘いかな?

あはは
あはは


Em120140924_203


          (E-M1 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)




新古今和歌集  巻第五  秋歌下

   百首歌奉りし時
                  寂蓮法師
439

 野分せし

 小野の草ぶし

 荒れはてて

 み山に深き

 をさ鹿の声








コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Fedelini evviva (30)

2014-09-25 | 食・レシピ
今日の朝パスタは

 Fedelini evviva

題して

 フェデリーニ・アーリオ・オリオ・エ・ペペロンチーノ・キャベツコンビーフ炒め

これも名前が長いです

あは
あは


Ep320140925_03

           フェデリーニは乾麺で85g
             茹で時間は5分です

           (E-P3 with Lumix G 20/1.7)


キャベツが200g
コンビーフが40gなので
パスタの分量は3分の1程度
全体では
二人分相当の量になりました・・・

一人で食べちゃったけどな

 食い過ぎだ

という意見もある?

あは
あは

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

動物採集(8)

2014-09-25 | 動物 写真 2014
まだまだ続く動物採集です。

なにせ沢山いますから・・・・

あは
あは


P3228312

                  ジャイアントパンダ
              学名:Ailuropoda melanoleuca

                      ・

P3228319

                   インドゾウ
           学名:Elephas maximus indicus

                      ・

P3228372

                     トラ
               学名:Panthera tigris

                      ・

P3228375

                ニシローランドゴリラ
              学名:Gorilla gorilla gorilla

                      ・

P3228383

                   ニホンザル
                学名:Macaca fuscata

                      ・

           (E-M1 with MZD 70-300/4.8-6.7)




新古今和歌集  巻第五  秋歌下

   晩聞鹿といふことをよみ侍りし
                        土御門内大臣
443

 われならぬ

 人もあはれや

 まさるらむ

 鹿鳴く山の

 秋のゆふぐれ




  

                             撮影場所:上野動物園

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Linguine piccole evviva (7)

2014-09-24 | 食・レシピ
今日の朝パスタは

 Linguine piccole evviva

題して

 リングイネ・ピッコレ・アーリオ・オリオ・・ペペロンチーノ・水菜コッパ和え

名前が長い

あはは
あはは


P9240006

         リングイネ・ピッコレは乾麺で85g
             茹で時間は7分です

           (E-M1 with Lumix G 20/1.7)


ソースが重くなければ
このくらいの量が
朝飯には丁度いいかな

あはは
あはは

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

動物採集(7)

2014-09-24 | 動物 写真 2014
動物採集の続きです。

動物園には
動物が沢山います

あは
あは


P3228389

                   カピバラ
           学名:Hydrochoerus hydrochaeri

                     ・

P3228400

                  ハシビロコウ
              学名:Balaeniceps rex

                      ・

P3228411

                     カバ
             学名:Hippopotamus amphibiu

                      ・

P3228420

                   クロサイ
               学名:Diceros bicornis

                     ・  

           (E-M1 with MZD 70-300/4.8-6.7)





新古今和歌集  巻第五  秋歌下

   題しらず
                 俊恵法師
451

 立田山

 梢まばらに

 なるままに

 深くも鹿の

 そよぐなるかな





                         撮影場所:上野動物園


コメント
この記事をはてなブックマークに追加