Seasons

花鳥風月を撮りつづけると季節の移り変わりがわかるかも
でも風を撮るのはむつかしいので花鳥虫月だという噂も・・・

Capellini evviva (13)

2014-10-22 | 食・レシピ

今日の朝パスタは

 Capellini evviva

題して

 カッペリーニ・キノコポタージュ仕立て・万能ネギコッパ和え

カッペリーニは乾麺で50g

茹で時間は2分です

(E-P3 with Lumix G 20/1.7)

 

茹で上がって加えるオリーブ油は大さじ4杯(←ここ大事なとこ)

カッペリーニは茹で時間が短くて勝負が早いです

あはは

あはは


Sugo alla Stagione ver. II

2014-10-22 | 食・レシピ

 

先日作ったSugo alla Stagione (Seasons風ソース)の在庫が少なくなったので

新たにSugo alla Stagione versione II (Seasons風ソース第2版)を作ることにしました。

メインになるカットトマト

(E-P3 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)

 

準備した材料は以下の通り:

◆カットトマト:1,200g

◆オリーブ油:80g

◆カシューナッツ:30g*

◆アンチョビ:30g

◆チーズ(パルミジャーノレジャーノ):22g*

◆チーズ(グラダパダーノ):18g*

◆にんにく:少々

◆輪切り唐辛子:少々

◆塩:適宜

 

前回の第1版で入っていなかった材料には*印を付けてあります。

前回入っていたけど今度入れてないのはオリーブの実です。

 な~んでか (C) by 堺すすむ

気分です なんちて入れ忘れただけだけどな

チーズが共に牛乳由来なのが残念ですがないよりマシだと思いますか?

きくか?

あは

あは

 

調理ちうの写真↓

うちの鉄鍋は小さいので満杯になってます。

30分煮詰めました。

なかなかいい味に仕上がりました。(←いつもながらの自画自讃)

冷めたらジップロックで小分けにして冷凍保管いたします。

<後記>

いつもの小さいお玉で3杯づつジップロックにいれたら丁度10食分ができました。

1食分が120gということになります。

前回もこの量でした。

茹で上がったパスタと同じくらいの量に相当します。

これで丁度いいのかな?

 いいともー (C) by タモリ

あはは

あはは

 

新古今和歌集  巻第五  秋歌下

   題しらず

前大僧正慈円

467

 衣うつ

 おとは枕に

 すがはらや

 ふしみの夢を

 いく夜のこしつ