Seasons

reading Paul Theroux
and
listening to Jack Johnson

Soba evviva (30)

2015-10-31 | 食・レシピ

今日のブランチは

 Soba evviva

題して

 かけそば

そばは乾麺で87g

茹で時間は4分です

(E-M5 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)


そばは腹持ちがよくないと思っていました。

なので100g当たりの発熱量を比較してみました。

結果は以下の通り:

◆そば  344kcal

◆パスタ 359kcal

◆うどん 334kcal

◆もち  226kcal

もち以外は同じ重量ならば大した差はありません。

ならば腹持ちがよくないと感じるのは

 なーんでか? (C) by 堺すすむ

パスタは他にオリーブ・オイルなんかを使うし

うどんはそばより重さで2~3割増しの乾麺をつかっているからかな

あはは

あはは

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10月30日(金)のつぶやき

2015-10-31 | twitter

そのうち、京都のJAは9条ねぎという名称は政治的だから、名前を変えろと政府に指示されることになるだろう。

juntaseasonsさんがリツイート | 678 RT

学校で教わった英語など役に立たないという人がいる。私は以前シアトルの空港で税関に止められた。ストラップの着いたボールペンを首から下げており、「それは何?」と聞かれたのだ。とっさに「This is a pen.」と答えた。まさかこの英文を使う日が来るとは思ってもみなかった。

juntaseasonsさんがリツイート | 7297 RT

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カワセミ♀

2015-10-31 | 動物 写真 2015

またカワセミ♀さんを撮影しました

あはは

あはは

カワセミ♀

(E-M1 with MZD 40-150/2.8 PRO + MC-14)


先日の動画と同じ個体だと思います。

動画の前半は割に落ち着いているのですが

次第に水面の方を見ながらそわそわし始め

1分59秒にダイブします。

小魚を捕まえて2分過ぎに元の位置に戻ります。

捕まえた魚はそのまま食べず

とまっている木の枝に打ち付けて息の根を止めてから飲み込みました

あは

あは


新古今和歌集  巻第五  秋歌下

   題しらず

人麿

497

 垣ほなる

 荻の葉そよぎ

 秋風の

 吹くなるなべに

 雁ぞ鳴くなる

撮影場所:市川市野鳥の楽園


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Fedelini evviva (63)

2015-10-30 | 食・レシピ

今日のブランチは

 Fedelini evviva

題して

 フェデリーニ・アーリオ・オーリオ・ヱ・ペペロンチーノ・分葱納豆和え

 

フェデリーニは乾麺で116g

茹で時間は5分です

(E-M5 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)

 

久々のパスタです。

スパスタにもあうけれど

ペペロンチーノにも納豆は相性がいいですね

あはは

あはは

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ヨシゴイ♀

2015-10-30 | 動物 写真 2015

ヨシゴイを初めて観察しました

あはは

あはは

静止画像

 

ヨシゴイ♀

(E-M1 with MZD 40-150/2.8 PRO + MC-14)


一脚を使っての撮影だったので

動画はブレブレです。

 ごめんね

 ごめんね~ (C) by U字工事

あはは

あはは


新古今和歌集  巻第五  秋歌下

   河霧といふことを

左衛門督通光

493

 あけぼのや

 川瀬のなみの

 たかせ舟

 くだすか人の

 袖のあきぎり

撮影場所:葛西臨海公園

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10月29日(木)のつぶやき

2015-10-30 | twitter
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Udon evviva (+83)

2015-10-29 | 食・レシピ

今日のブランチは

 Udon evviva

題して

 ひもかわうどん

 

ひもかわうどんは乾麺で100g

茹で時間は9分です

(E-M5 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)

 

いつもと同じで代わり映えしませんが

これがまた美味いんだよね

あはは

あはは

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熟柿

2015-10-29 | 食・レシピ

身延のマツナガさんから熟柿をいただきました

あはは

あはは

見た目では分かりませんが

触ると・・・

中はこんなになってて

とろとろで甘くて美味い

(E-M5 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)

もう二つ食べました。

あと二つ残ってます

あはは

あはは

 

新古今和歌集  巻第十七  雑歌中

   題しらず

柿本人麻呂

1686

 秋されば

 狩人越ゆる

 立田山

 立ちても居ても

 ものをしぞ思ふ

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10月28日(水)のつぶやき

2015-10-29 | twitter
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Sohni evviva (14)

2015-10-28 | 食・レシピ

今日のブランチは

 Sohni evviva

題して

 かんたん雑煮

 

餅は切り餅で50gx3=150g

(E-M5 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)


あげ玉は美味いでござる

あはは

あはは

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常設展@山梨県立美術館

2015-10-28 | アート・文化

ピカソ展のついでと云ってはなんですが

山梨県立美術館の常設展も見てきました

あはは

あはは

左がピカソで右がミレー

(EP-3 with Lumix G 20/1.7)

 

寡聞にして知りませなんだ。

山梨県立美術館はミレーの蒐集で有名でした。

 

 

 

常設展Ⅰはミレー館です。

出品目録は以下の通り:

 

常設展Ⅱは色々です。

出品目録は以下の通り:

 

観覧料は一般510円でこれはかなりのいいコスパ

なので評価は

 ☆☆☆☆★

中でも良かったのは超絶技巧のこれ↓

石井精一《畳の記憶(B)》

PKR画像をトリミング

いつものように包んでもらいましたが

車に入る大きさだったので屋根に括りつけなくてすんで

よかた

よかた

あはは

あはは

 

新古今和歌集  巻第五  秋歌下

   櫻のもみぢしはじめたるを見て

中務卿具平親王

523

 いつの間に

 紅葉しぬらむ

 山ざくら

 昨日か花の

 散るを惜しみし

 

 

 

 

 

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10月27日(火)のつぶやき

2015-10-28 | twitter
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Pasta scoraggiamento

2015-10-27 | 食・レシピ

その日のランチは

 Pasta scoraggiamento

レストランの主張する名前は

 アボカドとトマトのジェノベーゼ

食べた私が題して

 関東甲信越で一番ズイマーなパスタ

 

(EP-3 with Lumix G 20/1.7)

 

かの美術館で食べました。

どう調理?したらこんなにズイマーになるのか

全く分かりません

とは言いつつ

あんなことこんなことしてるあるいはしてないのではないかなという想像はしてますが・・・・

あは

あは

 

 

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10月26日(月)のつぶやき

2015-10-27 | twitter
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ピカソ展@山梨県立美術館

2015-10-27 | アート・文化

 

2015年9月1日から10月25日まで開催されていた

 ルートヴィヒ・コレクション

 ピカソ展

に行きました。

 

(EP-3 with Lumix G 20/1.7)

 

出展作品リストはここをご参照下さい。

作品数は展示替えも含め135点とかなりの数ですが

出展作品リストにあるように

ピカソの作品は油彩は少なくエッチング、彫刻、陶器がほとんどです。

また名立たる写真家によるピカソの肖像写真が多いことが特長でした。

観覧料金は一般1,000円で微妙な設定ですが

油彩が少なかったので評価は

 ☆☆★★★

ちょっぴり辛めですけんど(八王子辯)・・・

あはは

あはは

 

おみやげにはチラシにもある《手を組んだアルルカン》(1923)を包んでもらって帰りました。

しかしこの絵は大きいのでかけられる壁がうちにはありません。

どうしようかな

あはは

あはは

 

新古今和歌集  巻第五  秋歌下

   和歌所にて六首つかうまつりし時

   秋風

前大僧正慈圓

520

 秋ふかき

 淡路の島の

 ありあけに

 かたぶく月を

 おくる浦かぜ

 

 

 

 

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