Seasons

reading Paul Theroux
and
listening to Jack Johnson

Penne rigate evviva (9)

2014-10-23 | 2014

今日の朝パスタは

 Penne rigate evviva

題して

 ペンネリガーテ・アッラ・スタジオーネVer.2・万能ネギコッパ和え

ペンネリガーテは乾麺で59g

茹で時間は(12+4)=16分です

(E-P3 with Lumix G 20/1.7)

 

スーゴ・アッラ・スタジオーネver.2のデビューです。

お祝いでワインと共に頂きました。

昨晩飲み過ぎたのでワインはいつもの量の半分で堪忍しといてやりました

あはは

あはは

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ススキ

2014-10-16 | 2014

秋といえば紅葉や薄の季節です。

薄があちこちで花を咲かせるようになりました。

(E-P3 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)

新古今和歌集 巻第四 秋歌上にも薄を詠んだ歌がいくつか・・・

  題しらず

人麿

346 さを鹿のいる野のすすき初尾花いつしか妹が手枕にせむ

よみ人知らず

347 をぐら山ふもとの野辺の花薄ほのかに見ゆる秋のゆふぐれ

女御徽子女王

348 ほのかにも風はふかなん花すゝきむすぼゝれつゝつゆにぬるとも

   百首歌に

式子内親王

349 花すゝき又つゆふかしほにいでゝながめじとおもふ秋のさかりを

撮影場所:東京港野鳥公園

 

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Linguine piccole evviva (8)

2014-10-14 | 2014

今日の昼パスタは暑いのでざるきしめんにしようと思っていましたが

気が変わっちゃって

 Linguine piccole evviva

題して

 リングイネ・ピッコレ・沖縄そば風白湯スープ仕立て

リングイネ・ピッコレは乾麺で86g

茹で時間は7分です

(E-P3 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)

リングイネと並んでリングイネ・ピッコレも沖縄そばの麺に使うのは

 あると思います (C) by 天津木村

あはは

あはは

 

 

 

 

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台風19号ヴォンフォン来てる

2014-10-13 | 2014

風が強くなってきました。

朝になったら抜けてる鴨

あは

あは

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Linguine evviva (17)

2014-10-12 | 2014

今日の昼パスタは一週間ぶりの

 Linguine evviva

題して

 リングイネ・沖縄そば風白湯スープ仕立て

リングイネは乾麺で85g

茹で時間は11分です

(E-P3 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)

紅ショウガは飛騨農産です

あはは

あはは

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動物採集(12)

2014-10-11 | 2014

 また動物写真かいっ!?

という意見もある?!

アカショウビン/カワセミ/ワライカワセミ

オニオオハシ/シロフクロウ♂/ハシビロコウ

(E-M1 with MZD 70-300/4.8-6.7)

オニオオハシはくちばしで16ビートを奏でます

あはは

あはは

新古今和歌集  巻第五  秋歌下

   和歌所にて六首歌つかうまつりし時

   秋風

前大僧正慈円

520

秋ふかき

淡路の島の

ありあけに

かたぶく月を

おくる浦かぜ

・                          

撮影場所:上野動物園

 

 

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Udon evviva (27)

2014-10-10 | 2014

今日の昼パスタは

 Udon evviva

題して

 カレーきしめん寄せ鍋スープ仕立て

きしめんは乾麺で106g

茹で時間は強火3分中火12分です

(E-P3 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)

スープは昨晩の寄せ鍋の残ったスープです。

びんぼ臭くてごめんねごめんね~ (C) by U字工事

ベースのダシは昆布ですが

入れた具(タラ、カキ、豚肉)からも旨味が出てひじょーに美味い。

カレー粉はS&Bを小さじ1杯入れました

あはは

あはは

 

 

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Udon evviva (11)

2014-09-06 | 2014
昨日の昼パスタは
今日のぢゃなくて

 ごめんね
 ごめんね~ (C) by U字工事


 Udon evviva

題して

 ざるきしめん

えっ?
今までと
でんでん
変わり映えしないって?

チッチッチッ・・・


Om154972

              きしめんは乾麺で103g

          (E-M1 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)


違いはショウガです。

チューブ入のは
ようやく退治いたしました。


麺道師匠ご推薦の
高知産にしようと思いましたが
今年雨が多かったので
残念ながら不作だそうで
大分産になりました

あはは
あはは


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Fedelini evviva (26)

2014-09-05 | 2014
今日の朝パスタは

 Fedelini evviva

題して

 フェデリーニ・アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ・バジル万能ネギコッパ和え

 名前が長い
という噂もある

あは
あは

Om154969

            フェデリーニは乾麺で80g
                茹で時間は5分

          (E-M1 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)

うむうむ
乾麺の歯ごたえも
捨てがたいですね

あはは
あはは

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Tagliatelle evivva (2)

2014-09-04 | 2014
今日のブランチパスタは

 Tagliatelle evivva

題して

 タリアテッレ・貝汁万能ネギバジルコッパ和え

今日はコッパが多めです

あはは
あはは


Om144959

              タリアテッレは生麺で135g
               茹で時間は3分です

          (E-M1 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)

タリアテッレ
ソースが絡んで
美味いです。

心太
これで生麺の在庫がなくなりました。

これからまたしばらく
乾麺かな?

あは
あは

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大分の焼酎

2014-09-04 | 2014
貰い物です。

大分の麦焼酎
藤居酒造株式会社
ふしぎ屋原酒

Om114590


Om114593


          (E-M1 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)


「原酒」というのは
大分県限定だそうでっせ。

アルコール36度はウィスキーと思うほど。

最初はロックで頂きました。
ちょっと焼酎焼酎してる感じです。

次に炭酸割りで頂きました。
この飲み方がベストかな。
麦の香りが立っていくらでも行けまっせ。

(まだ残ってるけど・・・・)


あはは
あはは




新古今和歌集  巻第四  秋歌上

   題しらず 
                右衛門督通具
294

 あはれまた

 いかに忍ばむ

 袖のつゆ

 野原の風に

 秋は来にけり






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Linguine evviva (12)

2014-09-03 | 2014
今日の朝パスタは

 Linguine evviva

題して

 リングイネ・アッラ・ジェノベーゼ・バジルコッパ和え

Om134808

             リングイネは生麺で153g
              茹で時間は3分です            

          (E-M1 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)



これも美味くできました

あはは
あはは








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大分の酒

2014-09-03 | 2014
貰い物です。

大分の酒
八鹿(やつしか)大吟醸原酒


Om114595




Om114597


          (E-M1 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)


アルコール17度だけあって
口に含むと
焼酎のストレートを飲んだのか
と思うほどです。

ですが
のどごしは素直で
美味い酒でした。

(まだ残ってるけど・・・)

あはは
あはは




新古今和歌集  巻第四  秋歌上

   題しらず
              摂政太政大臣
293

 深草の

 露のよすがを

 ちぎりにて

 里をばかれず

 秋は来にけり








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Spaghetti evviva (2)

2014-09-02 | 2014
今日の昼パスタは

 Spaghetti evviva

題して

 スパゲティ・アッラ・アラビアータ・バジル万能ネギコッパ和え

飾りの生バジルは
若葉だけにした方が
カッケー

あはは
あはは

Om124800

             スパゲティは生麺で153g
                茹で時間は3分

          (E-M1 with MZD 14-42/3.5-5.6 EZ)

これも美味い

あはは
あはは

ちなみに
朝パスタは
昨日晩飯食い過ぎたのでパスしちゃいました

あは
あは



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