昨日は史跡墓所仕事を終え、午後から友人と一緒に山に入る。目的はコシアブラなのだが、比較的近場で友人が採れる木の場所を記憶しているので採取は比較的楽で持ち帰る。コシアブラは山菜の女王と言われている山菜ですが、日持ちしないのでスーパー等の店頭に並ぶことはほとんど無いので珍しいかも?
早速食卓にカセット式のガスコンロを出して衣につけて天ぷらで揚げながら夕食の一品にでしたが天ぷらですので苦みが抑えられ香りも有りで美味しく頂けました。また残りはお湯で塩ゆでの下ごしらえを行った後に絞って刻み、醬油とかつお節でおひたしとして頂きましたが、こちらはすこし苦みとトロッとする食感と清涼感とでこちらも美味しく頂けました。