The diary of DYP

    アマチュア無線、ライフ、農業、ガーデニング、車 等、since 20/Jan/2008

ニンニクのまるごと蒸し

2020年05月26日 03時24分04秒 | 

 先日、育てていたニンニクの一部を収穫したが、この初物でxが「ニンニクのまるごと蒸し」を食卓に出してくれた。聞くと私は視ていないのだがTVで放映されていた伝説の家政婦、志摩さんの料理方法だそうだ。ネットで検索すると多くの方がこの料理方法を紹介されているのでここでは省略するが、xがこのTVを視ていて簡単なので初物が採れたら調理してみようと思っていたそうで初めてのトライだったのですがニンニク大好きの私は丸々数個を美味しく頂いてしまった。

この方法、皆さん下処理が楽、調理が簡単、においが無くなる、食べやすい等で絶賛されているが同感である。ただXと私がさらに気に入ったのが、今まで調理に不向きだった右写真の右側の小さなニンニクも気にせずまるごと調理できる優れものだということ。まるごと蒸した小さいものを口に入れて口内でつぶし、硬い芯と皮を出せば美味しい実の部分が簡単に食せるのである。今までは小さい物を調理に使うのはめんどくさいので後回しにしたり、食べずに処分等だったのだが、この方法だとニンニクの大きさを気にせずに小さい物でも最初から食卓に上げることが出来、小さい物が残ってしまうことは無くなると思われるのでこれは有難い調理方法ですね!

さて、今日は市から請け負って地区10名のいつものメンバーで行っている某河川敷の草刈り作業日。半月ぶりにハンマーナイフモアの出番ですが天気はまずまずのようだ。