甑島の美しい夕日の後は、甑島産のおいしい海鮮の夕食です。
甑島の夕日も実に美しくロマンチックでした。
三戸岡デザインの高速船で行く!下甑島の夕日/鹿児島プレスツアー5
前回までの記事はこちら
下甑に唯一のホテルがホテルこしきしま親和館さん。
島だから民宿かなと思っていたのですが立派なホテルです。
建設会社を経営されている社長さんが、下甑に観光客を受けれいれるホテルがないため、ホテル経営をされたそうです。
新館とあわせて50人以上宿泊可能なホテルは、東シナ海を眺めながら入ることのできる露天風呂もあります。
ホテルへ着くと19時過ぎなので、まずは夕食。
地元のスナックのママさんや、観光ガイドさん、バス会社さんも同席されて懇親会です。
メニューは甑島の特産品がふんだんに盛り込まれた豪華な夕食。
地元産の伊勢海老と鯛の船盛も登場。
この伊勢海老は今まで食べたことのない、甘くてやわらかくてプリッとしたおいしい海老。
甑島は海老の特産地でもあるそうですが、東シナ海のおいしさに感動しました。
素材のほとんどが甑島産。
キビナゴと高海老のから揚げ
甑島の名産品、キビナゴとタカエビのからあげ。
どちらも初めて食べたけれど、おいしくて、ご飯を早くくださいと催促してしまったほど。
魚しゃぶ
茶そば
かるかん豆腐
これもおいしかった~かるかんはお菓子のイメージだけど、お豆腐も淡雪みたいにすっととろけて美味。
豚の角煮
海老しんじょうの吸い物
圧巻は船盛!
伊勢海老と鯛の豪華2大饗宴。
甑島で獲れたという伊勢海老はやわらかく、甘く、なんともいえない味わい。
今までこんなおいしい伊勢海老は食べたことがないほど。
定置網漁法や素潜りでの漁が主体なのだそうです。
定置網はいろんなものが網にかかるそうです。
翌朝、定置網漁を体験された方々は亀が2匹かかったそうです。
まさに浦島太郎のような海です。
下甑の吉永酒造がつくる稀少な芋焼酎 甑州(そしゅう)。
芋焼酎なのにスッキリ、爽やかな呑口。
お酒が苦手な私もスイスイいけそうな味でした。
おいしいお酒とお料理で、甑島の夜は更けていくのでした。
初、甑島の夜はお部屋でゆっくりもいいなと思ったけれど、2次会でスナックに繰り出してみることにしました。
下甑に3軒あるという一軒へ2次会で流れました。
ホテルこしきしま親和館
鹿児島県薩摩川内市下甑町長浜1233−3
ホテル内の様子はまた別記事で
下甑への交通アクセス
高速船甑島で行く場合(三戸岡デザインの高速船)おすすめ!
★川内港から出港
川内駅で「川内港シャトルバス(電気バス)」(片道100円)に乗車
→川内港ターミナル
(乗船手続き)→甑島(里港・長浜港)へ
フェリーニューこしき」で行く場合
★串木野新港から出港
串木野新港までバス・タクシー・自家用車等で向かいます。
乗船手続き→甑島へ(里港・鹿島港・長浜港)
下甑島観光案内所
鹿児島県薩摩川内市下甑町瀬々野浦
09969-5-1800
JR九州×鹿児島県プレスツアー&『D&S列車』に乗る旅 目次
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