
佐賀県で食べたいものといえば佐賀牛。
からつバーガーも食べ、いよいよ唐津グルメの佐賀牛・伊万里牛のステーキです。
唐津城を制し、舞鶴公園から松浦湾を望む♪☆春秋航空とレンタカーで周遊する佐賀女子旅・本編⑫
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佐賀の旅が決まってすぐに予約した唐津のミシュラン☆の名店。
佐賀牛を食べられるステーキ専門店はここがおすすめ!と教えていただき訪問してみました。
実は旅行日程は当初一日ずれていたのですが、唐津の滞在がここのお店が定休日だったので、急遽、日程を一日ずらしたのでした。
せっかく唐津に行くなら美味しいお店で食べたい!
ミシュランガイドで★を獲得。コンセプトは初めてなのに常連気分
創業1979年。
佐賀の素材にこだわり地元ならでは味を鉄板焼きで提供している和牛ステーキ専門店。
美味しくて、楽しいアットホームな雰囲気を目指しこの街に来たお客様がもう一度帰ってきたくなるそんなお店。
父の店を受け継ぎ、唐津への愛情に満ちた若きシェフ。
シェフは東京の名門ホテルや銀座の専門店でも修行。
精肉店に務めた経験を持ち、扱う肉は佐賀牛、伊万里牛のA5ランク。
きめが細かく、適度な霜降りと甘みのある肉を好む。
熟成させて肉の風味を引き出し、食べ頃を見極めている。
鉄板での焼き方は、まず低温の蒸気で柔らかく熱を入れた後、表面を一気に焼き上げる。
周りはカリカリと香ばしく、中はふんわりとした食感とともに肉の旨みが流れ出る。
~ミシュラン掲載内容を抜粋~
ステーキなら赤ワインと短絡的に思いがちですが、きめが細かく適度な霜降りと甘みのある肉を好む。
と記載があるので、悩んだ末、スパークリングワインの白。
赤ワインは肉感があるお肉の方が個人的には合うと思っている。
☆CAVA・JAUME・SERRA BRUT NATURE
スパークリンググラス 1400円
銘柄は聞かずグラスがあるとのこととでお願いしたけれど、超辛口の好みのスパークリングが登場。
シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵方式で通常のカヴァの2倍にあたるな18ヵ月間瓶内で熟成したもの。
佐賀牛のステーキにも合うはず。
サラダとともにキャラバンの生ドレッシングが登場。
普段はドレッシングはあまりかけないけれど、なんとなくかけてみたらこれまた美味しい。
へードレッシングも販売しているんだ。としかこの時は思わなかったけれど、佐賀空港でキャラバンの塩とドレッシングが人気お土産としてあったのでびっくり。
佐賀牛のステーキは7000円~
サイズが細かくあり、ポンドで値段が違う仕組み。
ヒレもサーロインも同じ値段で、どっちがいいか迷ったらミックスがいいとすすめられミックスを。
私はサーロインより赤身派でヒレくらいを一番好むのだけど、サーロインも気になりました。
こうしてお皿に盛られるとサシの入り方で一目で違いがわかります。
最初にお刺身的に一口のお肉を味見が登場。
焼き物名産地佐賀県だけあり、食器も素敵。
ミシュラン掲載どおり、外側はパリッツ!中はジューシーな焼き加減。
一番小さいサイズにしたけれど、足りないんじゃないか?と思ったけど、お肉の美味しさが半端なく、またサーロインの霜降り感がなんともいえず満足度が高い。十分に満足できる量でサイズUPしてたら残したかも。低温で蒸す感じにしてから焼き上げているので焼き加減がまるでカンテサンスの火入れのように絶妙。
添えられたニンニクは東京の鉄板焼きの名店のカリカリニンニクの味。
胡麻ダレもポン酢も美味しいけれど、キャバン特製の岩塩がこれまた美味しい。
これはお土産に買いたくなるわけですね。
☆ほうじ茶アイス
添えられたフルーツは佐賀の特産品のゴールデンキウイとさがほのかかな。
佐賀県なのに萩焼ってどういうこと?と思って怪訝な顔していたのだろう、シェフが萩の土で焼いた唐津焼のお皿と説明ありました。
若手の作家さんに注文して焼いてもらったというデザート皿は見事な曲線美を持ち、アイスクリームを滑らかに保温するすごい器でした。
佐賀牛は7000円のセットから。
(ごはん、汁物、デザート、ドリンク、サラダ)
私はアニメは疎いからわからないけれど、ユーリ!!!というアニメとコラボ企画もしていて、大人気なのだそうです。 久保ミツロウさんは長崎県出身というのもあるのでしょう。
お見せのレジ横に〇ルメス?と見間違ったボックスが。
よくみるとキャラバンを記載してあり、ドレッシングの詰め合わせ用のボックスかな?
パフォーマンス、トーク、火入れの技術、などどれも高レベル。
お客を楽しませるという精神に溢れ最高の満足で客はお店を後にします。
グランメゾン級のホスピタリティに溢れた店は、このお店のためだけに唐津に行きたくなる!
ミシュランの☆ひとつだそうですが、これは☆もう一個くらいあってもいいんじゃない?と思ったほど。
お料理の腕も確かですが、経営手腕もなかなかのようでコラボしてこんなサイダーも出しているそうです。
ちなみに東洋ガラス製のガラスびんでした。
ヒョウ柄瓶が可愛いです💛
ステーキ屋さんよいうよりは、和食店なエントランス。
予約必須です。
TEL・予約 0955-74-2326
佐賀県唐津市中町1845
営業時間
[月水木金土日]
11:30~15:00(L.O14:30)
17:00~22:00(L.O20:30)
定休日 毎週火曜日定休日
完全禁煙
駐車場 有
中町にある田中駐車場を利用。
お会計後駐車券をもらえるそうです。
佐賀県の旅のまとめの目次はこちら成田からSpringJapan(春秋航空)で行く♪レンタカーで周遊する佐賀県女子ひとり旅☆目次&ダイジェスト
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