自分たちは野菜のどの部分を食べているのか、あまり気にしてませんね。例えば芋。さつまいもは根が太ったもの。じゃがいもは茎が太ったものだそうです。里芋も茎が太ったものだそうです。玉ねぎは普通球根だと思いがちですが、あれは葉が肥大したものだそうで、白ネギの白い部分も葉だそうです。そしてこの白ネギはおもしろくて、緑の部分は筒状になっていますが、見えているのは葉の裏側で筒の内側が表なのだそうです。面白いですね。身近な野菜は栄養のことばかり考えてしまいますが、でも知らないことだらけです。
カレンダー
バックナンバー
ブックマーク
- 宮崎学写真館 森の365日
- ネイチャーフォトの写真館です。
- 文庫本大好き-岩波文庫コレクション
- 岩波文庫にこだわりを持ったHPです。
- ケン芳賀のグアム体験ブログ
- グアムでトレッキングツアーを主宰しています。グアムでの戦争語り部でもあります。
- 裏辺研究所
- 歴史から鉄道、科学と民間雑学研究所