旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【年越しといえば】いせのじょうの年越し蕎麦

2021-12-31 21:00:00 | 札幌市(白石区)


2021年の最後の1杯はテイネオリンピアのレストランウルに譲りましたが、年末年越しといえばいせのじょう。



毎年定番のいせのじょうの年越し蕎麦。



菊水の本店、桑園駅の高架下、合わせて今年6回目の訪問でした。
遠いけど、栗沢にも行かないとな。



予め予約しておいて、年末に購入しました。
ここまで来て蕎麦を買うだけではもったいないので、もちろんラーメンも。
さあどれにしましょう。



今回は久しぶりに辛口白菜で。
年末だから豪華にチャーシューメンにしていただきました。



普通の醤油が好みだけど、唐辛子の辛さ、白菜の甘さ、絶妙なバランス、美味いなー。



須藤製麺工場の麺も、当たり前に美味い。



そしてこちらが年越し蕎麦。
予約購入すると、いせのじょうのおもちもいただけますので、こちらは年明けのお雑煮で。



そしてこちらの蕎麦を作ったのも、須藤製麺工場。



毎年進化し続けているような気がするのは気のせいでしょうか。
美味かったです。
これで年を越せます。



ではみなさん、よいお年をお迎えください。



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【2021年最後の1杯は】レストラン ウル@サッポロテイネ 「味噌ラーメン」

2021-12-31 18:00:00 | 札幌市(手稲区)


2021年のちょうど200杯目、最後の1杯はこちらになりました。



サッポロテイネ、通称 手稲スキー場です。
ゲレンデのラーメンがその年の最後の1杯になることは時々あります。
振り返ってみると、2015年のカムイリンクスのNOBu以来でした。



オリンピアスキーセンターの中にある、レストラン ウル です。
2019年以来、2回目の訪問になります。

タッチパネル式の券売機は以前と同じ。



前回スキー場価格に驚きましたが、2年前と比べさらに100円値上げされています。
基本三味、味噌が1100円、醤油と塩が1050円。
2年前にはなかった、ピリ辛味噌1150円と豚骨ラーメン1100円もありましたが、今回は確かめたいことがあって前回同様味噌にしました。



食券を渡し、セルフサービス式でトレイを持って待ちます。



と、そこにこんなものを発見!
湯気でよく撮れませんでしたが、一柳製麺の麺箱です。
ハイランドのレストラン スカディにもありましたね。

味噌ラーメン。(1100円)



以前と変わらぬ外観です。
スープを一口、、、よかった!美味い!!
熱々のスープに、オーソドックスな味噌ダレ。
これぞ札幌味噌といえる仕上がりです。
やっぱり前回の時は、あまりの忙しさに、何かを入れ忘れたのでしょう。
すっきりしました。よかったです。



麺は、中ぐらいの加水率の中太麺。
やや少加水の札幌麺です。
麺箱によれば、一柳製麺の麺です。




寒いゲレンデで、熱々のラーメンは最高ですね。
値段はかなりしますが、オーソドックスな札幌味噌ラーメンだと思います。



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【2021年最後の山岡家は】塩ネギラーメン@山岡家 南2条店

2021-12-30 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



2021年最後の山岡はこちらになりました。
今年44杯目の山岡。
朝ラーメンを差し引いても、サービス券2杯キャンペーンを生かせば、Tシャツ 1枚に届く計算です。



南2条店。
かつては24時間営業だった時もあったようですが、現在は5:00~翌4:00まで。
1時間お休みがあります。



まずは券売機。
南2条店は、キャッシュレス決済対応の最新型。



この並びは圧巻です。



今回は塩ネギで。



支払い方法は他店と同様。
現金、クレジット、電子マネー、モバイル。
モバイルは、PayPayとauPayのみです。



卓上の調味料。
南2条は餃子用が常備されていない、シンプルタイプ。



豆板醤が透明の容器で一発でわかります。



塩ネギラーメン。(790円)
LINEクーポンでコロチャー。
味のお好みは、味薄め、脂抜き、麺硬め。



今回は海苔が小ぶりで、最初からクタッとしています。
一応横にずらしてもう1枚。



塩の薄め抜きはいいですね。
山岡らしい豚臭い豚骨スープを存分に味わえます。
この日はやや軽め。
binさんオススメのあの方じゃなかったからですかね。
それでも満足のスープでした。



麺は低加水率の太麺。
安定感のあるいつもの山岡の麺です。



具のネギは、山岡標準。
今回気になったのが海苔。
時々小さいことがあるんですが、その時の入荷状況なのでしょうか。
また研究材料が増えてしまいました(笑)


今年も我らの山岡には、楽しませてもらいました。
レギュラーメニューから限定メニューまで、あれこれお好みを調整したり、トッピングをつけたり、楽しかったです。
また来年も我らの山岡、色々と期待しています!



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【保存版】山岡家カレンダーの研究

2021-12-29 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。
年末恒例の、山岡家カレンダーです。
山岡家の通販サイト『山岡家商店』で、一定の金額以上購入するともれなくもらえます。
毎年のことなんですが、購入した商品とは別にカレンダーが届きます。
今回はこのように届きました。



初めて見る封筒です。
Tシャツは注文していないのに、Tシャツが入っていそうなデザインですよね。



中身は、カレンダーでした(笑)



実は先日江別店が新規オープンした時に、カレンダーをもらったんですよね。
それと全く一緒。
これで一家に2つ、山岡のカレンダー、どこに飾りましょう(笑)



表紙のデザインは今までのものと同様、赤色ベース。



裏面には全国の山岡家の店舗数が書かれていました。
何と160店舗ですって。
すごいですね。



では昨年に引き続き、全ページ紹介します。
今年は例年と比べ大きな違いがあるのですが、わかりますか?
それは日にちのところ。
今までは日にちの数字だけでしたが、今年からは日にちの周りが四角く区切られています。
スケジュールなどを記入することができるデザインになっています。

1月2月 醤油ネギラーメン



3月4月 塩チャーシュー



5月6月 味噌ピリ辛ネギラーメン



7月8月 ウルトラ激辛ラーメン



9月10月 プレミアム塩とんこつラーメン



11月12月 辛味噌つけ麺



そして山岡家のメニュー一覧。
2021年12月から値上げされましたが、このカレンダーではまだ改定されていません。



ふと昨年のカレンダーの時に書いていた記事を思い出しました。
そのまま抜粋すると、

さて、カレンダーに掲載されるメニューはどうやって決まるのでしょう?
人気メニューから?
ある法則がある?
それとも思いつき?
過去4年分のデータがありますので、今後の研究課題にしたいと思います。

抜粋ここまで

というわけで、今年で5年分になりましたので、まとめてみました。



掲載されていた5年分のラーメンはこちら。

2018年
01月02月 プレ塩
03月04月 醤油
05月06月 辛味噌ネギ
07月08月 塩ピリ辛ネギ
09月10月 醤油チャーシュー
11月12月 特製味噌ネギチャーシュー

2019年
01月02月 醤油ネギ
03月04月 辛味噌チャーシュー 
05月06月 塩ネギチャーシュー 
07月08月 味噌ピリ辛ネギ
09月10月 特製味噌
11月12月 プレ塩

2020年
01月02月 ウルトラ激辛
03月04月 プレ塩
05月06月 醤油ネギ
07月08月 特製味噌
09月10月 塩チャーシュー
11月12月 味噌ピリ辛ネギ

2021年
01月02月 醤油チャーシュー
03月04月 塩ピリ辛ネギ
05月06月 味噌つけ麺
07月08月 辛味噌
09月10月 特製味噌ネギチャーシュー
11月12月 プレ塩

2022年
01月02月 醤油ネギ
03月04月 塩チャーシュー
05月06月 味噌ピリ辛ネギ
07月08月 ウルトラ激辛
09月10月 プレ塩
11月12月 辛味噌つけ麺


全く法則性はありませんでした。
まんべんなく掲載されているので、人気順ということでもなさそう。
そんな中、5年間全てに登場、皆勤賞のメニューがありました。
それはプレ塩。
掲載されている月は、バラバラでしたが、唯一5年連続登場しました。
その次、4年登場したものはなく、3年登場したのは醤油ネギ。
さらに2年となるといくつかありましたが、全く法則性はありませんでした。


結果としては、
・カレンダーに掲載されるラーメンに法則性なし。
・プレ塩は毎年登場している。
・どのメニューも実に美味しそうに撮影されている。

HPを見ると、まだカレンダープレゼントをやっていますね。
気になる方はぜひどうぞ!



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札幌Fuji屋@札幌市東区 「醤油」

2021-12-28 23:55:55 | 札幌市(東区)


今年12回目の札幌Fuji屋です。



山岡家を除くと、今年一番訪問した店です。
振り返ってみると、レギュラーメニュー、限定メニュー、まんべんなく食べていました。

まずは券売機。



卓上にもメニューがあります。



ラーメンとつけ麺、品揃え豊富ですが、どれを食べても美味しいです。
その中でも、今回は一番のお気に入りを。

醤油。(800円)



美しい外観です。
徐々にブラッシュアップされ、開店当初と外観も変わりましたね。
豚骨魚介のダブルスープ。
魚介の風味がふわ~~っと香ります。
表面の脂が多めででとろみが加わります。
いわゆる豚骨魚介系、魚介やや強めのバランス型。
このタイプ、昔から好みなんだよなー。
激うましラ~だなこれは。



麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
最近麺が変わったんでしたっけね。
丸い切り口、ツルッとした食感、味もよい。
実に美味い麺です。



具は、もっちりチャーシュー、太いメンマ、海苔。
そして、白髪ネギ、小ネギ、焦がしネギが少々。


実に美味い醤油ラーメンでした。
これは一番好みだと改めて認識。
来年も美味しい1杯を楽しみにしています!



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まるはBEYOND@札幌市豊平区 「つけそば」

2021-12-27 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


今年中の島から南平岸に移転した、まるはBEYONDです。
移転前と後と合わせて、今年10回目の訪問になります。



まずは券売機。
こちらも普段は限定を食べることが多かったですが、今年最後はレギュラーメニューにしましょう。
中華そば醤油、札幌背脂味噌、肉そば醤油、どれも魅力的なメニューですよね。
他に、中華そばの塩や、札幌背脂醤油と塩は未食だったのですが、もう1つの未食メニューを今回は選択しました。



つけそば。(850円)



まるはのつけ麺らしい外観です。
まずはつけダレ、熱々ですね。
白濁した豚骨スープがベースで、魚介が合わさる、いわゆる豚骨魚介系。
表面の脂でとろみを感じます。
味付けは甘めで、そこにほのかな酸味も感じます。
このバランス、好みだなぁ。
もっと早く食べておきたかったなぁ。
当たり前に、うましラ~と声が出ます。



麺は、中ぐらいの加水率、平たい中太麺。
つけ麺に合わせる麺としては細め。
たださすがのクオリティー、もっちり食感が美味い麺です。



具は、つけダレの中に、角煮風チャーシュー。
これがまた絶品、とろやわ。
メンマは安定の美味さ。
そして、刻み玉ねぎが多めなのが特徴的ですね。
柚子片も入っていまして、これと合わせて爽やかさが出ます。

最後に割りスープ。



別の容器で提供され、自分で調整するタイプです。
あっさり和だしで、そのまま飲んでも美味しい割りスープでした。


今年も、貝感など限定メニューを食べることが多い1年でした。
今回改めて感じたのはレギュラーメニューのレベルの高さ。
まだ未食のメニューもありますので、来年は全制覇できたらいいなと思います。



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【Merry Christmas】お絵かきトナカイ in Sapporo

2021-12-24 23:55:55 | GPSアート


お絵かきランをしてきました。
GPSウオッチを使って、走った軌跡で絵を描くというものです。
以前は北海道を描きましたが、今回はクリスマスらしくトナカイを描いてきました。
トナカイだけで結構な距離があったので、サンタとそりを描く余裕がありませんでした(笑)

スタートとゴールは新川通り。
北海道マラソンでいうと残り5km地点、一番苦しいところです。



そこから新川通り→石山通りと南下します。
今回石山通りは、トナカイの喉から胸にかけてでした。
北海道の時は、オホーツク海沿いでした。
石山通りのこの斜めのラインは、お絵かきラン的には万能だなと改めて思います。

札幌循環器病院のところを右折して前足。



桑園駅を通って、



途中、老舗の華龍がありました。
私が訪問したのは、移転する前でしたね。



戻ってきて、札幌駅北口の北8条通りがトナカイのお腹。



東3丁目通りを右折し南下して、後ろ足。
札幌駅周辺の再開発が進んでいて、ハレル家の隣には何ができるのでしょう。



豊平川がつま先で折り返し。



ファイターズ通りの斜めの感じがヒップライン。
ドラゴンシリーズでお世話になった荒龍は、閉店してしまっていますね。



環状通りから少し北側、大谷高校の方向に向かってちょこっとしっぽ。
ちょうどそこに長年の懸案店。
渤海飯店、行けてないんだよな。



環状通りを西に直進し、トナカイの背中。
ラーメン店が続きますね。
つい札幌Fuji屋に入ってしまうので、未訪のままのおっぺしゃん。



長い行列に足が遠のいてしまう夢を語れも未訪のまま。



家家家は、2017年に訪問しましたね。



首の付け根には、



あらとんの北大前店は、この間閉店してしまいましたね。



首から頭にかけては、北大横の斜めの道を北上します。
北24条通りに出て、そこから北側、住宅街を入り組んで、角と頭になります。
角の途中で、札幌での朝ラーメンの定番、うさぎ



朝走ったのですが、唯一暖簾がかかっていた店です。
お腹が空いてきたので食べたくて仕方がなかったですが、何とか振り切りました。

今年で50周年を迎えたセイコーマート。
その1号店=北海道最古のコンビニがコース沿いにありました。



最後、琴似栄町通りに出て、そこから斜めに走る細い路地が頭のラインで、新川通りに出てゴールです。


絵心がない自分にしては、なかなか上手くできました。
ただ1つ誤ったのが距離設定。
20kmオーバーの長距離になってしまいました。
もう少し短い距離でシンプルにできれば、もっとよかったのかなと思います。

雪道になってしまいましたが、さあ皆さんもクリスマスにお絵かきトナカイラン、いかがですか?



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【Merry Christmas】きのこチキンクリームつけ麺@らーめん つけ麺 NOFUJI

2021-12-23 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


連投でNOFUJIです。



今年もクリスマスの限定を食べてきました。
昨年はデミチキでしたが、今年はこちら。



きのこチキンクリームつけ麺です。

席に着きますと、今年もありがとうございます。
チョコケーキをいただきました。



きのこチキンクリームつけ麺。(950円)
並盛、冷盛でお願いしました。



まろやかクリーミーなつけダレです。
適度な濃さ、塩梅、旨味があって、しっかりとつけダレになっています。
ああNOFUJIと思わせる味。
具では、やわらかチキンときのこがつけダレに入っています。
うましラ~と間違いなく声が出ます。



麺は、平打ちですね。
薄めで太めの平打ち麺。
もっちり美味しい麺です。



そしてこの麺が、つけダレにこの上なく絡むんですよね。
つけダレをこれでもかと持っていくので、つけダレがどんどん減っていきます。
春のチキンクリームの時には割りスープを断念しましたが、今回はわずかに残してスープ割りできました。




今までにも限定で、海老クリームチキンクリームつけ麺がありましたね。
これらNOFUJIのクリーム系のつけ麺は、いつも間違いない安定した美味さがあると思います。

12月25日まで、25日はなくなり次第終了とのこと。
気になる方はぜひどうぞ!



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らーめん つけ麺 NOFUJI@札幌市豊平区 「味噌カレーつけ麺」

2021-12-22 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


今年10回目の訪問、NOFUJIです。



今や大人気の行列店で、特に休日は大変で、気軽に行けない店になってきました。
4周年記念と祝日が重なった時には、4時間待ちという信じられない事態になっていましたね。
それだけ多くの人を惹きつける魅力があるお店です。



今年10回のうち殆どが限定メニューでしたので、今回はレギュラーメニューから。
魚介醤油のつけ麺とラーメンがメインメニュー。
店内のお客さんの多くはつけ麺を食べています。

今回は未食でずっと気になっていたこちら。

味噌カレーつけ麺。(900円)
冷盛、中盛でお願いしました。



NOFUJIらしい外観です。
甘口で、旨味がたっぷりの味噌カレーつけダレです。
辛さやスパイスは控えめでとても食べやすい。
背脂たっぷりまろやかで、ああNOFUJIと感じる逸品です。



麺は、もっちりとした太麺。
つけ麺にぴったりの麺ですね。



具が特徴的。
長芋、茄子、トマトあたりですかね。
これがまた味噌カレーによく合うんですね。
さすがだなと思います。

最後のスープ割りも美味しかったのですが、今書いていて思ったのは、割らずにご飯を入れたらどうだったのだろうか?
今度試してみたいなと思います。




今年も色々と、特に美味しい限定つけ麺を楽しませてもらました。
次はクリスマスですね。楽しみです!



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カリフォルニア@札幌市白石区 「煮干し醤油そば」

2021-12-21 23:55:55 | 札幌市(白石区)


今年9回目の訪問、カリフォルニアです。



限定メニューを食べることが多いこちらのお店。
最近食べた中で特に印象に残っているのが、

煮干しとアキラ 100% と、



ちゅけ麺 ですね。
カリフォルニアでつけ麺というのは衝撃的でした。



この日は限定ではなく、久しぶりにレギュラーメニューを食べに行きました。
まずは券売機。



左上から、
真中華そば、塩 煮干しそば、醤油 煮干しそば
そして下の方に、
中華そば、中華あっさり
これらが基本メニューですね。
ここにワンタンやチャーシューなどのトッピングをつけるかどうかになります。

今回いただいたのは、

醤油 煮干しそば。(600円)



美しい外観です。
あっさりとした清湯スープ。
風味豊かな香味油、そしてスープの旨味。
あっさりながら、全く物足りなさはありません。
激うましラ~と声が出ます。



麺は、この日は田村製麺だったのでしょうか。
加水率低めの中細ストレート麺。
美味い麺ですね。



具は、大きなチャーシュー、メンマ、カイワレ。
ネギは入っていません。
もっちりチャーシュー、甘口メンマ、美味いですね。


久々のレギュラーメニューでしたが、美味かったです。
以前食べた時より格段に美味くなっている気がしました。
塩煮干しもいいけど、醤油煮干しもいいですね。
また来年も美味しい1杯を楽しみにしています!



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