旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

恵比朱@京都市 「チャーシューメン」

2019-05-30 23:55:55 | 関西


恵比朱です。
えびすと読みます。



京都駅界隈で夜遅くまでやっている店というのは限られまして、ここは有力な選択肢になります。
もちろんたかばしの2軒もあるのですが、そちらは朝にとっておくということで。



さすがは有力店、夜遅い時間でしたが行列でした。

メニューはこちら。



ここでも豪快にいってみましょう。

チャーシューメン。(850円)



予想通り、豪快な外観です。
見た目は作ノ作に似てますね。
ベースは鶏白湯スープ。
味は醤油味。
濁りはそれほど強くない白湯で、甘い味付けが特徴的。
京都らしいオーソドックスな鶏白湯醤油です。



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
こちらも京都らしいですね。



一面のチャーシューは、さすがに最後はくどくなってしまいます。


これぞ京都といった、オーソドックスな1杯を食べることができます。



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旨辛スタミナつけめん@山岡家 南2条店

2019-05-29 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定が、また新たに登場しまして行ってきました。

今回は南2条店。
札幌市内で一番山岡臭が強いのではなかろうかと思っている店舗です。



今回の限定は旨辛スタミナシリーズです。



一昨年から春〜初夏にかけての定番になりつつあります。
 昨年→こちら
一昨年→こちら
今年もらーめんとつけめんの2本立て。



まず、つけめんからいただきました。

旨辛スタミナつけめん。(920円)



ベースは味噌味。
特製みそでしょうか。
甘くてしょっぱい、いつもの山岡の味。
そこにニンニクが加わり、かなりジャンキー。
昨年まであまり感じなかったのですが、今年は辛さが強め。
私としては、これが結構キツかったです。



麺は、加水率高めの太麺。
通常の麺より多加水の、限定用の麺です
この加水加減は山岡らしくはないですが、つるっともちっと美味いですね。



具は、麺の上にチャーシュー、茹でキャベツ、キムチ。
厚切り炙りチャーシューは、昨年までの好印象とは真逆でした。
つけダレには、ネギ2種類、ニンニクチップ。


濃厚味噌に、キムチに、ニンニクに。
予想通りジャンキーな味でした。
毎年思うのは、自分の好みとはちょっと違うんだよなということ。
でもまあこれも含めて、山岡のチャレンジングな限定は楽しいです。



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あやめ@札幌市東区 「濃厚醤油」

2019-05-28 23:55:55 | 札幌市(東区)


あやめです。



漢字記載は「絢芽」



2014年開店、今回初訪問になります。
まずは券売機で食券を購入。



卓上にもメニューがありました。



先頭の濃厚醤油は、赤ワインとたまり醤油とイカゴロですって。
つけ麺にもイカゴロ。



濃厚 醤油。(780円)



白濁した豚骨+魚介スープ。
魚介は鮮魚系。
独特の風味はありますが、それほど強いクセはないです。
修業先より甘さ抑えめで、全体としてもあっさりめ。
それでも十分に旨味を感じることができます。



麺は、加水率低めの中太ストレート麺。
パツンと美味い自家製麺です。



チャーシューは、脂身は多くないですが、やわらか不思議食感でした。


さすが鮮魚系の名店出身だけありますね。
今度はつけ麺を食べてみたいです。



実は当初の目的地はこちらだったんですよね。



本場旭川ラーメン。
5月末で閉店ということで向かったのですが、ふられ続けまして。
もう食べに行くチャンスはないかな。
ウッデイさんの記事に閉店理由が書いてましたが、私もいいタイミングだと思います。
40年以上の歴史があるんですね。
長年おつかれさまでした。



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札幌ラーメンショー2019

2019-05-25 23:55:55 | 催事・イベントなど
札幌ラーメンショー2019



5月14日から始まったラーメンショー。
私も何杯か食べてきました。

前半の第1幕で食べたのはこちら。

竜葵と書いてほおずきと読むのは、埼玉の店。



十郎兵衛は、秋田の店。



京都の「陽はまた昇る」を食べたかったのですが、あまりの行列に断念。
第1幕も第2幕も、京都のお店は人気がありましたね。

そしてこちらが第2幕。

セアブラの神が、その京都の店。
上手く行列が少ないタイミングで食べることができました。



寿製麺よしかわ。埼玉の店。
今回食べた4杯の中では、ここが一番好みでしたね。
煮干しスープと自家製麺が美味しかったです。




全国の有名ラーメン店がこんな感じなんだと知るにはいいチャンスだと思います。
実際の店舗で食べたら、こんなもんじゃないんだろうな、もっと美味いんだろうなと想像を膨らませながら。

札幌ラーメンショーは、明日26日まで。
30℃を越えて激烈に暑そうですが、まだの方はぜひ!



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らーめん つけ麺 NOFUJI@札幌市豊平区 2 「魚介醤油らーめん」

2019-05-24 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


NOFUJIです。



券売機は前回と同様。
その時はつけ麺を食べましたので、今回はラーメンにしました。



魚介醤油らーめん。(750円)



豚骨+魚介のダブルスープ。
表面の脂が多く、重厚さが増します。
醤油ダレが強めで、つけ麺の時よりも魚介は抑えめに感じられます。
濃厚な豚骨魚介醤油です。



麺は、加水率高めの太麺。
もっちりと食べ応えのある麺です。
つけ麺と異なる麺を使っているようです。



チャーシューは、ほろほろやわらか系。
ネギは大きめでやや苦手。
フライドオニオンが特徴的ですね。


つけ麺もラーメンもどちらもいいと思いますが、つけ麺の方が好みかな。



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【夜限定】カリフォルニア@札幌市白石区 7 「鶏塩」

2019-05-23 23:55:55 | 札幌市(白石区)


とある日のカリフォルニアの夜。



この日の限定も鶏。
濃厚鶏そば 黒or白
券売機の記載は、鶏醤油と鶏塩。



この間は、鶏の醤油をいただいたので、今回は塩にしましょう。
濃厚鶏そば 白(鶏塩)。(700円)



ベースは鶏白湯スープ。
少し透明感は残りますが、濃いですねー。
実に濃い。
そして、表面の脂が多いのが特徴的。
アブラの風味が結構強いです。
食べ進むにつれ、味が変化していきます。
最近思うのは、カリフォルニアはアブラの店ではなかろうかと。



麺は、通常より加水率が高いです。
ツルッとした食感の、ストレート麺です。



具では、低温調理のチャーシューが美味いです。


濃い鶏スープと、風味豊かなアブラ。
スープは以前より濃く、アブラも多いような気がします。
どの限定を食べても、美味いですね。
ここ最近は専ら限定でしたので、久々デフォのラーメンも食べてみたいです。



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田上家@横浜市 「ラーメン 並」

2019-05-21 23:55:55 | 関東


田上家です。



横浜に行ったら、家系を食べようと思い、行ってきました。

最寄りは、横浜市営地下鉄ブルーライン弘明寺駅。
「ぐみょうじ」と読みます。
1つ手前の蒔田駅とちょうど真ん中ぐらいですので、蒔田駅からも行けます。

まず券売機で食券を購入します。
「料理以外の撮影禁止」とありますので、基本文字で。
基本メニューは、ラーメンとチャーシューメン。
それぞれ、並、中、大とあります。

卓上調味料は、非常に豊富。
胡椒、豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜、刻み生姜、お酢、胡麻。

麺、味、脂と、お好みを調整できますが、全て普通にしました。

ラーメン 並。(700円)



たっぷりの鶏油で、湯気が全く上りません。
白濁豚骨スープに、醤油ダレがかなり濃いです。
キレッキレの醤油ダレです。
これは以前食べた家系の総本山「吉村家」に似てますね。
最近食べる家系の多くは、まろやかクリーミーなものが多いので、これは衝撃的でした。



麺は、酒井製麺のもの。
横浜家系でよく見かける麺です。
加水率低めの平打ち太麺、やや縮れのある麺です。



具は、チャーシュー、ほうれん草、海苔3枚。
家系おなじみのラインナップです。


なるほど確かに調べてみると、吉村家→王道家→田上家の流れのようです。
家系と一言でいっても、いろいろあっておもしろいです。
今度は、マツ☆さんから教えてもらったとらきち家に行ってみよう!



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味の中一@札幌市東区 「正油ラーメン」

2019-05-20 23:55:55 | 札幌市(東区)


味の中一です。



苗穂の懸案店です。
創業50年以上の老舗、今回初訪問になります。

メニューはこちら。



基本三味、上から正油と塩が640円、次いで味噌が690円。
ここは先頭でいきましょう。

正油ラーメン。(640円)



たっぷりラードで湯気は上りません。
透明感の残るスープ。
豚骨ベースで旨味がありますね。
濃いめの醤油ダレとほのかな酸味。
ラードの感じは旭川っぽさもあるけど、全体としてはやはり札幌だな。



麺は森住製麺のもの。
多加水中太縮れ麺、典型的な札幌麺です。



具は全体にしょぼめでいい感じ。


爆発的に美味いまではいかないけど、結構美味いんですよ。
予想していたより美味い。
近くにあったら普段使いできそうな店。
これぞ地域密着の名店ですね。



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【旭川明成 山岡家】

2019-05-18 23:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡が、ついにスタルヒン球場に。

春季の高校野球の旭川支部予選が、旭川スタルヒン球場で行われています。
その大会で、旭川明成高校の応援に、何と山岡家のテーマソングが使われているのです。
テーマソングはいつも店内で聞き慣れているあの歌です。

いつも山岡愛溢れる記事を書いているじぇっつさんから教えてもらいました。
どうもありがとうございます。
自称アンチ山岡と言ってますが、全くそんなことを感じさせない山岡愛ですよ(笑)

その応援の動画がyou tubeで公開されています。
何と山岡家の公式Twitterでも紹介されていますので、山岡家公認ということですね。


旭川明成「ラーメンの山岡家」


直接リンクは→こちら

原曲は→こちら
原曲の歌詞はこちら



試合の結果はというと、今日(18日)準決勝があって見事勝利。
明日の決勝に進出です。
もちろん選手の頑張りがあったからこそですが、山岡応援の効果もあったに違いありません。

明日(19日)の決勝戦、スタルヒン球場に行けば、たぶん山岡家応援ソングを聴けるはず。
旭川明成のみなさん、優勝目指して頑張ってくださいね。

全道大会に出たら、円山球場で山岡家!
夏の北北海道大会を勝ち上がったら、甲子園で山岡家!
楽しみですね。



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Japanese Ramen Noodle Lab Q@札幌市中央区 2「白湯 塩」

2019-05-17 23:55:55 | 札幌市(中央区)


Qです。



食べに行ったら裏Qだったり、オモテQだったらやっぱり清湯を食べたりして、
なかなか食べる機会がありませんでしたが、ようやく食べてきました。



白湯 塩。(900円)



表面にはたっぷりの鶏湯。
濃厚な鶏白湯スープ。
濃いですが、クセがなく、とても食べやすいです。
かき混ぜて途中で味の変化を楽しめます。



麺は、高加水率の平たい中太麺。
清湯とは違う麺です。
もっちりした食感で、濃厚スープに負けない麺です。



具では、低温調理のチャーシューが絶品。
やわらか美味いです。


清湯もいいですが、白湯もいいですね。
どちらも美味いのは間違いなし。
個人的な好みは、やはり清湯かな。



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