旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

華平@札幌市中央区

2012-03-26 23:52:37 | 札幌市(中央区)
華平です。



場所は、南5西6。
すすきののやや西側、五條新町の南側にあります。

当店おすすめメニューと書かれてる、塩バターラーメンを食べました。(800円)



炒めモヤシにスープを投入する所謂札幌式。
最後にバターを投入し溶かし込むのが、ここの特徴です。
ですので、バターラーメンと言っても、バターが上に載るタイプではありません。

スープはごくあっさり系。
なるほど、じんわりとバターの風味を感じます。
これは、なかなか食べたことのないタイプです。

麺は、めん家のもの。
加水率高めの中太縮れ麺は、標準的な札幌麺です。
平ざるでちゃっちゃと湯切りされますが、今回は少し緩めでした。

具は、チャーシュー、メンマ、炒めもやし、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは歯ごたえ抜群でした。


バター溶け込み独自系


他ではなかなか食べることができない、この店独自のバターラーメンかと思います。
コメント (2)
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新@札幌市中央区

2012-03-24 22:45:03 | 札幌市(中央区)
新です。



場所は、南6西7。
すすきのの西側、電車通りの南北の通り沿いにあります。

メニューの先頭は、盛岡冷麺。
次いで、味噌、醤油、塩らあめんの順で各680円。
そしてキムチらあめん、ユッケジャンらあめんと続きます。

ユッケジャンらあめん 普通 を食べました。(820円)



かなり辛いスープです。
普通でこれだから激辛にしたらどうなってしまうんでしょう。
唐辛子、コチュジャンの辛さです。
かなり辛いですが、その中に旨味を感じることができます。
美味いです。

麺は、加水率高めの中太麺。
縮れは少なくストレート気味です。
辛さに負けない力強い麺だと思います。

具は、モヤシ、玉ねぎ、ニラ、ニンニクの芽、ワラビ、チャーシュー、モヤシ、ネギなどなど。
ユッケジャンらしく、ほんとに具だくさんです。
旨辛スープによく絡み、堪らない美味さが生まれます。


すすきの旨辛ユッケジャン


汗だく、辛だく、旨だく。
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おきもと@札幌市中央区

2012-03-22 23:44:09 | 札幌市(中央区)
おきもとです。



長年の歴史を感じる佇まいです。
場所は、南19西14。
南19条通り=環状通沿いにあります。

暖簾を潜りますと、昔ながらの食堂を思わせる雰囲気です。
メニューは、みそ、正油、塩の順で各650円。
カレー、チャーハン、定食など、食堂系の基本メニューは揃います。
ですが種類はそんなに多くはなく、ラーメンとチャーハンセットが主力メニューではないかという、勝手な予想です。

正油ラーメン を食べました。(650円)



意外と透明感の少ないスープです。
恐らく豚骨と野菜がベースのあっさり系です。
野菜の甘味を存分に感じることができます。
塩加減は強くなく、食べやすいあっさり札幌食堂系かと思います。

麺は小林製麺のもの。
高加水率の中太縮れ麺は、札幌を代表する札幌ゴム麺です。

具は、チャーシュー2枚、炒めモヤシ、メンマ、なると、ネギ、ワカメ。
チャーシューは、適度な歯ごたえと適度な味付けとがあり、あぁチャーシュー食ってるなと思わせます。
美味いです。
メンマは細切りです。
ワカメの増殖率は、、、憶えていません。。。


札幌王道食堂鉄板系


札幌食堂系の中でも、かなり好みの部類に入ります。
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【限定】にぼとん醤油ラーメン@山岡家 狸小路4丁目店

2012-03-21 23:40:13 | 【山岡家の研究】
我らが山岡家にまた新しい限定です。
フードファイターMから山岡の道を受け継いだ、ラン&マイラーSからこんなメールが届きました。



圧倒的に早い情報です。
だてに年間50杯以上山岡を食ってません。
情報を貰ったまでは早かったのですが、私自身が遅く、こちらこちらに遅れをとってしまいました。

今回訪問したのは、狸小路4丁目店。
文字通り、狸小路の4丁目にあって、札幌の中でも新しい店です。



にぼとん醤油。(780円)



相変わらずの獣臭い豚骨スープ。
煮干しも結構強めで、そのためか豚骨臭さが抑えられてる気がします。
そして不自然なくらい人工的な甘さが纏わり付きます。

麺は、低加水率の中太麺。
いつもよりいくらか細い印象もありますが、気のせいでしょう。
カネジン食品の麺箱があるということは、カネジンの麺を使っているんだと思います。

具は意外と豪華。(笑)
チャーシュー、メンマ、味玉、もやし、万能ネギ、味玉、海苔。
上品なチャーシューで、個人的にはいつもの荒々しいチャーシューの方が好みです。


豚骨煮干人工甘甘系


しかしまぁ、いつも度肝を抜く斬新なメニューが次々とでてきます。
個人的には、曾てのつけ麺祭の時のようなつけ麺を食べてみたいです。
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千太@札幌市中央区 5

2012-03-20 23:42:22 | 札幌市(中央区)
千太です。



札幌中心部、あっさり系屈指の名店です。
最寄りの駐車場がライオンキングのためなくなってしまい、しばらく足が遠退いてるなー
と思ってたところ、今年3月で閉店という情報が入ってきました。
これは食べねば!ということで、行ってきました。

場所は大通東1丁目。
中央バスのバスターミナルビルの地下にあります。

しょうゆを食べました。(650円)



鶏ベースのあっさりスープ。
そこに煮干しの風味が加わります。
あっさりながら旨味は抜群。
しみじみ美味いなーと思わせる絶品スープです。

麺は、白っぽい低加水率細麺。
小林製麺のものです。
ぼそっとした食感が美味い、旭川風の麺です。
このスープにはこの麺しかないと思わせます。

具は、チャーシュー、水菜、ネギ、メンマ、海苔。
チャーシューは、脂身が適度にあるもっちりタイプ。


唯一無二千太絶品拉麺涙閉店


今まで美味しいラーメンをありがとうございました。
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おざわ@札幌市白石区

2012-03-16 23:39:42 | 札幌市(白石区)
おざわです。



2011年12月末にできた新店です。
2011年には100店以上の新店ができたようですが、こちらが2011年最後の新店だと思います。
私自身を振り返ってみると、その半分ぐらいしか行けてません。。。

美園の名店彩未で修業された方が始めた店という事前情報であり、期待が高まります。
暖簾にも「彩未」の文字がありますね。

場所は、菊水6-3。
南郷通から、ほんの少し入ったところにあります。

メニューは、基本しょうゆとみそのみ。
しおはありません。
しょうゆらーめん を食べました。(700円)



あっさりめの豚骨スープに、豊かな魚介風味が加わります。
鰹がメインですかね。
旨味十分のスープは美味いです。
彩未の面影はあまりなく、独自の色が出ていて、いいではないですか。

麺は、加水率高めの中太麺。
森住製麺の標準的な札幌麺です。

具は、チャーシュー2枚、大きめネギ、メンマ、かまぼこ、海苔。
炙られたチャーシューは、肉肉しい感じで美味しいです。


こちらは、みそらーめん。(700円)



ベースのスープはあっさりめで、そこに濃厚さとまろやかさのある味噌が加わります。
表面には、マー油も浮いています
こちらは彩未の面影を残しつつも、オリジナリティを出してる感じです。
とても食べやすく、幅広く受け入れられそうです。


名店継承独自系


これからのさらなる進化に期待ですね。
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みその@札幌市手稲区

2012-03-15 23:50:02 | 札幌市(手稲区)
みそのです。
2011年12月にできた新店です。



場所は、前田6-10。
下手稲通り沿い、次郎長札幌手稲店の跡地になります。

味噌専門と書いてある通り、メニューは基本味噌味のみ。
味噌650円、シビレ味噌700円、かに味噌750円の順です。
数量限定で、醤油と塩もあるようです。
味噌らーめんを食べました。(650円)



ファイヤーさせてモヤシを炒め、そこにスープを入れる、所謂札幌式。
さらりとしたスープに、たっぷりラードとスパイシー味噌ダレが加わります。
さらに、たっぷりニンニクがきいてて、そこにたっぷり生姜が加わり、堪らない美味さになります。
正に札幌味噌の王道を行く味です。

麺は、ぷりぷりの高加水率中太麺。
これぞといった札幌麺です。
この手のスープには、この手の麺がよく合います。
カネジン食品のもののようです。

具は、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、海苔、挽肉炒めモヤシ、ネギ、生姜。
長いチャーシューと、その上のたっぷり生姜のインパクトは大きいです。
この価格で、この量とは、コストパフォーマンスはかなり良いと思います。


濃厚スパイシー札幌味噌


今度は、シビレ味噌でシビレてみたい気もしますし、かに味噌も気になります。
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虎鉄 伏見店@札幌市中央区

2012-03-14 23:30:22 | 札幌市(中央区)
虎鉄 伏見店です。



2011年10月にできた、虎鉄の新しい支店です。
最近どんどん増殖中で、こちらで合計8店舗目、札幌市内では6店舗目になります。

つけ麺を食べよう!と思って向かったのですが、訪問当時、つけ麺をやってませんでした。
メニューは、らーめんと濃厚鶏そばの二種類。
濃厚鶏そばは、塩と醤油とあります。
麺はデフォルトは中太ストレート麺ですが、ストレート細麺にもできます。

濃厚鶏そば塩を食べました。(790円)
麺は、中太ストレートにしました。
無料チューニングがありまして、ネギ増し、メンマ増しにしました。
ネギは、小口ネギが増されました。



濃厚という名ですが、あまり濃厚さを感じないあっさりスープ。
さらりとしていて、とても軽めな鶏白湯だと思います。

麺は、加水率低めの中太ストレート。
スープと比べると、かなり力強い麺ですね。
自家製麺のようです。

具は、チャーシュー、穂先らしいメンマ、ネギ、茹でキャベツ、キクラゲ。
チャーシューは、ほろほろタイプ。
その上に柚子胡椒がのってますが、正式な食べ方はどうなんでしょう。
ネギは多く増量しなくてもよかったかもしれません。
茹でキャベツでが入ると、スープの水っぽさが増します。


軽鶏白湯流行系


八軒手稲のつけ麺の印象が良く、こちらでもつけ麺を!と思ってましたが、なくて残念でした。
ですが、最近始めたという情報もあり、機会があれば行ってみたいと思います。
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誠二@札幌市中央区

2012-03-12 23:54:34 | 札幌市(中央区)
誠二です。



2011年3月より、ぎょうざの宝永がラーメンを始めたとのことで、
ずっと気になってましたが、ようやく初訪問です。
店名は「ぎょうざの宝永」と「麺屋 誠二」とが両方書かれています。

場所は、南3西6。
狸小路市場内の小道にあります。

メニューは、中華そばやつけ麺、つけそばなど、麺類が中心ですが、
もちろん、宝永のぎょうざも食べることができます。

中華そば あっさり を食べました。(700円)
麺を、細麺と中太麺から選べまして、細麺にしました。



鶏+鰹がベースのあっさりスープ。
鶏の旨味に、ほんのり鰹の風味が広がります。
激烈な旨味がある訳ではないですが、オーソドックスな感じです。
誰もが美味しいと感じるであろう、そんなやさしい味わいです。

麺は、加水率低めの中細麺。
見た目、白っぽい感じです。
つるっとした食感で、コシもあり、なかなか美味しい麺です。

具は、チャーシュー、ネギ、メンマ、なると、味玉半分が2つ、海苔。
チャーシューは、肉らしさがありつつ、脂身はとろとろです。
ネギは大きめで、シャキシャキ美味しいです。


札幌狸小路標準的鶏鰹中華そば


中心部で美味しいあっさり中華そばを食べることができる、貴重なお店だと思います。
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六条軒@旭川市中心部

2012-03-09 23:06:06 | 旭川市(中心部)
六条軒です。



場所は、5条通12丁目。
住所は5条通ですが、店名は六条軒です。
4条通りから少し北に入った、南北の通り沿いにあります。
近所の五条軒との関係は、わかりません。
永山六条軒と関係あるかも、わかりません。

メニューの先頭は、ラーメン。
正油、塩、味噌の順で、正油と塩が550円、味噌が600円。
他、野菜、月見、バター、チャーシューなどもあり、バラエティに富むラーメンです。
ラーメン以外では、カツ定食、カツカレー、カレーライスと、丼ものが5種類。
因みに、玉子丼は600円と、相場より若干高めでしょうか。



透明系のあっさりスープ。
やや臭みの残る、豚骨ベースでしょうか。
意外と脂が多く、濃いめの醤油ダレと合わさり、バランスのよい旨味があります。
普通に美味いなーと思わせる1杯です。

麺は、低加水率の縮れは少なめの中細麺。
暖簾には加藤ラーメンの文字がありました。
加藤ラーメンのイメージからは、若干太めな印象です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは、昔ながらのタイプが3枚。
メンマは、小ぶりでコリコリ。
ネギは、普通です。


オールドスタイル旭川


こちらでも、旭川の底力、実力をまざまざと思い知らされました。
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