旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【2020年最後の1杯は、、、】いせのじょう

2020-12-31 23:00:00 | 札幌市(白石区)


2020年の135杯目、最後の1杯はこちらになりました。

2年連続、いせのじょう。



しょうゆラーメン。(550円)



美味いなーこのスープ。



須藤製麺工場の麺も実に美味い。



帰りにはもちろんこちら。
いせのじょうの年越しそば。



安定の旭川市須藤製麺工場。
ホントいい麺作ってるわ。



ここ最近の年越しそばの定番です。



そして今年はこちらも購入。
毎年通ってますが、今年が初めてでしょうかね。
いせのじょうのチャーシュー。



思いの外、脂分が多い。
そしてその脂が美味い。
重箱の片隅で存在感を出しています。



そばもチャーシューも美味かったです!
これで年を越せます。

年を越したら、いせのじょうのおもちでお雑煮を。
この餅も美味いんですよね。


ではみなさん、よいお年をお迎えください。



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【2020年最後の山岡家は、、、】山岡家 新道店

2020-12-30 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



今までサービス券を50枚集めて山岡家Tシャツをゲットしてきました。
数えると合計8枚にもなるんですね→こちら
最近はなかなかサービス券を50枚を集めるのが困難になってきまして、今回久しぶりにサービス券10枚でラーメンを食べてきました。



コロナの影響もあり、2019年発行のサービス券の有効期限が、2020年12月まで延長されるという特別措置がとられていました。
最長で約2年の有効期限があったことになります。
私はといいますと、2020年初めに2019年発行のサービス券を使い果たしTシャツを入手しましたので、その恩恵にあずかることはありませんでした。



ちょうど1枚、2019年12月発行のサービス券がありまして、そろそろ期限が切れそうでしたたので、これを使ってラーメンを食べてきました。
さすがにサービス券のラーメンだけってのも申し訳ない。
かといって、ご飯ものはきつい。
ということで、トッピングを一品追加しました。



味噌ラーメン。
麺硬め、脂抜き、味薄め。
味付け白髪ネギトッピング。(120円)



最近のマイブームは、脂抜き、味薄め。
山岡の豚臭いスープを味わうにはこれが一番です。
味噌という強い調味料にも負けません。



味付けされた白髪ネギが、味薄めのスープに入り込むのも絶妙です。
醤油ダレとゴマ油で味付けされており、この味の変化が結構好きです。



最後に、カウンターに貼ってある説明書きを見ながら、サービス券について復習してみましょう。

5枚:特製ギョーザ1皿
10枚:醤油、味噌、塩ラーメン
13枚:プレ塩、限定、醤油・味噌つけ麺、ウルトラ激辛
50枚:山岡家オリジナルTシャツ



以前にも計算しましたが、一体どの集め方が最もお得なのか。
3年経って商品の値上がりもありましたので、再度計算してみました。
サービス券05枚 ギョーザ1皿:330円    → サービス券1枚あたり66円
サービス券10枚 ラーメン1杯:670円    → サービス券1枚あたり67円
サービス券13枚 プレ塩1杯:890円     → サービス券1枚あたり68円
サービス券13枚 期間限定単品:850-950円  → サービス券1枚あたり65-73円
サービス券13枚 醤油・味噌つけ麺:770円  → サービス券1枚あたり59円
サービス券13枚 ウルトラ激辛1杯:920円  → サービス券1枚あたり71円

商品が値上げされた分、サービス券1枚あたりの価値も少し上がりました。
枚数別で比較してみると、ほぼ同じぐらいだと思いますが、13枚集めてプレ塩やウルトラ激辛にするのが少しお得なようです。
限定はその時で値段の幅があるので、ばらつきがあります。
つけ麺に使うのはちょっともったいなさそうです。

Tシャツ1枚はというと、標準的なラーメン1杯あたりの67円を基準とすると、50枚で3350円。
これは圧倒的にお得ですね。
できるのであれば、50枚集めてTシャツを入手するのがベストだと思います!



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山岡家カレンダー2021

2020-12-29 23:55:55 | 【山岡家の研究】


ラーメンから遅れること数日、クリスマスの夜に届きましたよ。
封を開けると、何とクリスマス色!
山岡家からのクリスマスプレゼントです。

山岡家カレンダー2021

昨年は金色と攻めていましたが、今年は元通りの色に落ち着きました。



裏面は、2020年の期間限定メニューが紹介されています。
山岡家の研究家として記事を用意していましたが、先を越されました。
これはまた後日。



今年の特筆すべきは、ラーメンの写真の画質のよさ。
ブログ記事の写真だと全く伝わりませんが、見た瞬間違いがわかります。
毎年見ている人は、すぐにわかるでしょうね。
さすがは我らの山岡、クオリティを上げてきました。

もうこうなったら、今年は全ページ紹介しましょう!

1月2月 醤油チャーシュー麺



3月4月 塩ピリ辛ネギラーメン
この間マイナーメニューと評していたものが、見事に入ってきました(笑)



5月6月 味噌つけ麺
これも結構マイナーメニューですよね。



7月8月 辛味噌ラーメン



9月10月 特製味噌ネギチャーシュー麺



11月12月 プレミアム塩とんこつラーメン



最後は、全メニューの紹介。



さて、カレンダーに掲載されるメニューはどうやって決まるのでしょう?
人気メニューから?
ある法則がある?
それとも思いつき?
過去4年分のデータがありますので、今後の研究課題にしたいと思います。



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【山岡家商店】プレミアム塩とんこつ(生麺)

2020-12-28 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡の通販サイト『山岡家商店』です。
時々ラーメンを購入し自宅で食べていますが、ここ数年は12月に連続して購入しています。

2017年2018年2019年

理由はおわかりですね。
購入したら山岡家カレンダーがもらえるのです!

毎年作っている部数が違うようで、2017年は3000名、2018年は250名、2019年は200名と徐々に数が減っていました。
しかし今年は少し増えて、先着350名限定。
まあ大丈夫というのがありますが、万全を期してアナウンスされた当日に購入するのは毎年のことです。

今年は、生麺タイプのプレミアムセットを購入しました。
特製味噌、プレ塩、辛味噌の三味のセットになります。
最近は乾麺の袋麺が多かったので、久しぶりの生麺です。



以前は冷蔵でしたが、今回は冷凍で配送されてきました。
そのため賞味期限が60日に伸びたようです。



作り方が詳細に書かれていました。
乾麺の時は、火加減によって味の濃さが変わり、水の量を調整したほうがよさそうでした。
生麺タイプでは、タレにお湯を入れるだけなので、きっちり270mlで味付けはピッタリでした。



そして裏には、詳細に原材料、製造者、カロリーなどが書かれています。
製造者は以前と変わっていません。
ラーメンは株式会社めんつう(新潟県阿賀野市)、チャーシューは日本ピュアフード株式会社(兵庫県西宮市)。



そしてカロリーは、前回は6食まとめてとんでもない記載でしたが、
今回は味毎に、さらにスープと麺を分けて、記載されています。



ちなみに今回食べたプレ塩は、
カロリーが、麺:393kcal、スープ:286kcal。
塩分が、麺:1.0g、スープ:7.0g。



さてこちらが今回食べたプレ塩。



具は、チャーシューのみが付いてきたものです。
ネギ、白髪ネギ、ほうれん草、味玉、海苔は自分で用意しました。
よく見たら青ネギじゃないので、プレ塩っぽくないですね(笑)

スープは白濁豚骨スープ。
まろやかクリーミーなプレ塩のスープがよく再現されています。



麺はプレ塩用。
通常の麺よりも細い麺です。
他の味は茹で時間7分でしたが、プレ塩は5分と短い設定でした。




山岡家商店の生麺、さすがの美味さでした。
乾麺を食べた時にはその完成度に驚きましたが、やっぱり手間はかかるけど生麺の方がお店に近いですね。

皆さんも、年末年始は山岡家商店で
STAY HOME YAMAOKAYA!
いかがですか?


そしてお楽しみの品は、別発送なのでラーメンと一緒には届かない、、、



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【限定】豚清湯の醤油ら~めん@まるは BEYOND

2020-12-27 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるは BEYONDです。



今年最後の限定はこちら。
豚の清湯です。



豚清湯の醤油ら~めん。(850円)



美しい外観です。
きれいな豚清湯スープ。
ほんのり甘い豚油とキレのある醤油ダレ。
シンプルですが、存分に旨味を感じることができます。



麺は加水率低めの中細ストレート麺。
パツンとした食感が美味しいです。
好みの麺だなぁ。



相変わらずの、完成度の高い限定でした。
いつも魚介系が美味いけど、魚なしでも美味いんだぁ。とか、
旭川製麺の低加水率麺を入れたら、非魚系の極上旭川ラーメンになりそうだなぁ。とか
一人色々妄想しながら食べてました。

そして今回のもう1つの目的はこちら。



これはいい買い物したわ。





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【Merry Christmas】デミチキつけ麺@らーめん つけ麺 NOFUJI

2020-12-25 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


NOFUJIの限定です。



今回はXmasの限定麺、デミチキつけ麺です。



先月店内が改装されまして、改装後は初の訪問になります。
カウンターは落ち着いた色調になっていますね。
クリスマスということで、チョコパイのプレゼントをいただきました。



デミチキつけ麺。(1000円)
並盛、冷盛で。



つけダレは思いっきり、デミグラスソース。
思ったよりさらりとしています。
スープとの絶妙なバランスで、濃度を調整しつつ旨味を出しているのだと思います。
具は見えませんが、つけダレの中に鶏肉と玉ねぎが入っています。
やわらかチキンがまた絶品でした。



麺は高加水率の太麺。
もっちり美味しい、つけ麺によく合う麺です。



そして、秀逸だったのが割りスープ。
デミグラス感を残しながら、NOFUJIっぽくなるというか。
最後の最後まで美味かったですね。




さすがNOFUJIの限定です。
27日(日)までの提供、週末は行列必至だと思いますが、並ぶ価値はあると思いますよ。
その後の年末はTORIつけそばですか。
これも気になりますが、食べに行くのはちょっとキビシイかな。。。



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【限定】ガーリックバターまぜそば@山岡家 野幌店

2020-12-21 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



通常の限定とは別に併売されている限定のまぜそばです。
2019年冬のまぜそば
2020年5月~黒ごま担々つけそば
2020年7月~ガーリックバターまぜそば
2020年8月~黒ごま担々まぜそば(再販)
2020年10月~えびまぜそば
そして今回、ガーリックバターまぜそば(再販)



一度食べ逃していますので、これは逃してはならないと思い、食べてきました。
(HPを見ると、12月18日で終了してしまったようです)

まずは券売機。



久しぶりの野幌店でしたが、いい感じに色あせています。
2000年開店ですから、20年もの歴史があることになります。



ガーリックバターまぜそば。(850円)
クーポンで、コロチャートッピング。
味のお好みは、麺の硬さだけ調整可能で、硬めで。



具は、刻みチャーシュー、青ネギ、薬味ネギ、韓国海苔、卵黄、バター。
麺は、加水率低めの太麺。
通常の麺より太いです。



これらをごちゃまぜにしていただきます。



ニンニクが効いた濃口の醤油ダレ。
そこにバターなど多くの具材が合わさります。
予想通りに美味い!
もっとニンニクが強烈なのかと思っていましたが、程々。
意外と飽きることなく、最後までペロリと完食しました。




山岡の汁なし限定、まぜそば、なかなかおもしろいです。
ただし、豚臭いスープがないので、山岡らしさはありません。
濃くてしょっぱいという共通点はありますけどね。
好みは分かれると思いますが、これからも続いてもらいたい限定です。



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【ラー本 ラン本】つい、買うよね。

2020-12-19 23:55:55 | ラーメン本



毎年秋から冬にかけて、ラーメン本がいくつも発売されますよね。
SNSが全盛のこの時代、ネットで情報収集はほぼ完結するのですが、

つい、買うよね。

2018年末の記事を見てびっくり、ほぼ々同じラインナップ(笑)
掲載されている店の半分以上を知っていたとしても、つい買ってしまうんですよね。
そしていつも思うのが、HOはマニヤックだなー、いい味出してるなーと。
毎回新しい情報をぶっこんできます。

そんなHOに掲載されている地方のお店、食べに行きたいなぁ。
食べ歩きに行ける日が早く来ること祈りましょう。




そして箱根駅伝本も各社こぞって発売します。
選手紹介とか特集記事とか、似通った記事が多いのはわかっているのですが、

つい、買うよね。

さすがに似通った本は2冊のみ。
切り口が全く異なり、マニヤックなのが一番左のあまこま
正式名称「あまりに細かすぎる箱根駅伝ガイド」
今年で4年連続購入。
選手の名鑑や注目選手の紹介などは、一切なし。
各区間のコース説明を中心に、どうやったら箱根駅伝当日を楽しめるか?というコンセプトの本です。
昨年までは現地観戦に主眼が置かれていましたが、今年はテレビ観戦のためのガイドになっていますね。

あとは無事に当日開催されることを祈りましょう。
正月はテレビの前で「STAY HOME EKIDEN」



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NOODLE BAR 山と雲 虹イロハ@札幌市白石区 「雲呑中華そば」

2020-12-17 23:55:55 | 札幌市(白石区)


山と雲 虹イロハです。



2020年8月にできた新店です。
2020年2月にできた新店夢いろはの跡地にできました。
飛燕とのコラボ経営だそうです。

メニューはカウンター上に。
醤油専門店とのこと。



先頭は中華そば。
それを辛くするか、雲呑をトッピングするかになります。
折角の機会ですから、雲呑をつけてみましょう。

雲呑中華そば。(800円)



美しい外観です。
丼は陶器で小ぶりサイズ。
スープは透明系。
恐らく鶏ベースで、そこに椎茸のようなキノコの風味が香ります。
細かなゴボウも入っています。
あっさりながら旨味のあるスープです。



麺は、加水率高めの中太平打ち縮れ麺。
手もみのような強い縮れが特徴的で、もちっとわしっと食感が美味い麺です。



具は大きな雲呑が5つ。
皮は厚めで、具もびっしり入っています。
これは食べ応えがあります。




茸牛蒡和風醤油拉麺


和風のあっさりスープで、完成度の高い1杯でした。
美味いですね。
典型的札幌とは異なるスープと麺、醤油味一本、これがどう受け入れられるか今後に期待ですね。



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塩ピリ辛ネギラーメン@山岡家 南2条店

2020-12-15 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



今回は通常メニューの塩味です。
まずは券売機。



プレ塩、塩、塩ネギと続きますが、今回は一番右下。
なかなか食べる機会がないですよね。
私自身初めて食べます。
そんなマイナーなメニューにまで監視の目を光らせる、監視家オススメの一品です。

塩ピリ辛ネギラーメン。(770円)
クーポンでほうれん草トッピング。
お好みは、麺はバリカタ、脂抜き、味薄め。
さらに、ゴマ抜きでお願いしました。



白濁した豚骨スープ。
脂抜き、ゴマ抜きで、豚臭い山岡のスープをしっかり味わえます
ただ、味薄めだとやや物足りない。
通常のネギラーメンだと、ネギの味がスープに入り込むので、個人的には薄めがちょうどいいんですよね。
ピリ辛ネギだと味つけが抑えめで、ゴマ油も抑えめなので、そこまでスープに影響しません。
その分、唐辛子の辛さが強いので、結構辛くなります。
辛くても辛くなくても、白髪ネギと山岡のスープはよく合いますね。



麺は、いつもの山岡の麺。
ほうれん草を増量しましたが、写真ではスープに隠れてその見えませんでした。
ですが、麺を持ち上げてみると、麺と絡み合うことこの上ない(笑)



今回は、初めてピリ辛ネギラーメンをいただきました。
塩味のスープとピリ辛のネギはよく合うと思います。
個人的にはちょっと辛かったので、普通のネギの方がやっぱり好みですね。

さあ皆さんも、山岡でピリ辛ネギラーメン、いかがですか?



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