旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

麺屋 169@札幌市中央区 2 「芳醇醤油そば」

2018-08-31 23:55:55 | 札幌市(中央区)
さあラン&ラー、行きましょう!

向かった先は、毎年道マラ後の定番となっているこちらのお店。



何と店主さんが入院されているようで、休業中。
幸いにも翌27日から営業再開されるようでよかったです。

さあどうしましょうと、もう少し南に向かった先はこちら。



169です。

場所は、南16条西9丁目。
文字通り、169な訳です。

メニューはこちら。



前回訪問時に限定だった芳醇がレギュラーメニューになってまして、そちらにしました。

芳醇醤油そば。(900円)
もちろん、チャーシュートッピング(200円)



美しい外観ですね。
見た瞬間美味いとわかるやつですね。
鶏と煮干しと貝の清湯スープ。
一口目は貝がガツン。
その後徐々にバランスがとれた旨味を感じるようになります。
あっさりながら、実に美味いスープです。



麺は加水率低めのストレート麺。
食感も味もよくて、これは好みの麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、あさり、味玉、のり。
そして、ローストビーフの上にニンニクトリュフペースト。
チャーシュー美味いですね。トッピングして正解。
そしてペーストをスープに溶かし入れると、何ともいえない旨味が。
まさに芳醇。


ラン後の好条件ということを差し引きしないで、逆に上乗せすると、爆発的な美味さでした。
見事に胃袋に染み渡りました。
いやぁ、美味かった。

マラソンで失われた塩分をスープで補い、
破壊された筋肉をチャーシューで補修し、
失われた2000kcalにはちょっと足りないけど麺で補給。
正に理想的(笑)

さあ、みなさんラン&ラー、いかがですか?



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北海道マラソン2018

2018-08-30 03:45:45 | 北海道マラソン
北海道マラソン2018



さて当日です。
台風は過ぎ去り、雲の隙間から晴れ間も見える天気でした。



大通公園のスタート時の気温は23℃。
最高でも24℃台だったようで、北海道マラソンにしてはよいコンディション。
でも湿度が高かったからか、数値ほどの快適さはありませんでした。

今回は初のCブロック。
時計台のカウントダウンは全く見えません。
それに加え、Dブロックと比べるとガチランナーが多いためか、「北海道マラソーン」のかけ声の時も盛り上がらず。
何となく端に追いやられた感のあるCブロックでした。
そしていつの間にかスタート。



さすがCブロック。
ブロックのちょうど真ん中ぐらいだったと思いますが、スタートまでのタイムロスは約1分。
これはいいですね。
気合いを入れてCブロックの先頭に並んだら、30秒ぐらいでいけるんじゃないかと思います。



今年の目標は、秋のメインレースでのサブ3.5。
そこに向けて、昨年考察した計算式で逆算すると+10分。
ですので、今年の道マラは3時間40分。
キロ5分10-15秒、5キロ26分前後のイーブンペースでどこまでいけるか作戦としました。

そして5キロ毎のラップはこちら

05km 26:47
10km 25:52
15km 25:59
20km 26:10
25km 26:06
30km 26:16
35km 26:44
40km 28:27

35キロを過ぎてから、一気にきましたね。
残念ながら目標は達成できず。
PBも出ませんでしたが、一応北海道マラソンのコースベストは出すことができました。

・スタートから5キロまで
さすがCブロックという感じで、混雑はしていますがスムーズに流れます。
流れに身を任せると、キロ5分半ぐらいのちょうどよいペースでした。

・5-10キロ
平岸街道に出てからは、緩やかな下り基調。
序盤の集団もばらけて、ペースが上がります。
これぐらい上がるのは想定内。

・10-20キロ
淡々とペースを刻みます。
涼しめかと思いきや、やっぱり暑い。
汗が出まくって、これはやばいのではと思うほど。
このペースで走っていても、Cブロックだと結構抜かされ続けます。

・20-25キロ
いよいよ新川通り。何も遮るもののない往復14キロの一直線道路。
ただ淡々と走る分にちょうどよい。
天気予報通り猛烈な向かい風でしたが、それ程気になりませんでした。
むしろ暑さを紛らわせてくれる心地よさがあって、よかったです。

・25-30キロ
新川通りを折り返すと、一転して追い風。
ここでペースを落としてしまうことも多かったのですが、今年は風に助けられました。
何とかペースを維持。

・30-35キロ
新川通を終えた時はまだ余裕があったんですけどね。
新琴似に入ってから一気にきました。
心肺と足と同時にきた感じ。
それでも辛うじて、5キロ26分台を維持。

・35キロ-ゴール
みるみるスピードダウン。
時計の記録を振り返ってみると、心拍数もダウン、ストライドもダウン。
この辺りで限界に達していたのでしょうね。
ですが何とかゴールにたどり着きました。



グロスで45分台。
ネットで44分台。
目標からは5分ほど遅かったですが、現状での実力通りといったところでしょうか。
まだ3.5の力はないということがわかりました。



今年もカネカの文字がでかくて、質のいいフィニッシャーズタオル(笑)



さあ秋のメインレースに向けてどうしようか、これから作戦を練ることにします。



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北海道マラソン2018 前日 & カーボローディング

2018-08-25 21:00:00 | ラン&ラー
北海道マラソン2018



台風の接近で開催が一時危ぶまれましたが、開催できそうですね。
よかった。



前日受付とEXPOに行ってきましたよ。



ゼッケンを受け取りまして、ついに今回はCブロック。
やっとCに入ることができました。
数年前、サブフォーを達成して入ったかと思っていたら、実は入れず。
Cブロックに入るには、3時間50分が必要という噂です。
さらに上、Bブロックは3時間10分らしく、これは一生無理だな。

今年のカーボローディングはこちら。
結果的に前日食べたこの限定ラーメンでした。

偽 札幌塩ラーメン。



美味かったー。

さあ、皆さんがんばりましょう!


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175°DENO担担麺 札幌北口店@札幌市北区 「冷やし担担麺」

2018-08-24 23:55:55 | 札幌市(北区)
札幌で担々麺といえばこちら。



175°DENO担担麺です。
最近店舗をどんどん展開し、勢いに乗っています。
市内は3店舗かと思っていたら、札駅南口にもできて現在4店舗。
さらに東京にも進出、驚くのは燕三条にまで進出していること。
背脂煮干しの聖地に乗り込みましたね。

ここは札幌北口店は、非常に使い勝手がよい。
札幌駅北口、横断歩道を渡ってすぐ。
エスタのらーめん共和国に行くより近いですね。
ここより近いのは、喫煙スペース隣の某大手チェーン店ぐらいか。



ここでも夏の限定をやっています。
冷やし担担麺。
汁なしと汁ありとあります。

フィールで汁なし冷やしを食べてすごく美味しかった記憶がありまして、ぜひ店舗でも食べてみたいと思ってました。

冷やし汁なし担担麺 しびれる。(900円)
通常と同じく、しびれない、しびれる、すごくしびれるから選びます。

凄い外観です。
フィールの時も書いてましたが、どう撮影しようか悩みます(笑)

上から



横から



タレのコク、山椒の痺れを求めるなら、汁なしですね。

麺は、通常の麺と違いますね。
加水率が高い、平打ち麺です。



こちらは汁あり。

冷やし汁あり担々麺 しびれる。(950円)



スープの旨味、冷たさを求めるなら、汁ありですね。

麺は汁なしと一緒かと思います。



同じ痺れるでも、冷たい方が痺れは抑えめに感じます。

これは美味い。
どちらも美味い。
どちらかといえば、汁なしの方が好みかな。



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丸鶏庵@札幌市西区 11 「冷製鶏白湯2018」

2018-08-23 23:55:55 | 札幌市(西区)
山の手の丸鶏庵です。



こちらにも夏の限定がありまして、食べてきました。



ここ最近は毎年定番のようですすが、私が知っている頃にはありませんでした。
若き店主さんに変わり、鶏白湯がメインになってからの限定なんでしょう。

冷製鶏白湯2018。(800円)



美しい外観ですね。
スープにはもの凄くとろみがあります。
トロトロというよりもドロドロ。
食べた印象は、冷たいクリームソースのような感じ。
または、冷たいカルボナーラのような感じ。
鶏白湯っぽさはあまり感じないんですね。

麺は、加水率が高いように感じます。 



具は、色々入っています。
ベーコン、姫竹、キクラゲ、万能ネギと白髪ネギ。
白髪ネギの上にのっている粉は、みかんのようです。
苦味と柑橘系の爽やかさとがあります。

正直ラーメンを食べている気はあまりしませんが、美味いですね。
これはありだな。



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カリフォルニア@札幌市白石区 2「冷たい煮干しそば」

2018-08-22 23:55:55 | 札幌市(白石区)
菊水のカリフォルニアです。



限定メニューが出るとツイッターにのるんですよね。
この時の限定は見た瞬間食べねば!と思い、気が付いたら直行してました。



ツイッターに「限定1ボタンでお願いします」とか書いてあるのみで、店内にはそれらしき文字は全くなし。
本当に大丈夫か不安になりますが、券売機に限定ボタンがあるんですよね。

それを注文したところ、、、きましたよ!

冷たい煮干しそば。(680円)



ワンコインのお店にしては高級品(笑)

表面にギラギラアブラが浮かび、カリフォルニアらしくない外観。
スープはキンキンに冷え、煮干しの旨味が存分に。
エグミは全くなく、ほんのり甘みもあり、食べやすいです。
うめーと、思わず声が出てしまうやつです。

麺は普段の麺より、多加水に感じられますね。
冷やしているからですかね。



具がたくさん。
チャーシュー2枚、冷やし用ですね。
ネギ、香草、半熟玉子がまるごと1つ。
これでこの値段ならば超お得でしょう。

これは美味いです。
絶対食べた方がいいやつです。
今回は数日のみ提供でしたし、今シーズンはもう終わりかな。
あーもう一度食べたい。



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八乃木@札幌市西区

2018-08-21 23:55:55 | 札幌市(西区)
八乃木です。



「すみれ」の暖簾分け店として開店した店で、暖簾には「幻の駅」「すみれ」の文字があります。
2016年2月にできた新しい店ながら、ハナタレナックスの西区のキングオブラーメンに選ばれました。

場所は、発寒7条14丁目。
最寄り駅はJR発寒駅、地下鉄宮の沢駅からも頑張れば行けます。
住宅街にひっそりとあります。
発寒といえば、「発寒区」が新たにできるという道新のエイプリルフール記事が懐かしい(笑)

駐車場は、店の前と小学校の近くにあります。
小学校の方は、なかなかわかりにくいです。



まず券売機で食券を購入します。



先頭はみそ。
中華そばも気になったんですが。
やはり初訪問でこの系統ですから、やはりこちらで。

みそラーメン。(750円)



濃いめの味噌ですが、すみれをイメージするとかなりあっさりめ。
塩分抑えめで、脂もほどほどです。
甘さが強くない味噌で、味噌の味がよくわかります。
パンチは強くないですが、とてもバランスがよいです。

麺は、森住製麺のもの。
加水率高めの中太縮れ麺。
ぷりぷりの札幌麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、おろし生姜、炒めモヤシ、玉ねぎ、ひき肉。
ひき肉は、スープと麺と絡むことで、より旨味が増します。
写真の麺にも絡んでますね。
美味いです。


さすが西区のキングオブラーメンですね。
安心安定の1杯です。



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岩本式ソツケン ~北海道マラソン2018~

2018-08-19 23:55:55 | マラソン・練習
北海道マラソンまであと1週間になりましたね。
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

私は先日、岩本式のソツケン(卒検)をやってきました。
フルの1-2週前にいつもルーチン的にやっている練習です。

ソツケンとは、15kmのビルドアップ走で、最初の5kmをレースペースで入り、次の5kmは1分上げ、最後の5kmは1分30秒上げるという、3段階のビルドアップ走です。

例えば、サブ3.5が目標であれば、以下の設定タイムになります。

・1段目:25分00秒 (5:00/km)

・2段目:24分00秒 (4:48/km)

・3段目:22分30秒 (4:30/km)

これをクリアできれば、レースでのサブ3.5が達成できる、、、かもしれない、、、可能性が高くなるというものです。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以上、昨年の記事のコピペ(笑)

今年は、某河川敷の往復コースにしようか、某公園の周回コースにしようか、悩んだ末、、、

少しでも本番気分を味わってみようかと思い、某大学構内の直線道路+αの往復コースでやってみました。

結果はこちら



・1段目:24分28秒 (4:53/km)

・2段目:23分41秒 (4:44/km)

・3段目:22分53秒 (4:34/km)

はい、今年も3段目でクリアできず。。。
1-2段目で飛ばしすぎましたね。

昨年よりもちょっと仕上がりが悪いなーと思っていましたが、タイムはほぼ一緒。
下方修正が必要かなと考えていましたが、意外とイケるかもと思ったりもして。
うーん、これからどう本番を走ろうか考えることにします。

いつも書いてますが、この期間がホントに楽しい。
旅行に出かける前の準備というか、遠足の前日のワクワク感というか、そういう感じ。

さあ皆さん、本番まであと1週間、がんばりましょう!



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麺や ぼうず@音更町

2018-08-17 23:55:55 | 十勝・釧路・根室
お正月といえばラーメン難民ですが、お盆もまさかそういう展開が待っていようとは。



しかもここは帯広(笑)
ガラス越しにぼんやりと見える左側の文字が、尚更悔しい。



でも我々には最後の頼みの綱がありますからね。
全く食べられないという事態は100% 避けることができるのですが。
ここまでふられると、清々しい。



ここでだめならもうそこしかないなと思っていたところ、、、
暖簾がかかっていましたよ。
ここまで来てさがみ屋製麺かーという思考回路は全くありません。 即突入です(笑)



店名通りの店主さんですね。
メニューは普通のラーメンの他、ホルモンラーメンもあります。
先頭は塩なんだなと思いながら、注文したのは、



ラーメン 正油。(700円)



この外観はもしかしたら、

鶏がよく出たスープだし、



ぷりっぷりの札幌ゴム麺で、

いやこれ一幕っぽいわ。

後でなりゆきさんの記事を見たら、師匠がコメントされていて、ドンピシャ。

10数年前の記憶も強ち間違っていないんだなと一人ニヤけてしまったのであります。


いやちょっと待てよ、山岡家の研究家ならば、

とん平、懐、五春、ぼうずと巡らずに、山岡家音更店に直行すべきであったのではなかろうか。

うーん、悔やんでも悔やみきれません。




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ほしや@札幌市手稲区 2

2018-08-15 23:55:55 | 札幌市(手稲区)
ほしやです。



場所は、手稲区星置2条8丁目。
最寄り駅はJRほしみ駅。
そこから歩いて10分、住宅街にひっそり店を構えます。

高齢の女性店主さんが、一人で店を守っています。
この場所に店を構えて20年、昨年80才になったんだそうです。

店名は、地名からとったのか、名前からとったのか。聞き忘れてしまいました。

メニューはこちら。
基本三味、辛みそ、とん辛、いずれもワンコイン!
すばらしいですね。



しょうゆ。(500円)



豚骨と鶏ガラベースに、野菜や昆布も加わるスープです。
魚は入っていないようですが、この酸味は何でしょう?
あっさりめのスープですが、旭川ではあまり食べたことがない味ですね。
ほしやオリジナルの味なんでしょう。

麺は、加藤ラーメンもの。
低加水率の中細縮れ麺。
典型的旭川麺です。
手稲の住宅街でこの麺が出てくるとは、驚きと同時に嬉しくなってきます。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューはバラ肉タイプです。

最近いただいた情報がこちら。



だいぶ足を悪そうにしていて大丈夫かなーと思っていましたが、私が訪問した後に休業されたようです。
元気に復活されるのを期待しています!



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