旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】冷たい酢橘soba@Japanese Ramen Noodle Lab Q

2020-08-31 23:55:55 | 札幌市(中央区)


Lab Q です。



価格設定を考えるとなかなか普段使いし難い店ですが、気になる夏の限定を食べてきました。



冷やし酢橘soba。(1200円)



一面酢橘の美しい外観です。
酢橘の下には、鶏チャーシューとメンマが隠れています。

冷たいスープは、あっさりすっきり。
酢橘の酸味がいい感じに出ます。
それでいて旨味も感じられる、美味しいスープです。



麺は通常の麺より、太めの麺。
つるっと、もちっと、美味しい麺です。




みょうが、山わさび、白髪ネギ。
これらの薬味を途中で投入して、最後までいただきます。




夏季限定冷製酢橘麺


もう9月ですので、提供は終わってしまったかもしれません。
超高級麺ですが、年に1度の贅沢ということで、気になる方は来年ぜひ!



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【GPSアート】北海道マラソン in Tokyo

2020-08-30 23:55:55 | GPSアート


もし開催されていたら今日だったでしょうかね、北海道マラソン 2020。
そんな日に紹介するのは、東京で走った北海道マラソンです。

以前、札幌で北海道を描くお絵かきランを紹介しました。
実はその前にこちらを走っていたんですよね。
昨年の冬、まだコロナが流行していなかった頃のこと。
その後、コロナの影響で国内を移動するのもままならなくなりました。
コロナのばかやろう!と思いながら、またいつか東京で走る日が来ることを祈りつつ、東京で走った北海道マラソンを紹介します。

こちらも休日ランナーさんに教えてもらいました。

スタートは、皇居の南端。
日比谷通りと晴海通りとが交わる大きな交差点です。



目印としては、ペニンシュラホテルがあります。
北海道でいうと、襟裳岬になります。



そこから日比谷通りを進み、東京駅の方に向かいます。
東京駅の丸の内口が目の前に見えてきます。



日本橋の三越のあたりが、納沙布岬。



そして神田駅方面へ。
北海道でいうと、知床岬です。



ここが最初の難関でした。
神田駅前の店が立ち並ぶ狭い道を進みます。



途中、天一の神田店を通り過ぎ、無事クリアしました。



その後のオホーツク海は、大きな道で走りやすかったです。
1ヶ所失敗したのが、九段北あたり。
海岸線が少しいびつに突出してしまいました。

次の難関が、宗谷岬のところ。



セブンイレブンが目印で、その先のりそな銀行のところを左に折れます。
曲がるとこんな小さな道。
これで正しいのか?と不安になりますが、大丈夫でした。



東京大神宮の階段を抜け、無事に日本海(オロロンライン)に達しました。
日本海側も大きな道でわかりやすかったです。



次の難関は、麹町を越えたあたり。
北海道でいうと、積丹半島を過ぎた日本海側沿いです。

ファミマを目印に右に折れたら、



こんな階段が待っています。
ここがコースになるのか!と思ってしまいます。



その後、交通量の多い青山通りを渡るのはこちら。
このコース唯一の歩道橋です。
北海道でいうと、江差あたりです。



赤坂のTBSがちょうど北海道の最南端、渡島半島の一番南です。



そして最後の難関が、赤坂見附。
北海道でいうと、噴火湾のあたり。
ご覧のような、小さな道を走って行きます。



赤坂見附を過ぎると道はわかりやすく、程なくして皇居が見えてきます。
ここまできたら、あとは襟裳岬に向けて一直線するだけです。




1周、約16km。
程よい距離で、東京で北海道を一周してきました。
札幌の時と比べると、土地勘が全くない分、難易度は高かったです。
ですが、最後走り終えてGPS mapを見た瞬間は感動でした。

コロナ収束した際には、皆さんも東京で北海道マラソンしましょう!



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【DNS】札幌・モエレ沼 Trial Marathon

2020-08-29 23:55:55 | マラソン大会他


本日モエレ沼公園で開催されました。
コロナの影響でマラソン大会が次々と中止が決まっている中、RUNNETでおなじみのアールビーズが用意してくれた大会です。
マイラーSから誘われ、よし走るぞ!と思ってエントリーしたのですが、、、
今回は準備不足などあり、DNS。
また次に向けて練習します!



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【限定】納豆カレーそば@札幌 Fuji屋

2020-08-28 23:55:55 | 札幌市(東区)


札幌Fuji屋です。



なるほど明日は、マイケル・ジャクソンとペ・ヨンジュンとスタンハンセンと八代亜紀ですか。
あと、東洋大出身の今西、浜辺美波も。
そうそうたる顔ぶれですね。
そんな8月29日の翌日までの限定が気になって行ってきました。
それがこちら。



納豆カレーそば。(900円)



これはすごい!
泡泡な外観です。
納豆の泡です。



ふわふわな泡の下には、納豆の豆が隠れていて、その下には茶色いスープ。
醤油ベースのスープに、カレーが加わります。
この組み合わせは、王道の美味さですね。



麺は、中ぐらいの太さの縮れ麺。
これだけ強力なスープと具がありながら、存在感のある麺です。



麺を食べ終わったら、小ライス。
「スープ残して ライスドボン これ至極当然」
予想通りといえばそれまでですが、当たり前に美味い!
カレーはご飯料理なんだなと、いつも思います(笑)



この間の納豆の日の限定といい、納豆大好きFuji屋さん。
しかも、どれも完成度が高い!
気になる方はお早めに!



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【限定】冷し汁なし担担麺@175°DENO担担麺 札幌北口店

2020-08-26 23:55:55 | 札幌市(北区)


175°DENO担担麺です。



先日は冷やしの汁ありを紹介しましたが、今回は汁なし。
汁あり→汁なしの流れは例年通りですが、汁なしは提供している店が限られるようです。
今回は札幌北口店。



冷し汁なし担担麺。(1000円)



美しい外観ですね。
横からの高くそびえ立つ姿は圧感です。
もったいないけど、これらをごちゃ混ぜにしていただきます。



麺は、高加水率の平たい麺。
冷やし用の麺です。



様々な具材、冷たいタレ、冷やし用の麺。
これらが一体となり、痺れと旨味の絶妙なバランスが生まれます。
これは美味いです。


冷痺旨汁無担担麺


札幌には美味しい夏の限定が数多くありますが、その中でも屈指の1杯です。
8月いっぱいのようですので、気になる方はお早めに!



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【最強】塩ネギラーメン キムチトッピング@山岡家 手稲店

2020-08-24 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



カウンター席の目の前によく見かけるご覧の掲示。





メルマガ、Facebook、Twitter、LINEと、ここから色々な情報が得られます。
トッピングのクーポンをもらえたり、最新情報を入手できたりと、多くのメリットがあります。
実はここにはない情報もあるんですよね。
それがインスタ。

そのインスタでしか得られない情報を、山岡監視家であるあの方から教えてもらいました。
実際、自称山岡研究家である私よりも山岡愛が強いかも(笑)

それがこちら。
インスタからそのまま抜粋。

 今の時期(旨辛スタミナの販売期間中)しか食べられない、ある意味では期間限定。
 塩ネギラーメンにトッピングキムチ。
 山岡家に勤めて25年の私が思う最強のラーメンです。
 気になる人はぜひお試しください。

抜粋終わり。
この「私」というのは、山岡の世界では知らない人はいない萩原さん。
萩原さんが最強と言うのですから間違いないでしょう。

という訳で、早速行ってきました。

まずは券売機。



塩ネギラーメンを購入します。
そしてトッピング。



今限定のものですから、券売機にはありません。
卓上のトッピングにも書いてありません。



席について食券を渡す時に、キムチトッピングをお願いしたらできました。
キムチトッピング、現金で120円。

塩ネギラーメン、キムチトッピング。(770+120円)
味薄め、油少なめ。



今までを振り返ってみても、ネギ塩そのものが初めてかもしれません。
ネギラーメンといえば専ら醤油ばかりでしたが、塩にも合いますね。
そして、ごま油の効いた白髪ネギと、キムチがよく合います。
ネギの味が濃くて、キムチも加わるので、味薄めにして成功。
ちょうどよい塩梅でした。



失敗したのが、ゴマ抜きにしなかったこと。
山岡のスープを支配する程のゴマ。
ネギとキムチがあっても強烈に存在感を出してくるんですよね。
ゴマを抜いてもらった方がよかったかな。



塩とネギとキムチのハーモニー。
最強とまではいきませんが、確かに美味かったです。
今度はこんな感じで食べてみようかな。
ネギ塩、キムチトッピング、味薄め、油少なめ、ゴマ抜き。


こちが現在山岡最大の懸案事項。
山岡家のガチャガチャ
なかなかチャンスがないのです(笑)





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【限定】NOFUJIの沖縄そば@らーめん つけ麺 NOFUJI

2020-08-23 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


NOFUJIの限定です。



ちょっと前にやっていた沖縄つけそばを食べ逃してしまいましたが、
その後沖縄そばが登場しまして、今回は間に合いました。



NOFUJIの沖縄そば。(850円)



なるほど沖縄そばらしい外観です。
実際食べてみると、あっさり沖縄そばとは真逆なところも多かったです。
まずは、表面にはたっぷり脂。
カツオがガツンと出ています。
そして白濁豚骨スープ。
スープが濃くて、塩分濃度も高め。
がっつりインパクトが大きいスープで、実に美味い!



麺は平たい太縮れ麺。
もちっとした食感で実に美味い麺です。
沖縄そばでよくみられるような、もさっとした麺とは違います。



具は、沖縄そばらしいラインナップですね。
特にこの大きなバラ肉チャーシューが絶品。
しっかり煮込まれ、やわらか美味いです。


鰹脂濃厚豚骨沖縄風拉麺


確かに沖縄そばっぽいですが、濃厚カツオ豚骨醤油ラーメンとしてかなり美味い1杯でした。
どこかで食べたことがあるような?と思い巡らせたのですが、、、うーん思い浮かばない。。。

気になる方はお急ぎくださいといいたいところですが、本日で終了してしまったようです。
またの機会を待ちましょう。
今度は沖縄つけそばも食べてみたいです。



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二代目 女がじゅまる@札幌市南区 「魚魚 しお」

2020-08-21 23:55:55 | 札幌市(南区)


二代目 女がじゅまるです。



元々は2013年に開店した「がじゅまる」というお店。
2017年に女性店主さんが引き続き「二代目 女がじゅまる」と店名を変え、オープンしました。
今回初訪問になります。

場所は澄川のコープさっぽろの裏側、隣にはスープカレーの名店「木多郎」があります。

メニューはこちら。



基本三味、鶏ととんこつの2種類スープがあります。
それとは別に、左上に「煮干し」とありまして、今回はそれにしてみました。

魚魚(しお)(780円)
「ぎょぎょ」と読みます。
しおと醤油の2味ありまして、しおにしました。



きれいな清湯スープです。
恐らく鶏ベースで、そこに魚介が加わります。
煮干しはほどほどで、カツオなんでしょうかね、甘みを感じます。
甘みもあってとても食べやすく、美味しいスープだと思います。



麺は、中ぐらいの加水率の、中細ストレート麺。
ぷるんとした食感が美味いです。
西山製麺の麺のようです。



具は、大きめもっちりチャーシュー。
海苔の上に魚粉がのっていますが、個人的には不要。
大きめのネギが妙に美味いです。


淡麗清湯魚魚拉麺


鶏と魚介のバランスがよいあっさりラーメンです。
スープそのものが美味いので、そのままで勝負できると思います。



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【限定】5年の歳月をかけた…冷し塩煮干soba@カリフォルニア

2020-08-18 23:55:55 | 札幌市(白石区)


カリフォルニアです。



いつも色々な限定を出してくるカリフォルニアです→こちらこちら
夏の定番の限定が今年も登場しまして、行ってきました。
冷やし塩煮干しです。

昨年までは、いつものカリフォルニアの限定のように、日替わりで登場するという、かなりハードルが高いものでした。
それが今年は、夏の間はほぼ毎日提供していまして、かなり食べやすい限定になりました。


5年の歳月をかけた…冷し塩煮干soba。(800円)



透明なキレイなスープ。
キンキンに冷えていて、それでいて旨味は抜群。
いつものことながら、うめーーと声が出てしまいます。
今年は氷のダシが入っていました。
時間が経っても、この氷が溶けていくおかげで最後まで冷たいまま食べることができました。



麺は高加水率麺。
通常の麺とは違う、冷やし用の麺だと思います。




激旨冷塩煮干麺


毎年美味かったけど、今年は一段と美味い!
メニュー名の通り、5年の年月を経て、これが完成形なのでしょうか。
今年は、今週いっぱいかなーとのことですよ。
まだの方はお早めに!


こちらは別の日に食べた限定です。

殿が愛した下町の冷やし中華 カリフォルニアVer.。(830円)



これも美味かった!



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【限定】旨辛スタミナキムチらーめん@山岡家 手稲店

2020-08-17 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定です。
今回7月下旬から始まったのは、旨辛スタミナキムチ。
2017年から毎年夏に登場しており、定番になりつつある限定です。



まずは券売機。
らーめんとつけ麺とありまして、今回はらーめんにしました。



旨辛スタミナキムチらーめん。(890円)
お好みは、全て普通でお願いしました。



辛そうな外観です。
実際食べてみると辛さはそれ程強くはなく、旨味と塩味がガツン!ときます。
旨味が増して、例年より美味くなっていますね。
ただ、いつもの限定らしく、かなりしょっぱめです。
辛さは許容範囲でしたが、ちょっと苦手な感じでした。



麺は限定用ですね。
加水率高めの、平たい切り口の太麺です。
いつものように限定毎に変えてきます。



具で特筆すべきは、ニンニク、キムチ、韓国海苔、ニラ。
強烈です。
これらをごちゃまぜにしたら、当たり前に美味いですよね。


旨辛大蒜強烈味噌拉麺


暑い夏にぴったりの、辛くて、ジャンキーで、しょっぱい1杯をぜひどうぞ!



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