旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【カーボ】よつ葉@旭川市豊岡 28 「濃厚しょうゆ」

2019-09-30 23:55:55 | 旭川市(東部)


旭川のお気に入り店、よつ葉です。



とある信頼のおける情報筋から、
「最近、清湯が美味い」とか、
「今日の濃厚はかなりイケてる」とか、
情報をいただきまして。

「今日かー、間に合うかな微妙だなー」と思いながら、到着した時にもう真っ暗。



「もう残っていないだろうな」と思って暖簾を潜るや否や、「濃厚まだありますよ」ですって。
これはラッキー!
まさかこんな遅い時間に残っているとは、奇跡ですね。



濃厚しょうゆ。(750円)



美しい外観ですねー。
まろやか旨味系煮干し。
鶏と煮干しのバランスが絶妙です。
この日は煮干しが強めに感じられ、実に美味かったです。



これだけでは足りませんから、さらに追加しましょう。



まぜ麺 しょうゆ。(200円)



これも変わらぬ安定感がありますね。
麺と絡まるタレが絶妙に美味いです。
これだけ食べれば、貯蔵は十分でしょう。


さあカーボローディング完了。
それではいきましょう!



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岩はし@札幌市南区 「醤油ラーメン」

2019-09-27 23:55:55 | 札幌市(南区)


岩はしです。



南区の懸案店。
石山通沿いのわかりやすい場所にありながら、なかなか行けず。
ようやく今回初訪問になります。

暖簾を潜りますと、昔ながらの食堂といった雰囲気です。
カウンター席とテーブル席。

メニューはこちら。



ラーメンは基本三味、味噌、塩、醤油の順で各650円。
ラーメンの種類が豊富で、焼きそばもあります。
ご飯ものも充実していて、チャーハンは630円。

醤油ラーメン。(650円)



きれいな清湯スープです。
見た目通りのあっさり系。
塩分抑えめで、ほんのり甘さも感じます。
これぞ札幌食堂系ですね。



麺は、さがみ屋製麺のもの。
高加水率、中ぐらいの太さの縮れ麺です。
典型的な札幌麺ですね。



具は、炒めモヤシと玉ねぎがデフォで入っています。
シャキシャキです。
ひき肉は入っていません。
もも肉チャーシューは、これぞ昔ながらの食堂といった感じです。


そして、岩はしの並びのこちらのお店。



味かく食堂。
同じく、石山通沿いの懸案店。
同じく、食堂系。
暖簾が出ているのを見たことがないので、閉まってしまった可能性が高いですね。

南区には、食堂系の懸案店が結構あるんですよね。
近いうちに行かねばと思っています。



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つけ麺@ラーメン二郎 札幌店

2019-09-26 23:26:26 | 【二郎の研究】


二郎の札幌店です。



こんなに明るい二郎は久しぶり。
しかも行列がないという奇跡。

二郎の札幌店は、平日の昼限定でつけ麺を提供しています。
かなりハードルが高いのですが、今回初めてチャンスが訪れました。

店に入ってすぐ左に券売機。
撮影禁止なので撮っていませんが、券売機が新しくなっていました。
イメージはこんな感じです→こちら
ここまで派手ではないですけどね(笑)

基本メニューは変わっていません。
この3つ。

・普通(ぶた1枚) 650円 (一般的なラーメンの量)
・ラーメン(ぶた2枚) 750円 (一般的なラーメンの2.5倍)
・ぶたラーメン(ぶた4枚) 850円

券売機は新しく変わっても「大」はないです。
完全にメニュー落ちしてしまったようです。
そのためか「小」という記載もありません。

つけ麺というメニューはないので、ラーメンの食券+「つけ麺変更券」を購入する必要があります。

券売機の下の方には、トッピングが色々ありました。

という訳で、注文したのはこちらです。

ラーメン(ぶた2枚)。(750円)
つけ麺変更券。(150円)

いつもの通り、黒烏龍茶を飲みながら待ちます。



昼だと、店主さんと初めて見る女性スタッフさんの2人でした。

程なくして、

「つけ麺の方、ニンニク入れますか?」といつものように聞かれます。

つけ麺の場合、ここで注意が必要です。
野菜、アブラ、カラメを増すことはできません。
文字通り、ニンニクを入れるかどうかのみ。
どちらにしても野菜増しにはしませんけどね(笑)

「そのままで」と、お願いします。



つけダレは紛れもない二郎のスープです。
そこに酸味と辛さが加わります。
表面にはラー油があり、刻み玉ねぎも入っています。
トッピングにあるタマチって、こんな感じなんでしょうか?



麺が美味いですね。
冷たく冷やされた二郎の麺です。
やはり札幌は太い。
低加水率の平打ち太縮れ麺で、ワシワシとよい歯ごたえです。
そして何より、麺の味が美味い。
ペロリと完食しましたが、小ラーメンの量にしては多いような気がしました。
たぶん気のせいでしょうが。。。



具はキャベツメイン。
豚は麺の上にのっているので、冷たいです。
ラーメンのように温かいスープに入っていた方が、やわらかなんですよね。
ですので、食べる前につけダレに入れた方がいいと思います。



全国でもつけ麺を提供している二郎は限られており、貴重な二郎のつけ麺だと思います。


結論:

つけ麺になっても二郎の味がする。
味付けは、ラーメンに酸味と辛味が加わった感じ。
自分の好みは、つけ麺よりもラーメンかな。
暑い夏にはまた食べたくなる予感。



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彩色ラーメンきんせい 高槻駅前店@大阪府高槻市 「あわせあじ」

2019-09-25 23:55:55 | 関西


きんせいです。



大阪が本店で、大阪を中心に広く展開している店です。
以前札幌ラーメンショーに出店したこともありましたね。
今回は、高槻駅前店に行ってきました。

メニューはこちら。



きんせいといえば清湯かと思っていましたが、豚骨魚介の白湯「あわせあじ」もあるんですね。
今回はその豚骨魚介の方にしてみました。

あわせあじ。(800円)



鶏豚骨と煮干しのこってりスープ。
どろどろ、ザラザラ、濃厚です。
かなり濃くて、塩分も高め。
かなりインパクトがありますが、終盤やや疲れてきそうです。
今まで食べた中で考えると、が近いかなぁ。



麺は、低加水率の細ストレート麺。
美味い麺だとは思いますが、スープが圧倒的に濃いので、それに負けてしまう印象です。



具は、バラ肉チャーシュー、メンマ、ネギ、なると、カイワレ。
たくさん入っています。
これだけ入っていても、濃いスープの存在感には負けます。


予想以上の濃さでした。
きんせい=あっさり和風という思い込みを覆してくれます。
濃厚豚骨魚介がお好みであれば、間違いのない1杯です。



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【悲報】すず@旭川市 「ラーメン(しょうゆ)」

2019-09-23 23:55:55 | 旭川市(北部)


すずです。



朝10時開店、ラーメン1杯350円。
それだけでも貴重なのに、味も美味いという。
そんな旭川の名店が、9月末でラーメンの提供を終えるという衝撃的な情報が入ってきまして、すぐさま行ってきました。

2015年以来、久々の訪問になります。
2014年に元の店の反対側に新築したんでした。



入口の扉にはこちらがありまして、間違いありませんね。

メニューはこちら。



2015年当時のメニューと見比べてみても、全く一緒。
素晴らしい。

ラーメン350円。圧倒的です。



ご飯ものもリーズナブル。
特筆すべきは、チャーハン400円。
このチャーハンとラーメンを合わせて注文している人が多くいました。
合わせて750円ですからね。

ラーメン。(350円)



オーソドックスな外観です。
昔ながらの旭川系。
少し濁りがある中間系スープ。
この値段からは考えられないほどのクオリティです。
これは美味い。



麺は、低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺ですが、どこの麺でしたっけ?



具は、チャーシュー、メンマ、ネギと一通り揃っています。
この値段を考えると十二分です。


残念ですが、色々と事情があるようなので仕方がないですね。
最後に食べることができてよかったです。
9月末日までとなっていますが、29日30日は休みなので、28日(土)までになるかと思います。



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東京マラソンの抽選結果と大阪マラソンに向けて

2019-09-22 23:55:55 | マラソン・考察
めげずに毎年応募し続けている東京マラソン。
途中、応募すら忘れた時もありましたが、今年で10年目。

先日抽選結果のメールが届きまして、、、



一瞬ガッツポーズしかかりましたが、あれ?

「当選通知」ではなく「当落確認」のお知らせでした。

毎年、メールタイトルだけで「落選」と書いてあって、一発でわかったのですが、今年はフェイントをくらいました。

メールからは当落はわからず、HPからマイページにいくと書いてあります。



そして安定の『落選』

一昨年の記事にも書きましたが、逆三井(笑)
当選倍率が12倍だから、そろそろ当たってもいい頃なのになと思っています。
また来年に期待しましょう。

ということで、今シーズンのフルマラソンは12月の大阪がラストになります。

一昨年の考察では、道マラと大阪タイム差は、約10分と書きました。
その後の記録を追加してみても、同じぐらい。

     北海道  大阪  タイム差
2019年  3:30   ?:??
2018年  3:44   3:38  -6分
2017年  3:46   3:35  -11分
2016年  3:57   3:49  -8分

ただし今年の道マラは圧倒的に好条件だったので、参考にならないかもしれませんが、今年こそは3:30切りを狙えるかなと思っています。

では、ふしゅーーっ



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NOODLE BAR 9@恵庭市 「魚介ヌードル」

2019-09-18 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


NOODLE BAR 9です。
ヌードル バル キュー と読むようです。



2018年10月にできた、恵庭の新しい店です。
もうすぐ1年ですね。

メニューはこちら。



ラーメンではなく、ヌードルです。
魚介、醤油、濃厚醤油、塩、味噌、チリと続きます。
汁なしもあります。

食べたのは先頭メニュー。

魚介ヌードル。(800円)



濃厚な豚骨魚介スープです。
味は醤油味。
魚粉が前に出るタイプです。
オーソドックスな豚骨魚介醤油だと思いますが、もう少し甘さがあった方が自分好みです。



麺は、低加水率の太麺。
もっさりと食べごたえのある麺で美味いです。
自家製麺のようです。



チャーシューは、バラチャーシューとレアチャーシューから選べます。
今回はバラチャーシューを選択。
ほろほろ崩れて、やわらか美味いです。
太いメンマも、食感、味ともに美味いですね。


麺と具が美味いだけに、スープがもう少し自分好みに近づいたらなというのがあります。



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【道マラランナー必見】かまくら

2019-09-16 23:55:55 | 札幌市(白石区)


昨日のMGCはおもしろかったですね。
レースとしては、男子が白熱の展開でおもしろかった。
女子の方は、順位に注目。
1位が一昨年の道マラ優勝の前田選手。
2位が、昨年の道マラ優勝の鈴木選手。
道マラのチャンピオン=オリンピック選手ですからね。
こりゃ来年から道マラをMGCにしてもいいんじゃない?って思うぐらい、道マラの価値が上がったように思います。



そんな、北海道マラソンのランナーに注目の店があります。
白石のかまくらです。
昨年のeihoさんの記事を見て気になってはいましたが、ようやく行ってきました。

「北海道マラソン応援企画」だそうです。

お店のHPから抜粋したのがこちら




完走した人には、タイムによって割引料金でラーメンをいただけます。
速ければ速いほどお得という、魅惑の設定です。
サブスリーなら、何と200円台!
有効期限は来年の道マラまでと1年ありますが、1人1回だけの限定です。



店内には、マラソンのゼッケンやら完走証やら飾ってありました。
道内だけでなく、道外の大会のものもありました。
店主さんのものなんでしょうね。



ラーメン店主自ら走るとは、究極のラン&ラー。
あ、でも走った後に、さすがに自分では作らないか(笑)



店主さんがランナーの店は初めてでした。
これは応援したくなります。

屯田の某店の店主さんもランナーだって、以前ラー翁さんが仰ってました。
未訪問なので、今度行かねばと思っています。



さあ、道マラを走った皆さん。

ラン&かまくら いかがですか?



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らーめん飛粋@東京都大田区 「らーめん(もも肉)」

2019-09-13 23:55:55 | 関東


飛粋です。
ひいきと読みます。



JR蒲田駅から徒歩数分。
〇〇家という名称ではありませんが、横浜家系の店です。
2018年開店と新しい店ですが、今や人気の行列店になっています。
この時も昼食時を外して行きましたが、見ての通り行列でした。



まずは券売機。



基本メニューはらーめん。
そこにトッピングをつけるか、麺の量をどうするか。
らーめん以外では、からしめんとらーゆそばがありました。

こちらは卓上の調味料。
にんにく、生姜、辛味とあります。



らーめん(もも肉)。(700円)



美しい外観ですねー。
白濁した豚骨スープ。
表面には程よい鶏油。
まろやかなスープと醤油ダレのバランスが最高です。
本家吉村家などのキレッキレ醤油系と、最近家系でよくみかけるまろやかクリーミー系。
これらのちょうど中間ぐらいのイメージです。
とにかく全体のバランスが絶妙で、美味いのです。



麺は中ぐらいの加水率、平打ちのやや縮れ麺。
つるっとした食感が美味しい麺です。
酒井製麺のもののようです。



チャーシューは、券売機の段階でもも肉とバラ肉から選べます。
今回はもも肉を選択しましたが、もっちりした食感が絶品のチャーシューでした。
あと、ほうれん草と海苔は、横浜家系の王道ですね。


今まで食べた横浜家系の中でも最高峰の1杯です。
スープ、麺、具、そしてそれらのバランス、どれをとっても一級品です。

JR蒲田駅前から羽田空港に直通でバスが出ていますので、羽田空港で飛行機に乗る前にここで食べておいた方がいいです。



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麺恋 佐藤@札幌市南区 「鶏白湯 醤油」

2019-09-11 23:55:55 | 札幌市(南区)


麺恋佐藤です。



澄川駅直近。
以前は同じくラーメン店の「えびす」があった場所でしょうか。
2012年9月開店。
今回初訪問になります。

まずは券売機。



卓上のメニュー。



店の看板にもあるように、自己流濃厚鶏白湯だそうです。

メニューの先頭で一番写真が大きく、店主オススメ!と書いてあるこちら。

鶏白湯 醤油。(800円)



表面には多量の背脂。
ひき肉も混じっています。
スープは白濁した鶏白湯。
少し透明感が残り、さらりとしているかと思いきや、口の中はねっぱります。
濃いスープだと思います。
そこに醤油ダレがしっかり出ていて、ほのかな酸味を感じ、なかなかの美味さです。



麺は、西山製麺。
高加水率の中太縮れ麺は、ぷりぷりの札幌麺です。




この界隈では貴重な鶏白湯のお店です。
濃厚鶏白湯がお好きな方はぜひ。



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