旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【初訪問】山岡家 恵庭店 「塩ラーメン」

2019-08-30 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



今回は恵庭店。
初訪問になります。
1996年2月開店と、道内の店舗の中でも古株です。
実は昨年改装工事を行っていて、2018年11月15日にリニューアルしています。
ですので、この建物は1年経っていないということになります。
10年以上続く歴史ある店舗は、最近次々とリニューアルされていますね。

場所は恵庭の中心部。
道道46号、江別恵庭線という、飲食店が多く連なる大きな道路沿いにあります。
山岡にしては珍しく国道沿いではないなと思っていたところ、じゅんさんからコメントをいただきました。
「もともとはこの道が36号で、あたらしく郊外に36号が移った」とのこと。
確かに地図を見てみると、恵庭市中心部を迂回するように、国道36号が走っています。



営業時間は、11時~朝4時まで。
24時間営業ではありませんので、朝ラーメンの提供はありません。

店に入って左側に、タッチパネルの券売機。
今回は久々に塩にしてみました。



卓上の調味料は、山岡標準。
ゴマを置いてある店と、ない店とありますが、ここにはありません。



塩ラーメン。(650円)
お好みは、最近研究中の「脂抜き」で。 



スッキリした外観です。
スープを一口、、、
かなりあっさり、今ひとつコクが感じられません。
醤油の時と何か違う。
脂がないからだけでしょうか。
それとも、醤油ダレと塩ダレの違いでしょうか。

と考えていると目の前にこちら。



タレ(秘伝のタレ)
山岡家特製のタレ。特に醤油ダレは、
今も20年以上前の創業当時の
レシピのとおりに作られています

とのこと。
秘伝の醤油ダレそのものに旨味があるのでしょうね。

そして、表面に油はないですが、一面のゴマが振りかけられています。
そのゴマがスープより前に出ているんですよね。
山岡のスープがゴマに負けてしまうのかと思うほど。
塩ラーメンにゴマ油が入った時の威力は凄いですが、ゴマそのものにも破壊力があります。 
恐るべしゴマ。


さあまた新たな研究課題が生まれました。
「脂抜き+ゴマ抜き」にしたらどうなるか。
今度挑戦したいと思います。



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らーめん 初代 新発寒店@札幌市手稲区 「醤油」

2019-08-29 23:55:55 | 札幌市(手稲区)


初代の新発寒店です。



小樽の名店、初代の支店です。
今から20年程前でしょうか、TVチャンピオンで全国2位と取り上げられ、飛んで食べに行ったんですよね。
ちなみに1位は、和歌山の井出商店。
食べて感激したのをつい最近のことのように思い出されますが、もう20年ですか。
というか、私は20年もラーメンを食べ続けているのか(笑)

そんな初代の支店が、2019年5月に札幌市内にできました。
らーめん共和国を含めると、2店目の支店です。

新発寒のショッピングセンターの一角で、ホクレンショップに併設しています。
近いけど山岡家新発寒店があるショッピングセンターとは違いますよ(笑)

まずは券売機。



そして卓上のメニュー。



基本三味あるのですが、それぞれ2種類。
醤油と白たまり醤油。
新味噌と新感覚味噌。
元塩と新塩。
これは迷いますね。
でもこれを食べようと決めていました。

醤油。(800円)



豚骨ベースに、鶏ガラ、煮干し、昆布、野菜と合わさるスープ。
少し濁りのある中間系。
そこに濃口の醤油が合わさります。
ほのかな酸味がある、初代独特の旨味は健在です。
あぁこれこれと思わせる、懐かしさすら感じる美味さです。



麺は加水率高めの中太ストレート麺。
小樽・加藤製麺場のもののようです。
札幌麺とは微妙に違います。



具は、大きなチャーシューが目立ちます。
脇の方に、メンマ、ネギ、海苔。


小樽やらーめん共和国に行かなくても、この味を食べることができるのはうれしいですね。



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凡の風@札幌市中央区 11 「中華そば 鶏と魚出汁の塩」

2019-08-27 23:55:55 | 札幌市(中央区)


今年のラン&ラーはこちら。
凡の風です。



昨年は行けませんでしたが、道マラ後の定番です。
連続訪問記録が昨年途切れたため、2年ぶり6回目。
ちなみに明徳義塾も昨年途切れましたが、今年は出場し2年ぶり20回目。
聖光学院は、13年連続とぶっちぎっています。

店主さんには「今年はタイムはどうでしたか?」と聞かれ、満面の笑みで答えます。

まずは券売機。
写真付きのに変わってますね。
そして微妙に値上げも。



走る前は、今年は醤油の黒を食べようとずっと思っていましたが、
走り終わった時点では、中華そばに気持ちが傾いていました。

中華そば 鶏と魚出汁の塩+チャーシュー。(800+200円)



きれいな清湯スープ。
鶏と魚のあっさり系。
あっさりながら、じんわり旨味を感じることができます。
ただ、走った後ですから、もっと塩分を欲してしまいます。



麺は、トゥルっとした食感で、実に美味しい麺でした。



チャーシューは、5枚追加でたっぷりでした。


はい、ではここでいつもの決まり文句を(笑)

胃袋に染み渡るこの瞬間が堪りません。
マラソンで失われた塩分をスープで補い、
破壊された筋肉をチャーシューで補修し、
失われた2000kcalにはちょっと足りないけど麺で補給。
正に理想的(笑)

さあ、みなさんラン&ラー、いかがですか?



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北海道マラソン2019

2019-08-27 03:30:58 | 北海道マラソン
北海道マラソン2019

無事走ってきました。
スタッフ、ボランティア、沿道の皆さん、途中すごい雨の中ありがとうございました。


まずは当日の朝食。
trueliesさんからご要望がありましたので(笑)



おにぎり、大福、団子、カステラ、OS-1とアクエリアス。
あと前の日もらった、蒸しパン。
まあこんな感じです。
ラーメンはありません(笑)



大会前、週間天気予報をずっと見ていたのですが、当日の気温は低そうで、これは記録を狙えるかもと思っていました。
ソツケン後、例年通り目標を下方修正したのですが、それを再び上方修正。
実際当日の気温は、スタート時点で18℃。
これは今までにないぐらい涼しい!
サブ3.5(3時間30分切り)を狙って、攻めることにしました。
シューズは最後まで迷った末、ナイキのフライニットで。



スタートはCブロック。
今年のスタートの整列は、雨のせいか皆さん出足が鈍かったです。
そんなに早い時間に行かなかったのですが、結構前に並ぶことができました。
テレビ塔が真横に見えるぐらい前だったのですが、ちょうど木に重なってスタートカウントダウンの電光掲示板は見えない(笑)



私の前にはこれぐらいの人。
スタートまでのタイムロスは、およそ30秒でした。



5km毎のラップはこちら

05km 25:46
10km 24:53
15km 24:41
20km 24:41
25km 24:44
30km 24:48
35km 24:36
40km 24:57

ほぼ予定通り、理想的なペース配分だったのですが、結果はわずかに及ばず。
タイムだけをみたら悔しさもありますが、現状の力をほぼ出し切ることができた満足のいくレースでした。



最初5kmを抑えて入るのは予定通り。
5km過ぎの平岸街道でスピードにのり、そのままキープ。
自分でも驚くほどのイーブンペース。
欲をいえば、30kmを過ぎてから24:30/5kmまで上げるプランでいたので、そこを上げることができていればな。
40km手前から明らかにスピードが落ちて、キロ5分を越えてしまいましたからね。
それでもタイムの落ちを最小限にとどめることができ、ゴールすることができました。



途中の豪雨、行きの新川通の強烈な向かい風とありましたが、それを差し引いてもこの気温は最高のコンディションでした。
ゴール時点で20℃とは、今まででは考えられません。



夏のレースなのにまさかのPBがでましたし、道マラのコースは、気温と風がなければかなりのスピードコースなんだろうなと思います。
今回のタイムが、生涯のコースベストにならないように、また来年がんばらねばなりません。

今後の予定は、ハーフを1本挟んで、秋のメインレースです。
そこでは今度こそサブ3.5を狙います。


お腹が空いた。
さぁ行きましょう!



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北海道マラソン2019 受付 & カーボローディング

2019-08-24 21:00:00 | ラン&ラー
北海道マラソン2019



いよいよやってきましたね。
事前の受付に行ってきました。
EXPOは相変わらず地味な感じで、あっという間に終了(笑)



今年のTシャツはかっこいいですね。
今までで一番使えるかも。

そして我らのマグネシウムの準備も万端。



気になる天気は、、、



雨は降らなさそうで一安心。
そして予想通り、気温はかなり涼しい。
今までの道マラではありえないぐらい。
ソツケン後目標を下方修正していましたが、上方修正してみようかなと欲が出てしまいます。
気になるのは、風。
北西の風が4-5メートル。
新川通りの行きで強烈な向かい風が吹きそうです。

そしてお気に入り店で、しっかりカーボローディング。
安定の美味さですが、今日はスープがやや軽めでした。




さあ、明日ですね。
皆さんがんばりましょう!



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【限定】旨辛豚バラもやしらーめん@山岡家 南2条店

2019-08-23 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



先月末から始まっている限定です。
今回は、旨辛豚バラもやし。



前回はつけめんを食べましたので、今回はらーめんで。
らーめん単品ですと、辛うじて800円台です。



旨辛豚バラもやしらーめん。(890円)
味のお好みは、全て普通にしました。



豚骨ベースに、濃口の醤油ダレが合わさります。
甘くてしょっぱい山岡限定の味ですが、つけ麺の時よりは塩分は抑えられ、食べやすく仕上がっています。
表面に唐辛子が見えますが、辛さは大したことありません。
山岡限定の甘くてしょっぱい味付けで、どうしても終盤やや飽きてはきますが、よくできた限定だなと思います。



麺は、通常より多加水で平たい麺です。
限定毎に変えてくる、こだわりがあります。
今回の麺、結構好きです。



具では、味付けされた豚バラと玉ねぎ、そこに紅生姜がのっています。
そのままご飯にかけても美味しそうです(笑)


今回の限定は、つけ麺よりもラーメンの方が好みですね。
甘くてしょぱくてジャンキーな、これぞ山岡といったいい感じの限定でした。



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頑固麺@京都市 「濃厚白湯 とりとんこつ」

2019-08-22 23:55:55 | 関西


頑固麺です。



最寄り駅は京阪 藤森駅。
以前訪問したフカクサ製麺食堂が近くにあります。
京都では濃厚な鶏白湯が多いですが、ここでは鶏に豚骨も加えた濃厚ラーメンをウリにしています。



メニューを見ますと、
濃厚白湯には、とりとんこつと、煮干しとりとんこつ、濃厚醤油とりとんこつとがあります。
淡麗 鶏中華そばという、清湯系もあるようです。



今回は先頭メニューにしました。

濃厚白湯 とりとんこつ。(750円)



噂通り、ドロドロのスープです。
ざらざらと細かな粒子を感じます。
鶏ガラ+豚骨のスープ。
かなり濃いですが、旨味があり、甘みもあり、意外と食べやすいです。
鶏だけより、豚が入っていた方が、自分好みなのかも。



麺は、低加水率の中太ストレート麺。
ドロドロスープによく絡む、美味しい麺です。



具では、一面の大きなチャーシューが目立ちます。
低温調理されたもので、薄切りで、やわらか絶品です。


かなりレベルの高い、濃厚鶏豚骨スープでした。
これに煮干しが入ったらどうなんだろう?と興味があります。



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満龍 新さっぽろカテプリ店@札幌市厚別区 「ミニチャーハン&ミニあんかけやきそば」

2019-08-21 23:55:55 | 焼そば


満龍の新さっぽろカテプリ店です。



新さっぽろ駅直結のカテプリのフードコートの中にあります。
2回目の訪問で、前回は梅光軒でラーメンを食べました。

今回は満龍。
満龍ですが、ドラゴンシリーズが復活する訳ではないですよ(笑)
あの時はよくやりましたね。
ドラゴン76軒、今も続いている店っていったいどれぐらいあるんでしょう?

ちなみに満龍は、ラーメン横丁手稲山口のイオンが閉店、ここカテプリが開店。
現在市内には、駅前通り南5条イオン苗穂イオン発寒と、ここカテプリ。
合計5店舗、幅広くチェーン店しています。

そういや、手稲区の石狩手稲通沿いには、非チェーン店の満龍が2軒並んでいましたね。
今はどうなっているんでしょう? 1軒が閉店してしまった?
年月が経つと、色々と気になることが出てきます。

メニューはこちら。



カテプリの満龍は、他の満龍と異なり、ラーメンを提供していません。
主力メニューは、あんかけ焼きそばとチャーハン。
今回は、それぞれ少量ずつのセットがあったので、それにしました。

ミニチャーハン&ミニあんかけやきそば。(850円)



まずは、あんかけ焼きそば。



たっぷりのあんで、こぼれそうというか、実際こぼれているし。。。
醤油ベースの甘口のあんで、とても食べやすいです。
具はたくさん。
白菜、人参、絹莢、筍、木耳、豚肉、烏賊、海老。

こちらは、チャーハン。



ミニだけあって、ミニです(笑)
パラパラ系。
とてもオーソドックスで食べやすいチャーハンでした。


フードコートにはぴったりの2品ではないかと思います。
値段はちょっとしますけどね。



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らーめん 鶏喰@横浜市 「味玉鶏の醤油らーめん」

2019-08-20 23:55:55 | 関東


横浜の懸案店、鶏喰です。



以前ぺーぱんに食べに行く前に、一瞬入ろうかと思った店です。
最寄り駅は、地下鉄ブルーライン 吉野町駅。
地下鉄駅を出てすぐと、やはりいい立地ですね。

メニューはこちら。
三味あるようですね。
鶏の醤油、塩、鶏と鰹の醤油。
どれも気になりましたが、やはり先頭にしましょう。



その他、色々なこだわりも書いてありまして、



これは味玉を食べた方がいいのではないかと思い、



味玉鶏の醤油らーめん。(950円)



美しい外観です。
鶏の清湯スープ。味は醤油味。
表面にはたっぷりの鶏油があります。
あっさりながら鶏の旨味が出ており、鶏油でまろやかさも加わります。
やや甘めの味付けが特徴的ですかね。



麺は、中ぐらいの加水率、細ストレート麺。
食べ始めは抜群に美味いんですが、終盤ややダレてくるのは仕方がないのでしょうか。



具は、随所に拘りがあります。
鶏のチャーシュー2種類、つみれ、九条ネギ。
そして味玉は、確かに黄身が濃いのと、白身の弾力が強く、美味しかったです。


さすがは評判の店ですね。
塩や、鶏と鰹の醤油も気になりますが、行列なしで食べることができたらなぁ。



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焼き鳥 SHIRO -しろ-@札幌市中央区 「しろ特製ラーメン」

2019-08-19 23:55:55 | 札幌市(中央区)


焼き鳥しろです。



円山にある焼き鳥店です。



美味しい焼き鳥をいただいた後に、1日限定4食、予約必須という激レアな1杯を食べることができました。

しろ特製ラーメン。



焼鳥店ですから、ベースは鶏。
少し透明感はありますが、濁りのある鶏白湯。
ぱっと見軽めに見えるのですが、とにかく鶏が濃いです。
表面には鶏油でしょうかね。
口の中が、かなりねっぱります。
確かにこれはたくさんの杯数を提供できないよなと思わせます。



麺は、全粒粉入りの高加水率麺。
札幌寄りの麺です。




美味しい焼き鳥に、美味しいラーメンに、大満足の夜でした。



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