旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【保存版】山岡家の券売機の研究

2024-04-28 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。

2021年4月に北海道に新型券売機が導入され、QRコードによるスマホ決済が可能になりました。
この時に一度まとめ記事を書きました→こちら
そして今年2024年1月5日、山岡家の公式情報で、山岡家の全店でキャッシュレス券売機が導入されたと発表がありました。
これはすごいことですね。
折角の機会ですので、山岡家の券売機の歴史を振り返って、新たに券売機の研究としてまとめてみました。

私が初めて山岡家のラーメンを食べたのが、1990年代の後半。
その時から券売機で食券を購入するスタイルでした。
それ以前は、もしかしたら券売機が導入されていない時期があったかもしれませんが、わかりません。
もしどなたかわかる方がいらっしゃったら教えてください。
最初はアナログのボタン式の券売機でした。
こんなのね。



懐かしいですね。
もちろん現金専用です。

2015年頃になりタッチパネル式の券売機が導入されるようになりました。
新店舗はもちろん、既存の店舗でもどんどん入れ替わり、アナログ式は全く目にしなくなりました。
タッチパネルではありましたが、まだこの当時は支払方法は現金に限られていました。
つい最近まであったような気がしますが、もはや懐かしいですね。



そして前述の通り、2021年1月に北海道に新型券売機が導入されました。



これにより現金だけでなく、キャッシュレス決済が可能になりました。
公式情報によれば、各種クレジットカード、nanaco、WAON、交通系、auPAY、PayPay、d払いとのこと。
電子マネーに関しては、道内の店舗では、nanaco、WAON、交通系に加え、楽天Edy、iD、QUICPayの6種類が多いですね。
QRコードに関しては、初期の頃はauPAY、PayPay、d払いの3種類で、最近楽天Payが導入され4種類になりました。
ですので、よく見かける基本型はこちらです。



これに加え、店舗により独自に導入されているものもあります。
現在わかっているところでは、千歳店聖地狸小路4丁目の3店舗では中国系の2つ(AlipayとWeChatPay)が使えます。



千葉鎌ケ谷店では、LINE PAYとメルペイもありましたね。



首都圏では違うのかもしれませんが、まだリサーチが追いついていません。
あとこれだけの最近機能を搭載していながら、新500円硬貨に対応していないんですよね。
これもまた不思議なところ。

さらにごく最近のこと、2023年3月頃だと思います。
最新型の券売機は変わらないのですが、画面構成や内容が変更になり、ニューバージョンになりました。

それ以前のものはこんな感じでした。
トップ画面には限定メニュー、レギュラーメニュー、トッピングなど大きく分けられていました。



そこでレギュラーメニューを選択するとこんな画面になって購入する流れでした。



ニューバージョンではトップ画面から、細かくメニューが表記されています。



商品を選択すると、普通・中盛・大盛の選択に誘導され、



さらにご一緒にいかがですか?と代表的なトッピングの画面へと順次誘導されます。



ニューバージョンのもう1つの特徴はおすすめが書かれていることですかね。



初めて山岡家に食べに来た人も安心です。
実際見てみるとこちら。
おすすめラーメンランキング



No.1 醤油ネギラーメン
No.2 特製味噌ネギラーメン
No.3 プレミアム塩とんこつ

なるほど納得!
ここから選べば間違いないでしょう。

最後に券売機の数、種類についてです。
まず券売機の数は、南2条のように小さな店舗では1台ですが、通常2台あることが多いです。
2台ある場合、どちらか一方が全ての支払方法に対応していないことがあるので注意が必要です。

例えばこちらは先日の室蘭店ですが、1台は現金専用になっています。



例えばこちらは昨年の手稲店ですが、これは現金とスマホ決済のみの券売機です。



これらが今後全ての支払方法に対応するようになっていくのかは、リサーチが必要です。

最後に注意点。
これ重要です。
キャッシュレス決済ですと、商品をタッチするだけでスイスイ購入できて非常に便利です。
一方であっという間に金額が上がってしまい、ついつい買いすぎてしまうというデメリットもあるんですよね。
まあそこのところは上手く抑えて、どんどん食べていきましょう!

以上、山岡家の券売機のまとめでした。
また新たな展開が生まれましたら、加筆修正したいと思います。



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【限定】セアブラソバ@ふじ屋NOODLE

2024-04-27 23:55:55 | 札幌市(中央区)


ふじ屋NOODLEです。



この日の夜は久しぶりに味噌にしようか、黒醤油にしようか、迷いながらの訪問でした。
が、券売機の前に立って急遽予定変更。



ちょうど新たな限定が登場していたのでした。
セアブラソバ、たっぷり背脂を使った汁なし麺。
これは食べるしかないですよね。

セアブラソバ。(1000円)



これまたインパクトのある外観です。
レンゲの上にたっぷり背脂。
見えるのはあとは麺のみ。
味付けは背脂だけ?と一瞬思いますが、麺の下にはふじ屋のいつもの具材が隠れています。
天地返しをして背脂とともにごちゃ混ぜにするとこちら。



チャーシュー、メンマ、キャベツが出てきます。
そして色合いが一気に変わります。
黒々としたとした醤油ダレ。
コクと旨味とニンニクと。
当然のように、うましラ〜と声が出ます。

麺はもっちり太麺。
濃い口のタレに負けない、力強い麺です。



お好みで生卵が1つついてきます。 
そこに麺をつけて、これまたうまし。




GW前は本日27日まで。
またGW明けに再開して5月いっぱいは続きます。
これも食べた方がいいと思います。
気になる方はぜひどうぞ!!



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【裏限定】濃厚煮干@まるは RISE

2024-04-26 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはの限定、今回もライズの裏です。



4月のマンスリーは未食、もう4月は終わってしまいますが、どうしてもこの裏限定を食べたかったんですよね。



4月24日~28日の裏限定、濃厚煮干です。

濃厚煮干。(1100円)



美しい外観です。
茶色く濁ったスープ。
さらりとしていますが、煮干しの濃さを存分に感じることができます。
煮干しが実に濃い。
そこに濃口醤油と煮干油が合わさります。
苦味やえぐ味は皆無で、旨みのみが抽出されています。
当然のように、うましラ~と声が出ます。



麺は加水率低めの中細ストレート麺。
バツッとした食感が美味しい麺です。
通常のライズの麺より、少加水でしょうかね。




普段のライズとは趣が異なる1杯でした。
それでも安定の美味しさ、さすがですね。
あと2日、これは食べた方がいいと思います。
気になる方はお早めに!



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【限定】せせりと九条ネギの出汁昆布水つけ麺@麺 鍾馗

2024-04-23 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



毎月極上の限定を食べることができます。
今月はこちら。



もう名前を聞くだけでよだれが出そうですよね。
せせりと九条ネギの出汁昆布水つけ麺。(1300円)



美しい外観です。
まずは麺から。



昆布水に浸っています。
まずはそのまま食べて、激うまし。
ずっと食べ続けてしまい、つけダレに付けるのを忘れてしまいます。
もっちり平打ちの太麺に、昆布出汁が絡みます。



次につけダレ。



あっさりながら重厚な旨みを感じられます。
せせりとネギも美味いですね。
麺はそのままでも美味かったですが、つけダレをつけたらさらに美味い。
もちろん、ダイナマイトうましラ~!と声が出ます。



最後に割りスープの前に、麺の下に残った昆布水を投入。
これまた激うまし。
ちょうどいい塩梅だし、これに割スープを入れてしまったら薄くなってしまうかもと思い、そのまま完飲。


麺鍾馗のこのタイプのつけ麺は本当に好み。
1つのコース料理を食べているよう。
これは絶対食べた方がいいやつです。
また来月の限定が楽しみなんだけど、その前にこれをもう1回食べに行きたいところ。



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【限定】ホタテ塩とんこつつけ麺@山岡家 狸小路4丁目店

2024-04-22 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの聖地、狸4です。



今回は本家の山岡家。



こちらの限定狙いでやってきました。



最新型の券売機。



最初はラーメンを食べたので、今回はつけ麺ね。



誘導にのって、普通、単品で。



そしてトッピング。
右下にありますね。
期間限定のわかめ。



最後に支払い。
種類豊富な狸4です。



カウンターに座って待ちます。



今回いただいたのはこちら。
ホタテ塩とんこつつけ麺。(1020円)
ワカメとバタートッピング。(140+80円)
味のお好みは、麺柔らかめ、脂少なめ、味普通でお願いしました。



まずはつけダレ。



一口目にがっつりホタテがくるスープは健在です。
らーめんより塩分濃度が高くなってはいますが、やはり分け麺風ですね。
自分でお酢を少し投入してもいいかもしれません。



つけダレに沈んでいて全く見えませんが、もちろんホタテは入っています。



次に麺。
麺の上に増量したわかめとバターをお願いしました。
最初から入っているわかめは、通常通りつけダレです。



前回も試してみましたが、この麺は柔らかめが好み。
普段より多加水で平打ちの麺が、よりもっちりした食感になります。



そして途中でバターを投入。
バターを入れる予定だったので、あらかじめ脂は少なめにしました。



どっさり追加してもらったわかめを投入。



そして最後に割りスープ。



これがまた激うまし。
まず豚骨スープの豚臭さが増して、より山岡家らしくなります。
さらにバターの風味、まろやかさが加わります。
そしてたっぷりのわかめ。
美味いに決まってますよね。
自家製ホタテクリームワカメスープ!

ホタテにバターとワカメトッピングいかがですか?
ただ、ワカメの代わりに海苔がくることもあるようですので注意が必要です(笑)
でも海苔は海苔で合うみたいなので、最初から海苔トッピングという選択肢もあります。
皆さん、お好みでどうぞ!



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【新店】札幌らぁ麺 蒼@札幌市北区 「蒼乃味噌」

2024-04-19 23:55:55 | 札幌市(北区)


札幌らぁ麺 蒼です。
「あお」と読みます。



2024年2月に、RS改から独立した店主さんが新しくオープンした店です。
場所は麻生町2丁目。
麻生の名店「北山龍」の真横というすごい立地です。

カウンター席に座ってメニューを見ます。
先頭が味噌。
その下に中華蕎麦の塩と醤油が続きます。



そして色々なこだわりが書かれていました。



初訪問ですから、先頭メニューにしましょう。
蒼乃味噌。(920円)



たっぷりラードに熱々スープ。
火の入った炒め野菜、ニンニクの香ばしさが堪りませんね。
濃厚な味噌ダレと合わさり、オーソドックスかつ王道の札幌味噌ラーメンに仕上がっています。
もちろん、うましラ〜と声が出ます。



麺は、森住製麺のもの。
高加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺です。
札幌らしいプリプリ食感ですが、札幌麺にしてはやや細めですかね。
このスープにはこの麺だよねと思わせる麺でした。



具では巨大なチャーシューが目立ちます。
厚みもありながら、脂身適度でやわらか美味いです。
食べごたえ抜群のチャーシューです。
炒めもやしとひき肉が入っていましたが、そして少量加わるキャベツが特徴的でした。


RS改とは異なるラーメンで勝負する、RS改から独立した店主さんのお店です。
王道をいく、美味い札幌味噌ラーメンでした。
今度は中華蕎麦の方も食べてみたいですね。



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【初訪問】とし井ちゃんラーメン@札幌市中央区 「らーめん」

2024-04-17 23:55:55 | 札幌市(中央区)


とし井ちゃんです。



2023年1月に開店した、井さいの2ndブランド店です。
場所は、井さいと同じ店舗。
井さいが東京に移転してからは、ほぼこちらのお店が営業しています。
いつでも行けるだろうと思っているうちに1年が経過、今回ようやく初訪問です。

土日は朝6時から朝ラーを提供していまして、それ狙いで走って行ってきました。
まずは券売機。
先頭はつけ麺ですが、まずはらーめんからですね。



カウンター席に座って、卓上のメニューや、



色々な説明書きを見ながら待ちます。



らーめん。(800円)



透明感のある清湯スープ。
表面にはたっぷりの脂。
あっさりながら煮干しの旨みを存分に感じられます。
苦みなどなく、とても食べやすい煮干しです。



麺は加水率高めの中太麺。
もっちりした食感が美味しいですね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
どれも美味しいのですが、麺とスープの完成度が高いいので、具なしのかけラーメンでもいいかも。
それで200円違いますからね。


これはまた食べたいと思っていましたが、何と清湯の朝ラーメンは4月で一時休止とのこと。
5月以降は昼夜のみ、現在も提供している濃厚節豚骨に絞っての営業になるようです。
残念ですが、今度は濃厚節豚骨を食べに行こうと思います。



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【初訪問】山岡家 室蘭店@登別市

2024-04-15 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



室蘭店、初訪問です。
いつもコメントをくださる室蘭男さんのかつてのホームだと勝手に思っていましたが、実は違うようです。



住所は何と登別市鷲別町。
登別にあるけど室蘭店です。
道内には、砂川にあるけど滝川店もあります。
国道36号線沿い、交通量が多い幹線道路沿いに赤々と大きな看板。
これぞ山岡立地です。



最寄り駅は、登別市鷲別駅。





そこから2キロ弱。
ゆっくり走っても30分かかりません。
ちなみに店の目の前に東鷲別のバス停があるのですが、1時間に1本あるかないかぐらいなので、使い勝手はあまりよくなさそうです。



室蘭店は2002年11月12日開店。
20年以上の歴史があり、建物はかなり年季が入っています。



通常入口のところに〇〇店と書いてあるのですが、恐らく剝がれて見当たりませんでした。



唯一「室蘭店」の文字を発見できたのが、荷物入れの案内。
山岡家の中では珍しい対応のお店です。
今までに経験したのは、大谷地新鎌ヶ谷ぐらいですかね。



最新型の券売機が2台。
1台は現金専用です。



今回は塩を選択。



そしていつものように誘導にのります。
普通、中盛、大盛



ご一緒にいかがですか?と代表的なトッピングへ誘導。



トッピングはコロチャーをチョイス。
誘導はここまで。

この先は自分でタッチして選択する必要があります。
トッピング、



サイドメニュー、



ドリンクとあります。



支払い方法は山岡標準。
電子マネー6種類とモバイル決済4種類とがあります。



カウンターに座って待ちます。
お店全体はかなり歴史を感じますが、カウンターだけは真っ赤です。
手稲店と同様、プチ改修されたのではないかと予想します。



卓上の調味料。
餃子用の醤油、ラー油、お酢が個別の入れものになっています。
これは珍しいですね。



塩ラーメン。(690円)
コロチャー6個トッピング。(140円) 
味のお好みは、全部普通でお願いしました。



いつものように海苔が伏せてありますので横にずらしてもう1枚。



見た目から美味いとわかる外観です。
スープを一口、、、やはりスープが濃いです。
安全策でお好みを全部普通にしましたが、これは薄め、少なめまたは抜きにした方がいいやつでしたね。
美味くてよかったんだけど、失敗したなぁと思わせるスープの完成度でした。
時々出くわす極上の山岡豚骨でした。



麺は加水率低めの太ストレート麺、いつもの山岡の麺です。
普通にしましたが、ちょうどよい茹で加減で、やや硬めに感じるほど。
美味い麺です。
でもやっぱり最近短いですね。



具は標準的。
コロチャーは味はいつも通りでしたが、大きくてお得感がありました。




初訪問の室蘭店、美味しかったです。
偶然にもちょうどアタリのスープを引くことができ、大満足の1杯でした。



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ラーメンのときん@札幌市北区 「ネギラーメン」

2024-04-12 23:55:55 | 札幌市(北区)


ときんです。



ジェントルIさんのホームです。
長年の懸案店でしたが、今回漸く初訪問です。



場所は、新琴似5-7。
新琴似通りから少し入ったところにあります。

メニューはこちら。
と思ったら、画像がない!?
確かに撮ったはずなのに、、、

基本三味、しお、正油、味噌の順。
しおと正油が650円、味噌が700円。
このご時世、驚愕の価格設定です。
今回は卓上のメニューにはない、カウンター上に掲示されているこちらにしました。

ネギラーメン 醤油味。(900円)



透明キレイな清湯スープです。
すっきりした中に、ほんのり甘みと旨みを感じられます。
美味いスープですね。



麺は、高加水率の中細縮れ麺。
細めの札幌麺です。
やわらかしなやかな茹で上がりになっています。



具は何といってもネギ。



細長く切られた白髪ネギ。
ふわふわやわらかでありながら、シャキシャキ食感もあります。
辛めなので甘めのスープによく合います。


ご飯時ひっきりなしにお客さんが入ってくる地域密着店。
噂に違わぬ美味しい1杯でした。
今度はネギなしで塩とかを食べてみたいですね。



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【限定】濃厚煮干つけ麺@麺処 武壱

2024-04-11 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


武壱です。



ここでお気に入りの限定が登場しまして行ってきました。
2022年以来、2年ぶりになります。
去年は食べ逃したのかもしれませんね。
こちら。



濃厚煮干つけ麺です。(1100円)
並 230g(約1.5玉)でお願いしました。



まずはつけダレから。



セメント色の外観です。
いわゆる煮干し豚骨系。
濃厚でドロドロ、めちゃくちゃ濃いです。
濃くて苦みも少し感じるほどですが、甘さがあるので食べやすい。
当然のように、うましラ~と声と声が出ます。



そして麺。



加水率低めの太ストレート麺。
平たい切り口で、もっちり美味しいです。
濃厚なつけダレによく絡みます。



途中で味変にお酢とラー油が用意されています。
個人的にはお酢はすっきりいい感じになりますが、ラー油は入れなくてもいいですね。



最後にスープ割り。



元々のつけダレは、濃いけど塩分濃度は高くないので、そのまま飲んでも十分美味しいんですよね。
ついうっかり全部飲んでしまいそうでしたが途中で投入。
和出汁ですっきり旨みが増して、あっという間に完飲です。


やっぱりここの煮干しは濃くて好きです。
つけダレも麺もどちらも一段と美味しくなった印象です。
気になる方はお早めに!

武壱にはもう1つのお気に入り限定、烏賊煮干があるんですよね。
この間食べ逃してしまったので、次の登場を待ちたいです。
あとレギュラーメニューの魚介豚骨、もう一度食べたいと思いながら、限定の誘惑に負けてたどり着けていません。
色々と食べたいものがありますが、これからも楽しみにしたいと思います。 



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