旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【選挙といえば】塩ラーメン@山岡家 太平店

2021-10-31 23:55:55 | 【山岡家の研究】


今日は衆院選でしたね。
選挙といえば、我らの山岡です。



皆さんも朝選挙に投票に行って、帰りに山岡で朝ラーですよね。
え?違うの!?(笑)



でもね、ちょっと困ったことが!
ちょうど今、山岡家ではサービス券2倍キャンペーンをやっているんですよね。
爆発的にサービス券を貯めるチャンスなのですが、朝ラーメンにはサービス券がつかないのです。
悩みましたが、さすがに今回ばかりは普通のラーメンを注文し、2倍のサービス券をいただきました。

太平店は従来型の券売機。
今回は塩で。



そしてトッピングは、朝ラーでおなじみのものにしましょう。



1995年開店のこちらのお店。
いい感じに色あせたカウンターで待ちます。



そして卓上の調味料。
左の細い方が豆板醤、、、
と思いきや、まさかのニンニク!



『スプーンの柄が細い方がニンニク』という研究結果が、ついに覆されてしまいました。
結局は、『区別はつかない。』というのが、最終結論ですね(笑)

塩ラーメン。(670円)
バター。(60円)
LINEクーポンでコロチャー。
味のお好みは、味薄め、脂抜き。



脂なしでモクモク湯気が上ります。
薄め抜きですと、しっかりスープを味わえます。
ですので、その日の、その店のスープの完成度が本当によくわかります。
この日はバッチリ!当たり!
ばっちり決まった時の山岡のスープは本当に美味い。
うましラ~と間違いなく声が出ます。



トッピングのバターは、海苔の上にのるパターンです。
自分のタイミングで溶かすことができます。
ラードではなくバター。
バターの風味が豚臭い豚骨に溶け込み、これもまた美味い!
鬼煮干しにバターの時は撃沈してしまったので、やはり普通のスープの方がいいと思います。



麺は、いつもの山岡の麺。
この店もそうですが、カネジン食品のカレンダーを時々見かけますので、今はカネジン食品の麺なのでしょう。
安定感のある太ストレート麺です。




薄め抜きバター、美味いですよ。
朝ラーに合うのはもちろん、通常の塩ラーメンにもばっちり合うと思います。
皆さんもぜひどうぞ!



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麺家 まるたけ@石狩市 「醤油ら~めん」

2021-10-29 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


まるたけです。



2021年4月にできた新しいお店。
最近勢いのある、信玄出身との事前情報です。

場所は、石狩市花川南5丁目。
石狩手稲通り沿いです。

このあたりは有力ラーメン店が並ぶラーメン激戦区になっています。
もちろんその筆頭は、山岡家の樽川店ね。
そして老舗の信玄。修行先が横並びにあるってすごい立地ですね。
あいの里から移転してきた飛龍。ドラゴンシリーズが懐かしい。
最近江別にも支店を出したもみじ
有力チェーン店、さんぱちも時計台もあります。
最近、ここの時計台は横浜家系の魂心家に業態変更してきましたね。
もう少し石狩市街地に向かったら、雅とか音むらとかもありますし。
改めて書いてみると、ものすごい激戦区ですね。

メニューはこちら。



みそ、しお、醤油の順。
信玄出身ということで、味噌推しなんでしょうね。
朝ラーメンとして提供している煮干しラーメンは、残念ながら昼間はありません。

和の極み 醤油ら~めん。(800円)
支払いは現金の他、スマホ決済(PayPayとauPay)も可能です。



具だくさんの外観です。
チャーシュー、メンマ、ネギは2種類普通の長ネギと万能ネギ、岩のり、味玉、お麩。
チャーシューはバラ肉やわらかタイプ。
岩のりが山ほど入っています。
途中でおろし生姜を投入しますが、存在感は薄めです。



スープは少し濁りのある中間系。
恐らく豚骨ベースのあっさりめのスープ。
確かに岩のりが合わさり、和の極み。



麺は、高加水率の中太縮れ麺。
典型的な札幌麺です。
暖簾には、円山製麺の文字がありました。



開店後まだ1年ちょっとですが、すっかり地域に定着した人気店といった印象です。
ラーメン激戦区をますます盛り上げていってもらいたいです。
あと朝ラーメンとして提供している、煮干し醤油も気になるところ。



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飛豚@札幌市西区 「豚そば」

2021-10-29 23:55:55 | 札幌市(西区)


飛豚です。
「びとん」と読みます。



最近続々と店舗を増やしている、飛燕の系列店です。
様々なタイプのラーメン店を出していますが、こちらは豚骨です。

場所は、山の手2条11丁目。
北1条通り沿いの坂の下。
以前は、かもめノボリザカ(現在恵庭に移転)があった場所です。

まずは券売機。



こちらは卓上のメニュー。



脂豚そばのボタンが大きく、「人気NO.1!オススメです」と書かれていましたが、今回は先頭メニューにしました。

豚そば。(850円)



白濁した豚骨スープ。
味は醤油味。
実に濃いスープで、とろみを感じます。
そして塩分濃度も高め。
旨味も感じられ、美味しいスープだと思います。



麺は、低加水率の中太ストレート麺。
バツンとした食感の麺です。
濃厚なスープによく合います。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
大きめに切られたネギが、濃いスープによく合いました。


濃厚豚骨に太麺、インパクトのあるさすがの1杯でした。
今度はここに脂が入った脂豚や、つけ麺も食べてみたいですね。



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油そば専門店 たおか 北24条店@札幌市北区 「台湾まぜそば」

2021-10-27 23:55:55 | 札幌市(北区)


たおかの北24条店です。



札幌市内に複数店展開している、油そばの専門店です。
平岸の本店宮の沢は以前訪問。
今回は北24条店、初訪問になります。

場所は、北23条西3丁目。
地下鉄北24条駅から歩いてすぐです。

店の前にメニューがありました。
宮の沢では、大きな券売機を目の前にして迷ってしまったので、予め見ることができると助かります。



店に入ると券売機。



各店舗、共通ですかね。
今までは、普通の油そば、玉子盛りと食べましたので、ここでは限定にしてみましょう。
台湾まぜそばと味噌油そばとありますね。
今回は台湾まぜそばにしてみました。
しめは追い飯でと書いてありましたので、半ライスも注文。

食べ方の説明や、



卓上の調味料は、



各店共通ですね。

台湾まぜそば(大盛のみ)。(770円)
半ライス。(100円)



確かに台湾まぜそばらしい外観です。
これらをごちゃまぜにしていただきます。



辛口のタレに、ひき肉とニラと玉子が混ざったら当たり前に美味いですよね。
もっちり太麺とタレがよく絡み合います。



ただ私にしたらかなり辛めで、終盤きつかったです。
最後に追い飯投入。
これで辛さが和らぎ、ちょうどよくなりました。




油そばとしては、普通の方が油そばらしいと思いますが、美味しい1杯でした。
辛いのがお好きな方、台湾系がお好きな方には、こちらもオススメできますね。



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【限定 2回目】鬼煮干しラーメン@山岡家 手稲店

2021-10-25 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2カ月毎の限定、今回は鬼煮干しです。
9月6日から始まりましたので、恐らく11月上旬頃までだと思います。
前回は、半ライス、薬味ネギ、コロチャーで色々とやりました。



さあ今回はどうしましょうと向かったのは、手稲店。
従来型の券売機。
今回は半ライスとセットではなく、単品で購入。



そしてトッピング。
今回試してみたいものがありまして、それを購入。



卓上の調味料を眺めながら待ちます。
右側のスプーンの柄が細いほうが豆板醤です。



鬼煮干しラーメン。(860円)
トッピングにバター。(60円)
LINEクーポンでコロチャー。
味のお好みは、麺硬め。
いつものように最初から割りスープを注文。



いつもの鬼煮干しの外観です。
どろどろの超濃厚スープ。



今回試してみたかったのは、トッピングでバターを入れるとどうなるか?
スープに投入すると、どろどろですので全く沈みません。
それでもスープの熱で徐々に溶けていきます。
バターが溶けた周囲は、やはりまろやかさが増しますね。
ただ完全に溶かして混ぜてしまうと、鬼煮干しの濃厚さに埋没してしまいます。

そして今回は、かなりしょっぱく感じられました。
前回薬味ネギをトッピングしましたが、しょっぱさを和らげる働きもあったようです。
割りスープをすぐさま投入。
前回はレンゲ2杯でちょうどよかったと書きましたが、今回は4杯も入れました(笑)
鬼煮干しのスープが、割りスープを入れるにつれて、豚臭い山岡のスープらしくなっていくんですよね。
この変化していく感じが、結構好きです。
ただ鬼煮干しらしさは薄れていきますので、ここが難しいところ。

麺は、鬼煮干し仕様の低加水率麺。
どろどろスープにこの上なく絡みます。
絡ませるには、割りスープは入れず、そのままの方がいいと思います。
割りスープを入れると、麺との絡みが弱くなります。




鬼煮干しにバタートッピング。
濃厚ドロドロスープのインパクトに負けましたが、なかなか美味しかったです。
やっぱりライスがあった方が、色々と楽しめていいかな。

さあさあ、鬼煮干し、楽しいですよ。
皆さんもぜひどうぞ!
私も終了までにあと1回は食べたいと思います。



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【限定】魚介豚骨塩そば@まるは RISE

2021-10-22 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるは RISE です。



お気に入りのハマグリは終わってしまいましたが、また新たな限定が登場し、行ってきました。

今回はこちら。



魚介豚骨塩です。
ライズの定番である貝でないんですね。



これまた美味そうな外観です。
少し透明感の残る、白濁スープ。
豚骨ベースに魚介が香る王道の味。
軽めの豚骨とバランスのよい魚介、カタクチイワシとアジ、そして煮干油ですか。
貝の時みたいな突出するものはありませんが、きれいにまとまっています。
もちろんうましラ~と声が出ます。



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
通常の麺より、少加水でしょうかね。
味、食感ともに美味しい麺です。



具は、薄切りチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
ライズで海苔って珍しいですね。


さすがの完成度でした。
雰囲気からは何となくビヨンド寄りのなの思いましたが、食べたら確かにライズでした。
貝が前面に出ないライズの限定、魚介豚骨塩、美味かったです。
25日までとのことですので、気になる方はぜひどうぞ!



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【限定】しおらぁ麺 飯田商店 -新たなる扉-@らあめん花月嵐 アリオ札幌店

2021-10-20 23:55:55 | 札幌市(東区)


アリオ札幌のフードコートにある、花月嵐です。



全国にチェーン展開するラーメンで、北海道では唯一アリオ札幌にあります。
初訪問時は→こちら
ここでは頻繁に他店とのコラボラーメンをやっていまして、
時々とんでもない有力店とのコラボもあります。



今回は何と飯田商店!
ラーメンの世界では知らない人はいない、超有名店。
ラーメンウオーカー殿堂入り、TRYラーメン大賞4連覇など、輝かしい実績が多くある店です。
お店は神奈川県湯河原町と、普段はなかなか食べに行けない場所にあります。
今回はチャンスと思い食べに行ってきました。

しおらぁ麺 飯田商店 -新たなる扉-。(1180円)
驚愕の価格設定です。
店舗でならまだしも、フードコートですからね。

最初に渡される説明書きを読みながら待ちます。
色々なこだわりが書かれています。



そしていつものフードコートのブザーが鳴ったら、ラーメンの完成です。



美しい外観ですね。
きれいな鶏清湯スープ、表面にはキラキラチー油。
スープを一口、じんわり。
最初のインパクトは小さいですが、じわじわと旨味がきます。



麺は、中ぐらいの加水率の細ストレート麺。
説明書きの通り、やわらかな茹で上がり。
しなやかな食感で、味をしっかり味わうことができます。
これは美味しい麺ですね。



具は、チャーシュー、ネギ、柚子。
薄切りチャーシューはスープにしっかり浸って、やわらか美味しいです。




フードコートでこのクオリティのラーメンを食べることができるのは素晴らしいことですね。
ただ、1杯1000円超えの価格設定。
挑戦しかないですね。
これをどう考えるかは人それぞれ。
湯河原まで行かずに、しかも並ばず食べられる、私としては十二分に価値ある1杯でした。



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【涙の閉店】八味一心@札幌市北区

2021-10-18 23:55:55 | 札幌市(北区)


八味一心です。



長年の懸案店でしたが、札幌新道沿いのわかりやすい立地で、24時間営業と、いつでも行けるだろうと思いつつ未訪問。
そんな中、今月末で閉店するとの情報で行ってきました。

場所は、新川3条6丁目。
札幌新道沿いのわかりやすい立地。
新道を走っていると、パンとラーメンの看板は目立ちますよね。
いつも駐車場には車が多く停まっていて、お客さん入っているなぁと思っていました。



隣にはボストンベイクというパン屋があって、建物はつながっています。
このボストンベイクが経営しているラーメン店とのことです。
実際ラーメンの注文をとりにくる店員さんは、パン工場の格好をしていました。



肉汁スープ コクのあるラーメン
いいですね。



暖簾を潜りますと、老若男女、常連さんと思しきお客さんがたくさんいました。
多くの人に愛されているのがわかります。
そしてカウンターの目の前にはご覧の掲示がありました。
間違いないようですね。



2021年10月31日で閉店。
ボストンベイク工場拡大が理由とのこと。
もしかしたら経営が変わったのも影響しているかもしれませんね。

メニューはこちら。



基本三味、少なめ、ふつう、大もりとあって、それぞれ620円、720円、820円。
辛ラーメンも三味あって、それぞれ20円増し。

途中で味の調整もできるようです。



正油ラーメン ふつう。(720円)



表面にはたっぷりのラード。
白く濁るほどです。
その下には濁りのあるスープ。
豚骨ベースに、鶏ガラ、魚介。
濃い豚骨ですねー。ねっぱります。
これを食べられなくなるとは、悲しラ~と声が出てしまいます。



麺は高加水率の中細縮れ麺。
オーソドックスな札幌麺ですね。



具では、白菜が特徴的。
濃い豚骨スープによく合いますね。


もっと早く食べておけばなー思わせる1杯でした。
肉汁スープ、美味かったです。
この脂と濃いとんこつを考えると、塩も食べたいですね。
もう1回行けるかな?
気になる方はあと2週間、お早めに!



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【朝ラン&ラー】俺の豚骨 橋本@広島市

2021-10-17 23:55:55 | ラン&ラー


さあラン&ラー、行きましょう!
色々調べてみたところ、広島で朝ラーできる店は少ないんですよね。
そんな中、2021年3月開店のこちらのお店で、朝ラーできそうでしたので行ってきました。

俺の豚骨 橋本です。



場所は、広島市中区幟町
広島市の中心部、銀山駅からほんの少し入ったところにあります。

朝5時からとは、早いですね!



まずは券売機。



上にあるレギュラーメニューは朝は提供していません。
下の朝限定の朝ラーメニューのみです。
中華そば定食
ラーメン定食
汁なし定食
いずれもライスと生玉子が付いてきます。

ここの濃厚な豚骨ラーメンが気になっていましたが、朝ラン後にはさすがに重いなと思いまして。
朝しかない、あっさり系の中華そばにしました。

中華そばセット。(520円)



清湯のきれいなスープです。
表面にはたっぷりの脂、背脂も少し入っています。
デフォで胡椒が入っていて、最初からピリ辛です。
あっさりした中に旨味を感じられるスープです。
たっぷり脂のため、最後まで熱々でいただけました。



麺は、中ぐらいの加水率、中太の少し縮れがある麺。
もっちりした麺で広島らしくない麺ですね。



具は、大きなバラ肉チャーシュー。
食べごたえがあります。
あとはネギ少々。

セットいうことで、ご飯と生卵が付いてきます。
これで500円台ですからお得ですよね。




広島で朝ラン&ラーにぴったりのお店でした。
今度は昼に濃厚豚骨を食べに行きたいです。



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広島城~太田川~平和記念公園@広島ラン

2021-10-16 23:55:55 | 遠征ランニング


広島です。
今回は広島市の中心部、地元のランニングコースと観光地を巡って走ってきました。
走ったルートはこちら。



スタート広島城の南側。
まずは広島城の外周を走ります。
上の写真のように、遊歩道が整備されていて、お堀の内側にはお城が見えます。



中央公園を通って、太田川河川敷へ。
遊歩道が整備されていて、地元のランナーがたくさん走っていました。
途中にかかる橋は、写真のように下をくぐるのでほぼノンストップでいけます。



北上を続け祇園新橋を過ぎて折り返し、大芝水門で太田川を渡り対岸へ。
ここの水門を跨いで両岸がジョギングコースになっています。



北大橋を渡り、再び対岸に戻ります。
さらに南下すると、平和記念公園が見えてきます。

原爆ドーム。



平和の鐘。



平和記念資料館。



平和を祈りながら公園内を走り抜けたら、平和大通りが見えてきます。
ちょうど都道府県駅伝のゴール地点になります。
ここは一度走ってみたかった!
横断歩道からランナー目線で一枚撮ってきました。



最後平和記念公園を北上し、もぬけの殻になった市民球場跡地を横目にそごうの前がゴールです。




およそ14km。遠征ランにしては少し長め。
景色はよく、今回は曇ってましたが晴れたら最高だと思います。
ほぼ信号なしのノンストップ、河川敷ですがアップダウンはあまり感じず、とても走りやすいコースでした。



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