旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定 2回目】特製もやし味噌ラーメン@山岡家 南2条店

2022-02-24 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



南2条店。
前回帰り際にほうれん草の館になったのですが、よかった!色が元に戻っています。
やっぱり私の目の錯覚だったか(笑)



およそ2ヶ月毎の限定、今回はもやし味噌です。
1月中旬から開始していますので、3月中旬頃までかと思います。
今回は2回目でして、色々試してみました。

南2条店は、最新型の券売機。
限定のもやし味噌。



そしてトッピング。
ポパイの館ですから、当然注文しますよね。



特製もやし味噌ラーメン。(890円)
ほうれん草トッピング。(120円)
LINEクーポンで白髪ネギ。
味のお好みは、麺硬め、背脂変更普通、味薄め。



豪快な外観です。
実は、生姜多めできますか?と聞いたのですが、できないとのことでした。
それでも普段より多めに感じました。
作り手の店員さんの気持ちですかね、嬉しくなりました。

もやしと追加した白髪ネギは、ごま油が効いた醤油ダレで一緒に混ぜられています。
そして一緒に山盛りに。
予想通りといえばそれまでですが、当たり前に美味い。



そこに大量のほうれん草。
これはポパイになれるわ。
もやし、ネギ、ほうれん草、何とヘルシーなことか。



スープはまろやかな特製味噌ベース。
背脂変更でよりまろやかさを狙ったのですが、それ程感じず。
背脂多めが必要だったか、、
もやしとネギで濃くなるので、味薄めは正解でした。



麺は、いつもの山岡の麺。
安定の太麺。
濃厚な味噌にもよく合います。




特製もやし味噌、安定の美味さでした。
白髪ネギ追加はかなり好みでした。
背脂変更を多めにしたら、さらにいい気がします。
もう1回食べに行けるかな。

あー美味かった!満足!と思って店を出て、振り返ってみると、、、



あれ?やっぱりほうれん草の館になっている!?
今度は少し色調が違うぞ(笑)



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一風堂KAY@札幌ステラプレイス 「みそ」

2022-02-22 23:55:55 | 札幌市(中央区)


一風堂KAYです。



博多ラーメンの超有名店、一風堂の新ブランド店です。
2021年10月21日に、ステラプレイスの6階にできました。

メニューはこちら。
一風堂といえばとんこつですが、ここでは他にみそと中華そばもあります。
すごく迷った末、今回はみそにしました。 



待っている間、紅生姜や辛子高菜などセルフサービスで取りに行きます。
ルイボスティのおかわりもできます。



みそ。(930円)



脂が多めで、湯気は上りません。
さらりとしたスープ。
100%白濁豚骨ではなく、清湯スープも入っているようです。
味噌ダレは甘め。
複雑な旨味はありますが、食べやすい味噌ですね。



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
博多麺より太いです。
もちろん札幌麺ではありません。



具は、チャーシューがデフォで3枚入っています。違う部位が使われています。
野菜は少量。
写真では見えませんが、モヤシ、キャベツ、ニンジン、しめじが入っていました。


ガツンと濃厚な札幌味噌ラーメンではないですが、食べやすくて美味しい味噌ラーメンです。
定番の博多豚骨ラーメン、あっさり中華そば、そして今回の味噌ラーメン。
色々なタイプのラーメンを札幌駅直結で食べることができる、貴重な店だと思います。



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【限定】濃厚坦々麺@まるは BEYOND

2022-02-18 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはBEYONDです。



2月の限定を食べに行ってきました。
こちらです。



濃厚坦々麺。(950円)



キレイな外観ですね。
ひき肉、刻みタマネギ、水菜、ラー油、針唐辛子、胡麻。
そしていつものメンマ。
これらをごちゃ混ぜにしていただきます。

ベースは豚骨スープ。
濃いですねー。
実に濃い。
辛さは控えめ、私でも余裕。
ゴマの風味も程々で、とても食べやすいです。
濃いスープが際立つ1杯です。



麺は加水率低めの中ぐらいの太さの麺。
濃厚なスープによく絡みます。
これも棣鄂の麺でしょうかね、美味い麺です




食べながら思ったんですが、これ最後にご飯が欲しくなるよなー。


さすがまるはの限定、今回も美味しい1杯でした。
BEYONDでは今までに汁なしの担々麺、担々つけ麺など食べましたが、濃厚汁ありもイケると思います。



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【店舗限定】山わさびつけ麺@山頭火 宮の森店

2022-02-15 23:55:55 | 札幌市(西区)


山頭火の宮の森店です。



レギュラーメニューは安定の美味さでもはや書くことがなく、殆ど記事にはしていませんが、札幌の旭川ラーメンの中で最も食べているのはここです。
環状沿いの店(今の札幌Fuji屋のところ)が閉まってからは、専らこちらです。

そんな安定のレギュラーメニューはこちら。
一番のお気に入りはしお。
もちろん、しょうゆもみそも美味く、三味安定しています。



前回紹介したのは、葱そばと青唐仕立ての豚骨しお
今回はこちらを食べてみました。
つけ麺です。



塩、醤油、辛味噌とあって、その下には何と山わさびつけ麺!
宮の森店限定ですって。
新しいメニューなのかと思いましたが、2019年の記事を見ますと、その時からメニューに記載がありました。
私が見逃していただけでした。

山わさびつけ麺。(1000円)



つけダレは醤油ベースですね。
見た目は全くわかりませんが、わさびがツーンときますね。
やはり醤油とわさびはよく合います。
これがつけダレになるのですから、よく考えられたものです。



麺は低加水率の太ストレート麺。
山頭火のつけ麺の麺といえばこれですよね。



最後にスープ割りではなくて、ほうじ茶割り。
あっさり、すっきり、最後までいただきました。


やっぱり塩ラーメンが一番好みだなと、限定を食べるといつも感じます(笑)
それでも、醤油と山わさびのコラボはなかなかでした。
気になる方はどうぞ。



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【店舗限定】醤油焼きネギラーメン@山岡家 朝里店

2022-02-14 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



今回は朝里店。
ずっとここで食べたいと思っていた、朝里店の店舗限定メニューを食べてきました。



現在、まん防で営業時間が短縮されていますが、通常は24時間営業です。



朝里店の自販機はキリン。
これは以前まとめた研究の結果にもあるように、非常に珍しいパターンです。



こちらが券売機の上に掲示してあるメニューです。
ありました!
焼きネギラーメン!!
これが朝里店限定のメニューです。



朝里店は従来型の券売機です。
数あるメニューの中から、焼きネギを探すのに結構苦労しました。
どこにあるかわかりますか?



左上の醤油の下、単品の右、緑色のところに小さく書いてあります。
そこを押すと、焼きネギラーメンが出てきます。
先頭画面に焼きネギラーメンの表示はなく、各味から入っていくことになります。



この日はカウンター席が満席で、テーブル席に案内されました。
オレンジ色にいい感じに色あせたテーブルです。
2009年開店と10年以上が経過していますからね。
そして、ここの調味料置き場が珍しい形。
一段下がったところに、一列に並んでいました。



調味料は、先端が角ばっていてくびれが大きいスプーンと、先端が丸くてくびれが小さいスプーン。
ああ少し違うなーと思いながら、中身を確認するのを忘れるという、痛恨の失態。
研究家としての自覚が足りません(笑)



醤油焼きネギラーメン。(870円)
LINEクーポンでコロチャー。
味のお好みは、麺硬めのみ。脂と味は普通にしました。



海苔が覆い被さっていますので、ずらして1枚。
これは美味そうな外観です。



まずは焼きネギ。
大きめに切られたネギが、焦げ目が少し付く程度に炒められています。



味付けは甘めの醤油味。
そこに火が入ることで、ネギの甘さが際立ちます。
山岡らしいとか、らしくないとかではなく、純粋に美味いです。
激うましラ~と声が出ます。



スープはいつもの山岡の醤油味。
焼きネギの味付けが入り込みますので、味はしょっぱめ。
この感じだと、味薄めがベストかも。
そしてネギを炒めた油も入り込みますので、かなりオイリー。
脂も少なめ、または抜きがいいかも。



麺もいつもの山岡の麺。
低加水率の太ストレート麺。
もはや何も書くことがない、安定の麺です。




朝里の焼きネギ、噂に違わぬ美味さでした。
正直、山岡家らしさは薄れますが、焼きネギラーメンとしての完成度はかなり高いです。
今度は他の味で、味噌かな? 薄め少なめで食べてみたいです。

ここでしか食べられない、山岡家の焼きネギラーメン。
山岡家ファンなら必須、そうでなくても食べてもらいたい逸品です。



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【背脂変更】塩ラーメン@山岡家 手稲店

2022-02-12 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



今回は手稲店。
ここは従来型の券売機です。
今回は塩。
山岡家でしか味わない、深みのある塩。とのこと。



塩ラーメンを購入し、オレンジ色にいい感じに色あせたカウンターで待ちます。



ご覧のように、味のお好みを調整できます。
麺の硬さ、脂の量、味の濃さの3つですね。
実はここに書いていない調整ができます。
裏メニューというほどのものではありませんが、実際メニューに書いてありませんので裏メニューといっていいかもしれませんね。
それは「背脂変更」です。



店員さんに食券を渡す時に、味のお好みは?と聞かれるので、そこで「背脂変更」と言うだけです。
通常の脂では多め少なめと調整できますが、背脂変更でもできます。
例えば「背脂変更多め」とかね。

というわけで、
塩ラーメン。(690円)
LINEクーポンでコロチャートッピング。
味のお好みは、麺硬め、背脂変更普通、味薄め。



海苔をずらしてもう1枚。



一面背脂の外観です。
これがいつからできるようになったか、実際のところ不明です。
恐らく、プレ塩がレギュラーメニューになった時ではないかと考えています。
プレ塩にはデフォで背脂が入っていますので、これにより常備できるようになったのではなかろうかという予想です。



背脂が入ることにより、甘さ、まろやかさが増します。
くどさが増すことはありません。
何せ、元々がガッツリラードですからね。
逆に豚臭い山岡のスープが抑えられ、食べやすさすら感じます。
これはなかなかいいですね。



麺はいつもの安定の山岡の麺。
背脂と絡むことはあまりありません。



そしてポパイがいないので、ほうれん草はこんなです。


まろやかな山岡を食べたい時には、背脂変更ですね。
ガッツリ豚臭いスープを食べたい時は、脂抜き。
ガッツリオイリーで食べたい時は、脂多め。
その時の気分、体調に合わせて、食べ比べてみたらおもしろいですよ!



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【朗報・悲報】北海道マラソン 2022

2022-02-09 23:55:55 | 北海道マラソン
北海道マラソン 2022
開催概要、コースが発表されました。



おおよその概略はこちら。
・2019年以来、3年ぶりの開催
・日時は2022年8月28日 8:30 スタート
・コースが少し変更
・17000→20000人に定員増
・5→6時間と制限時間延長
・先着→抽選に変更

まずは道マラが3年ぶりに開催されるという嬉しい発表。
待ちに待っていましたよ。

そして少しコースが変わりましたね。
東京オリンピックのマラソンコースに近いです。
札幌駅北口を通らず北24条経由になりました。これは以前のコースに戻ったことになりますね。
そしてゴールが駅前通りになっています。
ゴール前に大通を右折するところがなくなっています。
この距離の辻褄合わせは、新川通りの折り返しの場所になるのでしょうか?



悲報とまではいかないですが、ついに抽選になってしまいました。
今までにもそろそろ抽選になるのでは?という噂はありましたが、ずっと先着順でした。
本州の人気大会のようなクリック合戦もなく、ほぼ確実に参加できていました。
定員が増えたとはいえ、制限時間も延長されましたので、応募する人が増えたらもしかしたら走れないかも!?と考えてしまいます。

とはいえ、3年ぶりの北海道マラソン、嬉しいですね。
その頃にはコロナが落ち着き、無事開催されることを祈りましょう。

エントリーは3月6日から。
今年はパソコンの前に張り付く必要はなくなりましたが、忘れずエントリーしたいと思います。



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【リニューアル】濃厚蛤豚骨つけそば@まるは RISE

2022-02-07 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるは RISEです。



新たな限定が登場していますね。
ですが、今はリニューアルされたレギュラーメニューを全制覇したい気分。
ですので今回はこちらは見送りました。



レギュラーメニューから、さあどうしましょう。
先日は和えそばを食べましたので、今回はつけそばにしてみました。



濃厚蛤豚骨つけそば。(900円)



美しい外観です。
スープは豚骨になりましたので、つけダレは白濁していますね。
そして、ガッツリ貝がきます。
ハマグリが実に濃い、美味い。
豚骨スープと合わさり、圧倒的な旨味を感じられます。
激うましラ~と声が出ます。



麺は、加水率高めの、中ぐらいの太さの平打ち麺。
もっちりした食感が美味しいです。
スープだけでなく、麺も変えてきましたね。
つけ麺にしては細めの部類ですが、このタレによく合います。



具は、角切りチャーシュー、茹でキャベツ、紫タマネギ、ネギ。
途中でトマトペーストを投入していただきます。
これがまたよく合いますね。
トマトまで投入して、このつけそばの完成形なのだと思います。

最後に割スープをいただきました。
つけダレはちょうどいい塩梅で、そのままでもイケそうに思いましたが、
やはり割りスープで割ると、あっさり美味しく飲み干すことができました。




最初から最後まで、大満足の1杯でした。
リニューアル前も美味しかったですが、リニューアル後のつけそばも美味かったです。
清湯→白湯、バランスのよい貝→ガッツリハマグリ、さらに麺も変わりましたね。
さすがの完成度だと思います。
リニューアル後は、和えそば→つけそばときたので、今度は未食のラーメンを食べて全制覇したいと思います。



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【祝・移転】麺や 貴一@札幌市東区 「濃厚煮干し」

2022-02-03 23:55:55 | 札幌市(東区)


貴一です。



2019年8月に新道沿いにできた新しいお店です。
2021年12月5日、東苗穂に移転、今回移転後初めて行ってきました。

場所は、東苗穂12条3丁目。
三角点通り沿い、以前もラーメン店「味の源八郎」があった場所です。
味の源八郎は、ずっと懸案店リストに入っていましたが、未訪のまま閉店してしまったんですね。

まずは券売機。
痛恨のピンボケですが、辛うじて読めます。



この間限定で食べた三・七煮干中華がレギュラーメニューになっていますね。
初回は煮干前回は三・七煮干でしたので、今回は未食の濃厚煮干にしました。

卓上にもメニューがあって、どの麺を使っているかの説明書きもありました。



濃厚煮干中華。(880円)
刻み玉ねぎ。(0円)



美しい外観です。
どことなく人工的で、まるで絵画のようにも見えます。
いつもと同じカメラを使っていますので、照明の影響などがあるのかもしれません。

濁りのある灰色スープ。
表面には脂。そして泡泡。
全く苦みやえぐ味のない煮干しです。
そこに、濃厚でまろやかな豚骨スープ。
そしてちょうどよい塩梅。
美味いなぁ、好みだなぁ。
これは間違いなく、激うましラ~と声が出ます。
煮干しのお気に入り店「よつ葉」とは少し異なりますが、このタイプは好みです。



加水率高めの中太ストレート麺。
ツルッとモチッとした食感が美味しい麺です。
メニューの記載によれば、円山製麺のもののようです。



チャーシューは、炙られたバラ肉タイプが2枚、美味しいです。
そして、ネギが妙に美味いです。
さらに、無料で追加した玉ねぎが、とてもよく合います。


かなり美味しい、好みの1杯でした。
(普通の)煮干し三・七煮干、いずれも美味しかったですが、今回の濃厚煮干が一番好みですね。
背脂煮干やとんこつなど、気になる未食のメニューがたくさんありますが、この濃厚は間違いなくリピートすると思います。



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中華そばとおコメの店 メシケン。@札幌市手稲区 「中華そば 醤油」

2022-02-01 23:55:55 | 札幌市(手稲区)


メシケンです。



2018年10月開店の新しいお店。
ずっと行こうと思っていながら、もう3年が経過。
今回ようやく初訪問になります。

場所は、新発寒4条1丁目。
ゼビオやホクレンショップなどがあるショッピングセンターの一角にあります。
ここには初代もありますね。

メニューはこちら。
この青唐辛子担々麺が看板メニューのようです。



次いで、中華そばと味噌ラーメン、



さらには、海老そば、肉そばなど、種類は豊富です。



中華そば 醤油。(680円)



美しい外観です。
キラキラ光る表面の脂は多め。
鶏ベースの清湯スープ。
そこに魚介が合わさります。
ほんのり酸味が感じられ、旨味もあり、美味いですね。



麺は自家製麺。
全粒粉入り、加水率高めの中太ストレート麺。 
ツルッと美味い麺です。
ちなみに、味噌ラーメンで使用している麺は森住製麺の麺のようです。



具では、ほろやわ薄切りチャーシューが美味かったです。
他には、メンマ、味玉が半分デフォで入っています。
ネギは青ネギと普通のネギの2種類。


これで1杯600円台ですから、素晴らしいですね。
また近いうちに他のメニューも食べに行きたいです。



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