茶楽です。
「さらく」と読みます。
東神楽町の地域密着食堂なんですが、渡辺謙さんが紹介したことで、たちまち全国区になりました。
メニューはこちら。
食堂系のラインナップです。
ラーメンの他、そばうどん、丼もの、カレー、チャーハンなど。
ラーメンは基本三味の他、ハーフラーメンが有名です。
量が半分ではなくて、醤油と塩の味が半々というものです。
醤油と塩のハーフラーメン。(650円)
表面にはたっぷりのラード。
豚骨ベースに昆布やカツオが合わさる旭川系スープ。
醤油と塩が合わさるというハーフは、塩っぱい醤油ダレのような感じ。
塩分濃度はやや高めです。
麺は羽衣製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
もっと特徴があった気もしますが、今回は普通の旭川麺のような印象です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
正統派旭川拉麺於東神楽
オーソドックスな旭川食堂系ラーメンです。
旭川空港に行く前に、空港からの帰り道に、ぜひどうぞ!
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いつもクリックありがとうございます。
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東神楽町の地域密着食堂なんですが、渡辺謙さんが紹介したことで、たちまち全国区になりました。
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ラーメンの他、そばうどん、丼もの、カレー、チャーハンなど。
ラーメンは基本三味の他、ハーフラーメンが有名です。
量が半分ではなくて、醤油と塩の味が半々というものです。
醤油と塩のハーフラーメン。(650円)
表面にはたっぷりのラード。
豚骨ベースに昆布やカツオが合わさる旭川系スープ。
醤油と塩が合わさるというハーフは、塩っぱい醤油ダレのような感じ。
塩分濃度はやや高めです。
麺は羽衣製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
もっと特徴があった気もしますが、今回は普通の旭川麺のような印象です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
正統派旭川拉麺於東神楽
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