旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【ラン&ラー】山岡家 旭川永山店

2023-09-29 23:55:55 | 【山岡家の研究】


旭川でも我らの山岡です。
旭川ハーフの後はここと決めていました。
山岡家 旭川永山店です。
2001年開店の歴史ある店ですが、2023年6月14日リニューアルオープンしました。
その時の記事は→こちら
山岡家の研究家としては外せませんよね。
という訳で、公共交通機関で行ってきました。
車以外で永山の山岡に行く人ってまずいないと思いますが、一応紹介します。

手段はバスです。
フィール前の1条7丁目の18番のバス停から、60番台、600番台の永山方面のバスに乗ります。
30分に1本以上は出ていそうです。
実はこのバス停は2回目の利用。
皆さんにとしちゃんで送別会を開いてもらった時以来です。



ここからバスにゆられて30分、永山2条14丁目が最寄りのバス停です。
そこから歩いて数十秒、山岡家 旭川永山店に到着です。



山岡家 旭川永山店。



古い店舗の面影は全くありません。
最近の新店舗は、ほぼ似たような画一的な作りになっています。



永山店は24時間営業。



自販機はコカコーラ。
リニューアル前はBOSSでしたので、こちらも新しくなりました。



暖簾を潜りますと、臭いはまだこれからといったところ。
それでも床が結構ツルツル。
まだベタベタではありません。
新しい床に油がつき始めて、ちょうどツルツルしてきたのでしょう。



券売機は最新型。
今や旧タイプを見ることが稀になりました。
今回は醤油ラーメン。



トッピングをどうしましょう。



モバイル決済は、北海道標準の3種類です。
PayPay、auPay、d払い。



調味料はラベル付きの親切設計。
新しい店では、表記されることが多いですよね。
蓋を開けずに区別できるか研究していた日が懐かしいです。



走った後ですので、一足先にこちらから。
山岡家でビールを注文するの初めてかも。



飲みながら待っていると到着です。

醤油ラーメン。(690円)
コロチャー15個。(320円)
LINEクーポンで味玉をトッピング。
味のお好みは、全部普通でお願いしました。



いつものように海苔が伏せてある外観です。
海苔を横にずらしてもう1枚。



今回はコロチャー15個トッピング。
ハーフだからそんなに破壊されてないけど、筋肉を修復しないとね。
チャーシュー5枚と値段は同じだけど、たぶん大元のチャーシューは同じなんだと思うけど、何かコロチャーの方が好み。



味玉は山岡家標準ぐらいの出来でした。



この日のスープは実に美味かったです。
ラン後の好条件というのもあるかもしれませんが、、、
濃い豚骨でした。
今回は味普通にしました。
普段は薄めにすることが多く、普通だとしょっぱく感じるんですよね。
ただ走った後は普通でぴったり。
多めの塩分が身体に染み渡りました。



麺はもはや書くことはないですね。
山岡の安定の太麺です。



函館マラソンの時も思ったけど、ラン後の山岡家は最高に美味いです。
さあさあ皆さんもラン&山岡家、いかがですか?



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2023 第15回 旭川ハーフマラソン

2023-09-28 23:55:55 | 旭川ハーフマラソン


2023 第15回 旭川ハーフマラソン。
雑煮を食べた後に、こちらを走ってきました。



このローカル感がいいですね。
朝はどんより曇り空、気温は1ケタ。
昼には日が昇り気温が上がりましたが、かなり快適に走ることができました。

こちらがコース。
自衛隊の中を走らなくなり、その分最後の河川敷を走る距離が延びました。
それもあってか陸連公認のコースではなくなっています。



今回の目標は、来月のメインレースに向けてキロ4分半のペース走。
5キロ22分30秒、20キロ90分、ハーフで95分を切るぐらいで設定しました。

スタートは最後尾に近いところから、スタートまでのタイムロスは30秒ぐらい。
結果はこちら。5キロ毎のラップです。
05km 22:22
10km 21:56
15km 22:10
20km 21:29

キロ4分半ぐらいの予定が、キロ5秒ぐらい楽に感じられて、キロ4:25ぐらいで進むことに。
暑い夏に頑張って練習した成果か、ただ単にヴェイパーの効果か(笑)
15キロまでほぼイーブンで進み、15キロの時点でまだ余裕がありました。
石狩川の折り返しで下りになるのに合わせてペースアップ、キロ4:18まで上げてゴール!



来月のメインレースに向けて、いい感じで練習できました。
会場を後にする前に抽選会会場に寄ってみたところ、、、



当選しているではないですか!
しかも商品はラーメン!
これは嬉しい、ありがたくいただくことにします。

さすがに直ぐにこれを食べられませんので、予定通りいきましょう!



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【カーボローディング】雑煮@はま長 本店

2023-09-26 23:55:55 | 雑煮


今回のカーボローディングはこちら。
はま長本店です。



場所は3条6丁目。
旭川中心部、サンロク街のど真ん中にあるそば屋です。

そば屋ですから、普通はここで皆さんそばを食べます。
ラヲタになると、ここでラーメンを提供しているのを知っているのでラーメンを食べます。
さらに一歩上をいくラヲタは、ラーメンをスルーして、ワカメラーメン鍋焼きうどんやそばがき、さらに極め付きは雑煮を食べます。
ずーっと雑煮を食べたいと思っていましたが、ついに念願叶いました。
しかも雑煮といえば餅。
カーボローディングにぴったりという訳です。

暖簾を潜りますと、当たり前ですが皆さんそばを食べています。
メニューはこちら。



そば屋ですからそばのメニューが豊富です。
天丼など丼ものがあり、うどん・麺類もあります。
その中にラーメンもありますが、、、
ありました!雑煮です!
実は家以外で雑煮を食べるのって初めてかも。



さらにはお酒やおつまみ系の食べ物も揃っています。
この出し巻き玉子は美味しそうですね。



雑煮。(1028円)



色鮮やかな外観です。
そして写真では伝わり難いですが、器はかなり平たい皿です。
ぱっと見ラーショのようです。

まずはたくさんの具が美味しそうですね。
鶏肉、お麩、ちくわ、しいたけ、しめじ、ねぎ、なると、かまぼこ、みつば。

そしてお汁は醤油ベース。
はま長のそばつゆらしい、甘めの味つけです。



そして主役の餅。
小ぶりのものが6個入っていました。
やわらか美味しいお餅です。




噂に違わぬはま長の雑煮、美味かったです。
これからの旭川のカーボローディングの定番になりそうです。


はい、カーボローディング完了。(今回はハーフなので別にやらなくてもいいんですけどね。)
それではいきましょう!



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【限定】鬼煮干しラーメン@山岡家 新道店

2023-09-25 23:55:55 | 【山岡家の研究】


通常ならば先週末のレースとラン&ラーの記事なのですが、今日は我らの山岡です。



およそ2か月毎の限定、今回はこちら。



鬼煮干しラーメンです。
本日9月25日から始まりましたので、研究家としては初日にアップせねばなりません。
鬼煮干しはここ数年この時期に登場しています。
今年で4年連続ですので、定番の限定になりつつあります。
2022年は→こちら
2021年は→こちら
2020年は→こちら

新道店の最新型の券売機で食券を購入します。
今年は普通盛で910円。
860円→860円→880円→910円と徐々に値上がりしています。



トッピングをどうしましょう。
おすすめトッピングは玉ねぎと書いてますね。



食券を購入してカウンター席で待ちます。



以前からアナウンスされていましたが、JAF会員優待終了のお知らせがありました。
私自身ほぼLINEクーポンだったので影響はないですが、使っていた人にとってはイタいでしょうね。



さらに10月1日から値上げのお知らせがありました。
各メニュー10円ぐらいずつ上がっています。
そんな中、つけ麺が40-50円の値上げと一気に上がりました。
特筆すべきは、基本三味は価格据え置き、690円のまま。
このご時世素晴らしいですね。



鬼煮干しラーメン。(910円)
LINEクーポンで味玉。
味のお好みは恐らく麺のみ。普通でお願いしました。



毎年お馴染みの外観です。
刻み玉ねぎと青ねぎ。
そして真ん中に唐辛子。
私にとってはこの唐辛子が結構辛いんですよね。



スープは毎年変わらず濃厚煮干しスープ。
どろどろです。
濃いですねー。
そして煮干しの風味が豊かです。
味付けは甘くてしょっぱい山岡限定の味。
山岡らしい味付けなのですが、ここ1~2年はしょっぱさが抑えめな印象です。
登場して間もない頃は、あまりのしょっぱさに驚愕した記憶がありますが、ここ数年は落ち着いています。



麺は、低加水率の中細ストレート麺。
バツッとした食感の細麺です。
レギュラーの麺やプレ塩の麺とも異なり、鬼煮干しの時だけ登場します。



これらをごちゃ混ぜにしていただきます。



全く山岡らしさはないですが、スープによく絡む美味しい麺です。



以前はあまりのしょっぱさに割りスープを投入していたこともありましたが、ここ最近はそのままでも大丈夫です。
公式でもアナウンスされていますが、そのまま最後まで食べて、残ったスープにご飯を入れてリゾット風に食べるのがよさそうですね。
それかご飯の上に具材とスープをかけてミニ丼を作るか。

今年も始まりました、鬼煮干し。
およそ2か月で何回食べることができるか、色々アレンジしたり楽しみです。
さあ皆さんもいってみましょう!



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【ラーボローディング】らぁめん道場 極~札幌Fuji屋

2023-09-23 21:00:00 | 催事・イベントなど


昨年に引き続き、オータムフェストに行ってきました。
ちょうどカーボローディングも兼ねてね。
でも今回はハーフなので、正直カーボローディングは全く不要なのですが、、、
験担ぎというか、むしろラーメンを食べる理由付けみたいなものです(笑)



今年も向かった先は、ふかがわらぁめん道場 極。
旭川にいる時は、足繁く通ったお店です。
今やなかなか食べに行けなくなり、年1回のオータムが楽しみになっています。



白い極Tシャツを着ている増田さんがいるという情報だったので、私も正装で向かったのですが、、、
残念ながらもう深川に戻られたようでした。



今年のメニューはこちら。
コロナ前の2018年は味噌昨年は塩、今年は醤油と、色々楽しませてくれますね。



焦がし醤油の極ブラックチャーシュー麺。(800円)



真っ黒なスープ、極ブラック!
濃口の醤油ダレとニンニクの効いた焦がし油がいいですね。
我らの山岡の焦がし醤油とはまた違う美味さです。



麺は思いっきり札幌麺。
やはり札幌のイベントではこの麺なんでしょうね。



そして何といっても、チャーシューが激ウマ。
極のチャーシューはいつどこで食べても美味しいです。

催事用だけあって1杯の量は少なめ。
さあ次どうしようか?と思って向かった先はこちら。



札幌Fuji屋です。
ここ最近のラーボローディングの定番です→こちらこちら
醤油とやきめしでしょう!と思って向かったのですが、、、

何とこんな限定をやっているではないですか!
しかも追い飯付きと、カーボローディングにはぴったり。
今回はこちらにしましょう。



海苔玉バターまぜめん。(1000円)



一面海苔の外観です。
海女海苔、塩こんぶ、ネギ、卵黄、バター。
そして存在感のある青板のり。



もったいないですがごちゃ混ぜにしていただきます。
最初から海苔に絡められた麺と、濃口の醤油ダレとが見事に融合します。



こんな感じに海苔とよく絡んでいます。



最後に追い飯。



ちょうどよく残ったタレに投入します。



ごちゃ混ぜにしていただきます。
残しておいた板海苔でご飯を巻いて食べたら激うまし。




よし準備完了、さあいきましょう!



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【限定】家系風醤油白湯@麺 鍾馗

2023-09-22 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



今月の限定はこちら。



家系風です。
家系ではなく、家系風。
麺の硬さ、味の濃さは、お好みで調整できるようですが、油多めはできないとのこと。
また背脂追加もできるようになりました。



家系風醤油白湯。(1000円)
背脂追加。(100円)



巨大な海苔が目立つ外観です。
ちぎって食べて下さいと説明されます。
チャーシュー、ほうれん草、ネギと家系らしいラインナップです。
表面には追加された背脂、写真では見えませんが少量玉ねぎが入っています。



ベースは白濁した豚骨スープ。
まろやかで旨み抜群、そこに背脂が加わりまろやかさが増します。
うまっ!と声が出ます。



麺は、中ぐらいの加水率、平打ちの中太ストレート麺。
ツルッと美味しい麺です。




実に美味しい豚骨白湯醤油ラーメンでした。
家系直系とは違う、道内で食べることができる家系とも違う、確かに家系風。
今まで食べた家系を思い巡らせてみると、以前食べた飛粋が似ているような、、、
最近のeihoさんの記事をみるとしょっぱそうなので、味は変わったのかもしれませんが。
気になる方は、今月中にぜひどうぞ!



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【初訪問】中華soba青@札幌市中央区 「中華そば」

2023-09-21 23:55:55 | 札幌市(中央区)


中華soba青です。



場所は、南5西5。
すすきの5・5ビルの1階にあります。
営業時間は、21時~5時。
ずっと気になっていましたが、中心部で夜だけ営業となかなかチャンスが訪れず。
ようやく今回初訪問です。



2022年11月にできた新しいお店。
山嵐天上天下龍我独尊の2ndブランド店とのこと。
期待できますね。
暖簾を潜りますと、まずは券売機。



基本メニューは中華そば。
それを、辛くするか、月見にするか、トッピングをつけるかになります。

中華そば。(1000円)



ベースは清湯スープ。
豚骨ベースに煮干しの豊かな風味が広がります。
塩分やや高めのようにも感じますが、飲んだ後には心地よいです。



麺は加水率高めの細麺。
パツっとツルっとした食感が美味しい麺です。



具は、薄切りのバラ肉チャーシュー、穂先メンマ、ほうれん草、刻み玉ねぎ、海苔、なると。
具だくさんです。


ススキノで飲んだ後、あっさり煮干しの中華そばを食べたい時に、有力な選択肢になります。
そうじゃない時は、21時オープンなのでなかなかハードルが高いです。



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らいおん 府中本店@東京都府中市 「らいおんらーめん」

2023-09-20 23:55:55 | 関東


らいおんです。



昭和56年創業、府中駅前の老舗です。
駅前の商業施設「くるる」にあるため老舗感はあまりありませんが、駅前の再開発でここに移ってきたようです。

店前にメニューがありまして、



暖簾を潜って券売機で食券を購入します。



先頭メニューにしましょう。
店名にもある、らいおんらーめん。
味は上からしょう油、みそ、塩の順でしたので、しょう油。
つけ麺もあったりと、メニューは豊富です。

らいおんらーめん しょう油。(990円)



らいおんらーめんの特徴は、このネギとコーン。
白髪ネギはシャキシャキ食感で、胡椒が強め。
終盤辛くなってきます。
そこにコーンの甘さがいいですね。



スープは白濁した豚骨スープ。
見た目よりもあっさりめ。
それでも旨みを感じられるスープです。



麺は加水率低めの中太ストレート麺。
自家製麺とのこと。
もちっとむにゅっとした食感が特徴的です。




40年以上も前からこの味があったとは驚きですね。
今も昔も地元の人に愛される、老舗名店です。



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【限定 2回目】焦がし醤油ラーメン@山岡家 手稲店

2023-09-18 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



今回は手稲店。
背後に見えるのは、手稲山ではなく銭函天狗山です。



今回は限定の焦がし醤油。
7月下旬からですので、そろそろ終了が近いと思います。



山岡家公式の情報で、相性が一番いいトッピングと書いてあったものを購入。



焦がし醤油ラーメン。(880円)
バターをトッピング。(80円)
LINEクーポンで、味付けたまごをお願いしました。
味のお好みは、脂少なめのみ。他は普通でお願いしました。



山岡家公式で相性が一番と書いてあったのはこちら。
バターです。
確かに、ニンニク、焦がし醤油、バターの組み合わせは、美味いに決まってますよね。



そしてLINEクーポンで復活した味付けたまご。
今回のクオリティは高かったです。



山岡の豚骨スープと焦がし醤油ダレの組み合わせは、相変わらず美味いですね。
そこにバターが溶け込んでいきますと、まろやかさ旨さが増します。



麺は今回は多加水に感じられました。
前回は少加水に感じられると書いてました。
足して二で割ったら、通常と同じということでしょうか。
うーん、全く私の舌は全くあてになりません。




焦がし醤油ラーメン、完成度の高い限定でした。
山岡家のレギュラーメニューとは異なる、山岡家の限定らしい1杯でした。
もう1回は難しいかな、次の限定を待ちたいと思います。



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【限定】ハマグリとココナッツミルクのカレーつけ麺@まるは RISE

2023-09-15 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはの限定です。
今回はRISE。



ちょうどこの日のこの時間帯は、マンスリー、シーズン、裏と3種類の限定が選択できるゴールデンタイム。
裏やシーズンも気になったけど、



今回はまずマンスリーを食べたかったんですよね。
まるはRISE、9月の限定はこちら。



ハマグリとココナッツミルクのカレーつけ麺。(1200円)



まずはつけダレから。



カレーのいい香り。
まろやかなカレーに、ハマグリが合わさります。
そこにガッツリとニンニクが効いています。
ココナッツミルクなのでもっと甘めかなと思っていましたが、程よい甘さで食べやすいです。
そのままカレーとして食べるにはさすがにしょっぱめですが、つけダレとしてはばっちりです。



そして麺。



麺の上に具がのっています。
低温調理のチャーシュー、穂先メンマ、茹でキャベツ、紫玉ねぎ、レモン。

麺は、平打ちのストレート麺。
ライズのつけ麺でよく見かける麺です。
カレーのつけダレによく絡みます。



最後に〆炙りチーズ飯。(250円)



割りスープをもらおうか、どうしようか、迷った末に、、、
そのまま残ったつけダレをそのままかけました。



予想通りの美味さでした。
ただ、残ったタレが少なめで、しかもややしょっぱめだったんですよね。
割りスープで割ってもらってから、たっぷりと投入した方がよかったかな。


さすがまるはの限定、今月も楽しませてもらいました。
まだシーズンもありますし、裏も代わる代わる登場しますので、忙しいです。
ハマグリカレー、気になる方は今月中にぜひ!



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