ヨモギエキスというのがあります。
夏のヨモギを茎ごとひたひたのお水に入れ、ぐつぐつ煮て、半分ぐらいになったら、それをとりだし搾り、さらに煮てドロドロにするものです。
健康食品として最高部類に入る薬効があるようで、体のつかれや色々な悪いものを外に出し、内臓を強め、血をきれいにし、と凄いものだそうです。
先日、畑でヨモギを刈ってきて、3/4ぐらいに煮詰めたドリンクを飲みましたが、「苦いけど美味い~、効く~」という感じでした。
苦いけどそれが美味しい、というレベルだったんですね。
今回はなべ底がギリギリ見えない程度まで煮詰めてみたのですが、舐めてみたら、「うわぁ」と叫んだほど苦いのです
これはとてもドリンクとして飲めませんね
スプーンで必要な時にちょびちょび舐める程度が限界。
でも、こういったものを昔の人は常備して、何かあったら舐めたり、普段も舐めて体を整えていたんですよね。
ヨモギ、春の団子やてんぷらも美味しいけど、夏のエキス作りもまたいいもんですよ
夏のヨモギを茎ごとひたひたのお水に入れ、ぐつぐつ煮て、半分ぐらいになったら、それをとりだし搾り、さらに煮てドロドロにするものです。
健康食品として最高部類に入る薬効があるようで、体のつかれや色々な悪いものを外に出し、内臓を強め、血をきれいにし、と凄いものだそうです。
先日、畑でヨモギを刈ってきて、3/4ぐらいに煮詰めたドリンクを飲みましたが、「苦いけど美味い~、効く~」という感じでした。
苦いけどそれが美味しい、というレベルだったんですね。
今回はなべ底がギリギリ見えない程度まで煮詰めてみたのですが、舐めてみたら、「うわぁ」と叫んだほど苦いのです
これはとてもドリンクとして飲めませんね
スプーンで必要な時にちょびちょび舐める程度が限界。
でも、こういったものを昔の人は常備して、何かあったら舐めたり、普段も舐めて体を整えていたんですよね。
ヨモギ、春の団子やてんぷらも美味しいけど、夏のエキス作りもまたいいもんですよ