ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

万頭マントウ

2022-11-24 | パン


台湾の人に教わって万頭を作りました。小籠包の強力粉と違い中力粉は扱いやすかった。プレーンと万能ねぎ入を粉300gで12個出来ました。
蒸しあがったら皮のキメがアバタで残念ですが、ふかふかで美味しかったです。
蒸す蓋にかけた布巾が生地に触っていたのかもしれません。フライパン、網、鍋蓋の組み合わせでした。
また挑戦するときは蒸し器の工夫が必要です。
強力粉 150
薄力粉 150
砂糖   20
塩 5
イースト 2.5
牛乳  170
オリーブオイル 20
生地作り 21利用

黒砂糖に変えたり、かぼちゃやタロ芋の生地も美味しいそうです。

2022.11.27(日)
肌が荒れた出来上がりをパン教室の先生に見てもらったら蒸気の上げ過ぎか、蓋から水滴が落ちたかだそうです。
家族に好評だからコツをマスターしたい。
コメント

ニンニク2022 No.7

2022-11-24 | ベランダ栽培


葉っぱが6枚、外側は50センチ程伸びた。こんなに大きくなっているのに来月は追肥をしていいのか?
気候は上手く循環してる。昨日は12月の寒さで雨が降りだった。今日は暖かい。



コメント