大人の社会科見学です。
京成船橋競馬場駅からサッポロビール工場まで無料のバスが出ていますが時間があるから歩きます。
ららぽーと前の歩道橋から競馬場が見えます。トラックを整備するために車が走っていました。
イケアで酔わないためにおやつです。シナモンロール、クロワッサン、フェタチーズスナック(ほうれん草のパイ)を買いました。昔ここはザウススキー場で、家族で何回か来ましたが子どもはスキーに興味を持ちませんでした。スケートは好きになりましたが。教え方が下手だったんだと思います。お腹を満たして無料バスに乗ります。
先に「しらせ」の見学です。
南極越冬隊のタロジロの話しに感動した息子が「宗谷」に興味を持った続きから「しらせ」が展示されていることを知りました。
しらせは南極観測船の役目を終えた後は気象予報会社ウェザーニューズが引き取って管理していましたが現在は財団法人が運営しています。
案内は元自衛隊のOBです。船の運航は自衛隊が行なっていることを初めて知りました。現在の観測隊員はオーストラリアから乗船するそうです。船は病院から床屋まであり狭くて不自由ながらも生活できる設備があります。実体験の話を交えた説明は楽しかったです。もっと聞きたかったです。
次は隣のサッポロビール千葉工場です。
ビールの製造の見学ですが日曜で工場はお休みで、ビデオで見学しました。
コマーシャル、大人エレベーターに出演した芸能人のサインがありました。私の好きな斉藤和義さんもありました。
試飲は黒ラベル3杯、アルコールダメな人はジュース。苦みが抑えてあって好みです。おつまみは豆。これも好み。
きれいなレーシングを付けながら頂きました。そしてきめ細かな泡を立てながら美味しいビールの注ぎ方を教えてもいました。
コップのお土産があり泡:液体=3:7の黄金比が家で実践してほしいとの説明でした。ペットボトルの紅茶もあります。これが渋さが少なくて香りが高くて美味しかったです。茶葉は知覧だそうです。
ジンギスカンのビール園が空調機の清掃でお休みでした。工場直送のビールを飲みながらジンギスカンの予定が出来ないで残念でした。
ららぽーと「モンスーンカフェ」で早い夕飯
東南アジアの料理を出すこのお店に来たかったんですが改装でずっとお休みでした。やっとチャンスが来ました。
大好きなパッタイを頼みます。ピーナッツはあるような無いような感じでしたが美味しい。お店の灯りが薄暗いのとまだ酔いが残っているからちょっとあやふやです。メガネも家に忘れました。忙しく調理している外国人のお兄さんが見えます。ランチ時間はバイキングがあります。くるっとお料理を見たけど小籠包、油淋鶏?などありました。また来たいけどここまで来る用事が見つからない。困った。