ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

ユリの花

2016-05-30 | 日記

おはようございます
今年もたくさんのつぼみが付きました。
今はまだ花が少ないです。このつぼみが開くととても華やかです。
この時期通勤の楽しみの一つです。

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HM天然酵母パンハイセミナーNo.2

2016-05-29 | HM天然酵母パンハイセミナー



苺の酵母です。甘い苺の香りがほのかにしますがピンク色にはなりません。種の粒々が少し見えます。
1、苺ブレッド パンになっても苺の香りは残っています。もっちりして美味しいです。
2、苺のマフィン 苺種を使い、ベーキングパウダーは入れません。中心にカスタードクリームを入れ焼きます。知っているマフィンとはイメージが違うものだった。
3、春のデュエット 苺種ではなくナトゥールを使います。ココアと苺の2種類の生地を渦巻きにして焼いたもの。切った時の模様が嬉しい。メッシュ丸型で焼くと高級感あります。

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ヤオコーのおはぎ

2016-05-29 | 日記

このおはぎを手に入れるために2日間で3回ヤオコーに行きました。
おはぎで有名な秋保の「さいち」。大手スーパーも勉強に行くとテレビでも放送していました。あんこの好きな私はこのおはぎが食べたかったのです。
ヤオコーがさいちへ研修に行っておはぎを出していることを知りました。
やっと手にしました。息子よ、3回も運転をさせてごめんね。

あんこはほど良い甘さでいくつでもいけます。私は一気に2個ペロッです。パック詰めは1個、2個、3個入りがあるのでどんな数にも対応できます。写真は出掛けているお父さんの分です。
亡き母のおはぎも粒あんで大きくて控えめな甘さでした。近所の人にも配るためたくさん作っていました。そのおはぎと同じ味です。ただ違う所は母のは全部にあんこが付いていること。ヤオコーのは忙しくてたくさん作るため下にはあんこがないことです。
自分で作るとあんこがたくさん出来上がるので私は家でおはぎは作りません。買う専門です。でも和菓子屋さんは上品な形のものが多く「ぼたもち」のイメージの田舎風のが売っていません。これからは母のおはぎが恋しくなったらヤオコーに行きます。

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ほうじ茶シフォンケーキ

2016-05-29 | シフォンケーキ


ほうじ茶はあの香ばしい香りが何とも言えません。お茶屋さんの店頭で炒っているとこのお店のお茶は美味しいに違いないと思います。
数年前に31アイスクリームにほうじ茶がありました。あの時は行く度に買っていました。それ以降出会ったことがなく31からは季節ものの味としては除外されたようです。ファンがいるので何とか復活を望みます。
そして、先日の川崎で思いがけなくほうじ茶アイスがあり、またいつ出会えるかわからないので味わって食べました。
シフォンケーキも前にほうじ茶作りました。水の分量をお茶にしたけどお茶の入れ方が悪く渋い出来上がりになりました。
今回はお茶の液はなしで茶葉を入れただけにしました。卵5個、ティーバッグ2袋です。見た目はきれいに焼けました。気合いで一保堂を買ったけどやっぱりお茶の液が入らないから香りも味もあったものではありません。何とか美味しいほうじ茶の味を出したいものです。お茶の入れ方がポイントかな。

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焼き空豆

2016-05-29 | 料理


焼き空豆にはまっています。茹でるのは美味しいけどにおいにちょっとクセがある。
焼く方法をどこかで聞いたことがあったので焼いてみました。
1回目、もう少し焼いた方が良かったです。食べられ無くはない固さでした。2回目、皮も黒く焦げたので中の豆はやわらかくなっていました。思い切り良く焼いた方が上手くいきます。これからは茹でるより焼きです。

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