以前サイボクハムでレストランの整理券をもらったのに待ち過ぎてキャンセルしました。
今日は平日だから第一駐車場にのびのび止められるし、レストランも並ばずにすみます。
レストランではトンカツより焼肉を選びました。それと焼きそばです。2人分としては少なめの量ですが次の加藤牧場の為にお腹を空けておきます。焦げ付かず美味しくいただきました。ポイントは焼肉のモヤシとキャベツを全て焼きそばに回したことです。野菜の水分で麺がほぐれて柔らかくなりました。味付けは薄味のソースにして焼肉の塩ダレで塩焼きそばにして楽しみました。食べてみたい料理があったけど次のお楽しみです。
暑いので生物は買えず残念です。コンセント付きの車なら冷蔵庫が積めるのに。念願の小岩井の塗るチーズもあきらめです。
楽農広場で野菜を買います。可愛いウリ坊見たいなスイカ、マダーボールを見つけました。こだまスイカより小さいです。夏はお土産が買えないのが残念です。
加藤牧場です。暑さ真っ只中の時間に到着。まずジェラート。ソフトクリームもあります。ミルクは基本。牛乳そのものの味で美味しい。続いてノンホモ牛乳。ウチは低脂肪を飲んでいるので乳脂肪の濃さがすごく分かる。
そして、牛舎に行きます。みんな暑そうに座っています。広場には出ていません。涼しくなったらまた来ます。
最後は弓削田醤油の醤遊王国です。駐車場も醤油の香りがします。ここではお醤油の製造工程の見学が出来ますが、ウチは時間が合わずビデオとパンフレットを見ました。二階から見るもろみを発酵させる桶がずらっと並んだ様子は圧巻です。
軽食コーナーでもろきゅう、焼き団子、卵かけ御飯を食べました。もろみと絞りたての醤油の味を堪能しました。ここでおなめを買おうと決めました。醤油は何種類もの味見があって迷います。そのうちの2種、柚子醤油と燻製醤油をなめました。どちらも好みです。でも今は暑過ぎてあまり料理をしないのでお預けです。サイボクハムと合わせて冬に来たいです。
来た道を戻りながら高橋たまご店です。お店の前を通ったときに‘卵の自動販売機’というのぼりを見て気になりました。パックがガチャンと出てくるか、卵がコロコロと出てくるのか、想像すると楽しいです。仕事帰りのお父さんたちも買っていました。
さてご対面。ロッカー式でした。卵は20個単位。ウチでは使いきれません。あとは卵を材料にしたカステラとバウムクーヘンです。カステラは売り切れ、バウムクーヘンを買いました。いたる所で高橋たまごの看板を見かけましたが卵の顔が赤です。赤玉のイメージなのかなと思います。白はふんわりの印象を受けますが赤で濃い顔だからインパクトあります。
弓削田醤油に行く途中に水色の案内板を見かけました。調べたら日高市のグルメルートだそうです。食べているものの元が見れるのはいいことだと思います。
ファミマでスイカフラッペを買いました。スイカのさっぱりした甘さが暑い日には良いです。種のイメージなのか甘くないチョコがストローから時々口に入ってきます。これがまたいいです。ストローもハートでなく普通の丸でした。良かった。