升屋のナオちゃん

信ちゃんの徒然ブログでしたが、断筆…。最新はチーママ尚子の酒屋修行のブログです!

枝豆です。

2014年06月21日 | Weblog

じわじわ湿気が出てきていよいよ蒸し暑くなって来ました。

気が付くと、ひじの曲げたところなどがペタペタしています。

日中は涼しいところを探して7か月の娘と家の中をうろうろしています。

 

今週からお通しに枝豆が登場しました。

生の枝豆を茎から切り離すのが私の仕事です。

お恥ずかしながら結婚するまでは冷凍の枝豆を食べていたので

生から煮るとなると火加減やら塩加減など難しいものです。

義母も店主も簡単にやっていますが、すごいことだなとつくづく思います。

まだまだ修行です。