昨日の23日は私の誕生日で、その2日前は結婚記念日でした。43歳になり、結婚して11周年です。バカボンのパパを2歳超えてしまいました(笑)
う~ん、思えば遠くに来たもんだ・・・。
おかげさまで夕食もちょっと贅沢な感じでした。
スペアリブのあぶり焼き、美味かった・・・。
それはさておき、誕生日などお祝い事といえばケーキです。
ケーキといえば先週のホワイトデーに妻のリクエストで京都一乗寺のむしやしないというお店に行ってきました。実は妻がここに行くことを命じたのは、今週の誕生日and結婚記念に向けてお店の名物ケーキの注文を入れるためというのが本当の目的でした。自分の誕生日ケーキを自分で注文しに行くというのはちょっと変な感じでしたけどね(笑)
昨日の午後、大きな段ボール箱に入って無事にケーキが到着しました。
でも箱の中はほとんど空間で、底の方に普通サイズのケーキ箱が安置されていました。
そのケーキ箱から出てきたのは・・・、
パッと見ではケーキと思えない焦げ茶色の「鍋」でした。
横から見てもしっかり取っ手までついた「ナベ」そのものです。
でもフタを開けてみると中味はこのように、
フルーツたっぷり、小さなチーズケーキが何個も乗っかったケーキでした。
ロウソクも立てて灯をつけて、
なかなか雰囲気が出ています。
このケーキ、「むしやきなべ」という名前でむしやしないの名物ケーキだそうです。妻はネットで評判を見ることがあって、「機会があったら食べてみたい」とずっとチャンスをうかがっていたみたいです。
ナベ自体の素材はクッキーかな?結構固めですが、フタまで全部食べられます。ケーキは中までふんだんにフルーツが詰められていて、とても贅沢な物です。まあ値段も13000円くらいと、私の感覚ではホールケーキ1個の値段とは思えないほどお高いですが・・・。いくら美味しくてもそうそうリピートは出来ないですね。もちろん今回も私はおつかいしただけで、ケーキ代は妻が出してくれましたし(笑)
ナベが結構しっかり固くて切り分けるのにちょっと苦労しました。もしかしてホントの食べ方はナベは切らずに、通常のナベ料理みたいにみんなでスプーンとかでつついて食べるのかな?
味の方はホントに美味しかったです(^^)
ケーキの他に妻からの誕生日プレゼントも届いていました。
あ~物欲が満たされていく・・・(^^)