goo blog サービス終了のお知らせ 

レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

追いがつおつゆで葱の焼き浸し

2014-10-03 | ■うちごはん

ごはんのおかずは勿論だけど、やっぱりお酒のあてに美味しいのが葱の焼き浸し。
追いがつおつゆでチャチャッと作って冷蔵庫で冷やして置けば、とりあえずのひと品にさっと出せます。
作り方は至って簡単!
焼いて浸すだけ。

 

 

 

葱の焼き浸し

【材料】2人分

  • 長ネギ 1本
  • サラダ油 適量
  • ミツカン追いがつおつゆ 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • お好みで一味唐辛子or七味唐辛子 少々

 

 

【作り方】

1. 3~4センチに切った長ネギをサラダ油をひいたフライパンで弱火でじっくり焼く。

 

 

 

2. 追いがつおつゆと水を合わせ、焼いた葱を浸す。

3. 冷蔵庫で30分以上置き、食べる時はお好みで一味唐辛子または七味唐辛子をかける。

 

 

 

直ぐに頂くより冷蔵庫で半日以上寝かせた方が味が染みて更に美味しいです。
一味や七味の他にお好みで柚子胡椒も。

 

 

 

追いがつおつゆイベントレポート
追いがつおつゆイベントレポート

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

 



1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2014-10-03 21:55:48
chimaさん
葱の焼き浸し
素敵なお料理
おいしそうです
丁寧なrecipe
有難うございます
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。