
ひゃ~美味しかった~♪
身が厚くて大きなうなぎ、久々に食べました。
昨夜は、特大国産うなぎ蒲焼き丸々1尾を使って贅沢な押し寿司を作りました。
「わくわく倶楽部」の特大国産うなぎのかば焼きは、湧水の郷・熊本育ち肉厚うなぎです。
1尾で2~3人前の特大サイズでボリューム満点。
焼きたてを急速冷凍で真空パックしているので、電子レンジで温めるだけで焼きたての味が楽しめます。
今回はその特大うなぎの蒲焼き丸ごと1尾を使って押し寿司を作りました。
うなぎは大きくて肉厚な上に脂がのっていてジューシー。
付属のタレも酢飯との相性が良く、まるで高級店の押し寿司かと思える仕上がりで気分が上々でした。
作り方はとても簡単!!
材料もうなぎの蒲焼きと付属のタレに酢飯と海苔さえあればOK。
【材料】1本分
- 熊本産うなぎ蒲焼き 1尾
- 付属のタレ 1袋
- 焼海苔 1枚
- 酢飯 1合分
【作り方】
- 押し寿司の型にラップを敷きレンジで温めたうなぎ蒲焼きの身を下にして置きます。
- うなぎの上に付属のタレをかけたっぷりの山椒を振ります。
- 半量の酢飯を敷き詰めます。
- 刻んだ焼海苔を敷き詰めます。
- 残りの酢飯を詰め、ラップで包んでから押します。
* ちなみにわが家の押し寿司の型は内寸212×76×50mmです。
押すとタレが上がってくるので、型から抜いた後はラップを取らずにそのまましばらく置いておくと馴染んで美味しくなります。
酢飯を2合作ったのでサーモンの押し寿司も作りました。
こちらは思い立って急遽作ったので、即席で〆たサーモンは塩を多めにして対応しました。
押し寿司を切る時は1回ごと包丁の汚れを拭き取り水で湿らせてからラップごと切るとバラけずキレイに切れます。
酢飯にタレが滲んでるのが分かります?
押した後、しばらくラップで包んだままだったので酢飯全体タレと共にうなぎの旨味が移ってなんとも言えない美味しさなんです。
あんなに押したのにうなぎがふっくら肉厚のままだったのは感激でした。
夫はカクテルで、私は赤でいただいたんですけど不思議と洋酒でも合うんです。
ちょっぴり余った酢飯でおまけのイクラしょうゆ漬けの軍艦。
夫の前菜になっていました^^
息子の今日のお弁当にも。
わくわく倶楽部のうなぎ蒲焼きはいつも買ってる国産のとお値段変わらないのに大きくて厚みが2倍近くあります。
しかも焼きたてを急速冷凍で真空パックしてあるのはかなりポイント高いです。
3尾以上で送料無料っていうのも嬉しいですね。
次回からは要チェックします。
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有難うございます
サーモンの押し寿司も美味しいですね