12日月曜日、松山市内にて吉村昇洋さんを招いて精進料理の体験講座
今回は、修行道場での作法に焦点を当てての内容です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/81/5e8f4b0aa3eae5b7b3a4f6e7e0a162f3.jpg)
まずは、坐禅の体験から
身体の調え方、呼吸の調え方、こころの置きようをレクチャーの後
しばしの坐禅。静かなひと時が流れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ff/b2e6a6bcfe234a27c1676716f9266eda.jpg)
簡易応量器を使用しての行鉢体験
献立は、
玄米粥・・・修行道場では毎朝お粥をいただきます
冬野菜のみぞれ煮・・・おだしは昆布で。菜の花を添えて、みぞれあんで
大根の皮の浅漬け・・・みぞれあんの大根おろしを作る時に出た大根の皮
すべての材料を使い切ります
ごま塩・・・玄米粥ですので黒ゴマで
僧堂での作法に則り、食事を進めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/18/e2f73dba8f292e429ea6ef9ab26cf324.jpg)
食べた器は、浄水(お湯)を使って洗っていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/be/39ed535b963f9c6614d2bc9f8778bae0.jpg)
青年僧が浄人(給仕を担当する僧)を務めます
久々の浄人で思わず笑みが…
行鉢体験の後は、ほうじ茶豆乳ラテをいただきながら吉村さんのトーク
「精進料理って何?」を掘り下げていきました
いろいろな体験をしていただいて、内容がぎゅっと詰まった講座になりました
吉村さん、スタッフの和尚さん、参加者のみなさん、ありがとうございました!
充実した楽しい一日でした…
今回は、修行道場での作法に焦点を当てての内容です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/81/5e8f4b0aa3eae5b7b3a4f6e7e0a162f3.jpg)
まずは、坐禅の体験から
身体の調え方、呼吸の調え方、こころの置きようをレクチャーの後
しばしの坐禅。静かなひと時が流れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ff/b2e6a6bcfe234a27c1676716f9266eda.jpg)
簡易応量器を使用しての行鉢体験
献立は、
玄米粥・・・修行道場では毎朝お粥をいただきます
冬野菜のみぞれ煮・・・おだしは昆布で。菜の花を添えて、みぞれあんで
大根の皮の浅漬け・・・みぞれあんの大根おろしを作る時に出た大根の皮
すべての材料を使い切ります
ごま塩・・・玄米粥ですので黒ゴマで
僧堂での作法に則り、食事を進めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/18/e2f73dba8f292e429ea6ef9ab26cf324.jpg)
食べた器は、浄水(お湯)を使って洗っていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/be/39ed535b963f9c6614d2bc9f8778bae0.jpg)
青年僧が浄人(給仕を担当する僧)を務めます
久々の浄人で思わず笑みが…
行鉢体験の後は、ほうじ茶豆乳ラテをいただきながら吉村さんのトーク
「精進料理って何?」を掘り下げていきました
いろいろな体験をしていただいて、内容がぎゅっと詰まった講座になりました
吉村さん、スタッフの和尚さん、参加者のみなさん、ありがとうございました!
充実した楽しい一日でした…
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