さて、一週間始まりましたね。
今週は疲れ気味だけど、3月最終週
気を抜かずに頑張ります
今日はお夕飯の一品からご紹介。
(お弁当は明日UPしまーす)
これはお友達のyuiちゃんの作っていた
もやしのチャイナハンバーグからヒントを頂きました。
もやしのシャキシャキ感が美味しいって書いてあって作ってみたかったけど
もやしの在庫はなかったのでレタスで代用した
レタスハンバーグ
味付けも自己流です
普通のハンバーグの種(玉ねぎ・にんじん・卵・牛乳に浸したパン粉+調味料)
にシャキシャキレタスを加えて
成形はレタスのシャキシャキ感を残したいから
焼き時間が短くて済むように薄めの小判型。
あとはフライパンで普通に焼いて
大体火が通ったところで
ポン酢大さじ1・めんつゆ大さじ2/3位・お水60CCくらいを
フライパンに入れてグツグツしてきたら
水溶き片栗粉であんかけにしてハンバーグに絡めて出来上がり
ポン酢のあんかけなのでアッサリサッパリ食べれるし、
レタスの歯ごたえもいいし、とっても美味しかったです
yuiちゃん、美味しいヒントをありがとう
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
今日はとっても暖かかったですね。
そんな会社の帰り道とうとう咲いてる桜(ソメイヨシノ)を見つけました
っと言うことで、我が家周辺は3/26開花宣言とさせて頂きます
あくまで、ずみが見つけた初めてのソメイヨシノというだけで
実際の開花状況とは大分違うと思いますが…
あとね、この桜を見つけた後とってもキレイな夕日に出逢えました
ウチの近くだからちっともキレイな景色じゃないけど、
空が赤くなって本当に美しい夕日だったの
思わず明日もいい日でありますように
って心の中でお願いしちゃいました
今日は涼ちゃん遅くなるって言うからずみだけ先に夕飯を済ませたんだけど、
もうすぐ予定より早く涼ちゃんが帰って来るので、
ハンバーグ以外のおかずの準備しまーす
それでは、またね