楽しくごはん食べよ

お弁当や週末のパン作りを中心に楽しくごはん食べれる様に頑張ってます♪
コメント大歓迎!みんな言葉が私の力になってます☆

あんかけカニ玉と今日のお弁当

2007-03-06 21:12:35 | お弁当&ごはん

今日はもう少しになるかと思ったけど、
意外との時間が長くって夕方からも降りました。

さて、今日はまず昨日のお夕飯の紹介から。

トップ写真はあんかけカニ玉
珍しくカニカマじゃなくって本物?のカニの身を使ってます


っと言うのも本当はちらし寿司に使おうと思って買ったものです
やっぱり、カマボコとは違うね
今日は奇跡的に卵の焼き加減もグッド

とっても美味しかったよ


ちなみにあんかけは
中華だし・おろし生姜・お醤油・お砂糖・お酒・お酢を煮立てて
水溶き片栗粉でとろみをつけてます。

 
他は
豚肉と筍とほうれん草のオイスターソース炒めと、
おひなさま用に用意したハマグリのお吸い物
おかずから言って絶対中華系のスープの方がベストだけど、
前もって作ってあったし、
早く飲まなくちゃって思って出しちゃいました
貝からとってもいいお出汁が出て美味しかったです
炒め物の方はお弁当にもよく作る感じ。
豚肉に塩・胡椒・生姜・お酒で下味を付けて
片栗粉をまぶしてからフライパンで焼いて、
お野菜を入れて、お酒と中華だしを入れて
最後にオイスターソース
をたら~っと掛け入れてます。

昨日は私が帰ったときに既に涼ちゃん帰宅してて、
大慌てで作ってしまいました。

別にせかされるわけじゃないのに焦っちゃうんだよね
帰宅してから1時間後には食べ終わってました
もっとゆったりすればいいのにね
でも、品数少なかったけど、
かに玉がかなり美味しく出来たので
自己満足でした

続きまして、本日のお弁当



3/6(火)のお弁当
ちくわとブロッコリー茎のめんつゆ炒め
ほうれん草のお浸し
(柚子胡椒・ポン酢)
かぼちゃのチーズ焼き
紅生姜と青海苔の卵焼き
ささみとブロッコリーの明太マヨ和え
プチトマト


見慣れたおかずたちですが、今日のピックアップはこちら
 
ちくわとブロッコリーの茎のめんつゆ炒め
最近のお気に入り
にんじんを入れて彩りUP
めんつゆ+ラー油の味付、すっかり定番です

ささみとブロッコリーの明太マヨ和え
ささみに塩・胡椒で下味をつけて片栗粉をまぶし
お酒を少し入れたお湯で茹でた後
別に茹でてあったブロッコリーと併せて
明太子・マヨネーズ・お醤油少々・レモン汁少々
を混ぜた
ソースで和えました。
これはサラダっぽいおかずですね。
おつまみや、箸休めにオススメかな

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

3月にはいって職場もバタバタしてますが、
ずみはここで一呼吸…
ふふ、明日は有給で~す
たまの平日休み、お役所関係とか銀行とか
行く予定もあるんだけど、午後からはのんびりします
先週末に作れなかったものを作ろうかな~

っと言うことで、明日はタイムもいっぱい取れると思うので、
↓の日記のお返事と、みんなのとこに行くのは
明日にさせてもらいますね
いつもわがままでゴメンネ~

それではまた明日