今日はもう少しになるかと思ったけど、
意外との時間が長くって夕方からも降りました。
さて、今日はまず昨日のお夕飯の紹介から。
トップ写真はあんかけカニ玉
珍しくカニカマじゃなくって本物?のカニの身を使ってます
っと言うのも本当はちらし寿司に使おうと思って買ったものです
やっぱり、カマボコとは違うね
今日は奇跡的に卵の焼き加減もグッド
とっても美味しかったよ
ちなみにあんかけは
中華だし・おろし生姜・お醤油・お砂糖・お酒・お酢を煮立てて
水溶き片栗粉でとろみをつけてます。
他は
豚肉と筍とほうれん草のオイスターソース炒めと、
おひなさま用に用意したハマグリのお吸い物
おかずから言って絶対中華系のスープの方がベストだけど、
前もって作ってあったし、
早く飲まなくちゃって思って出しちゃいました
貝からとってもいいお出汁が出て美味しかったです
炒め物の方はお弁当にもよく作る感じ。
豚肉に塩・胡椒・生姜・お酒で下味を付けて
片栗粉をまぶしてからフライパンで焼いて、
お野菜を入れて、お酒と中華だしを入れて
最後にオイスターソースをたら~っと掛け入れてます。
昨日は私が帰ったときに既に涼ちゃん帰宅してて、
大慌てで作ってしまいました。
別にせかされるわけじゃないのに焦っちゃうんだよね
帰宅してから1時間後には食べ終わってました
もっとゆったりすればいいのにね
でも、品数少なかったけど、
かに玉がかなり美味しく出来たので
大自己満足でした
続きまして、本日のお弁当
3/6(火)のお弁当
ちくわとブロッコリー茎のめんつゆ炒め
ほうれん草のお浸し
(柚子胡椒・ポン酢)
かぼちゃのチーズ焼き
紅生姜と青海苔の卵焼き
ささみとブロッコリーの明太マヨ和え
プチトマト
見慣れたおかずたちですが、今日のピックアップはこちら
ちくわとブロッコリーの茎のめんつゆ炒めは
最近のお気に入り
にんじんを入れて彩りUP
めんつゆ+ラー油の味付け、すっかり定番です
ささみとブロッコリーの明太マヨ和えは
ささみに塩・胡椒で下味をつけて片栗粉をまぶし、
お酒を少し入れたお湯で茹でた後
別に茹でてあったブロッコリーと併せて
明太子・マヨネーズ・お醤油少々・レモン汁少々
を混ぜたソースで和えました。
これはサラダっぽいおかずですね。
おつまみや、箸休めにオススメかな
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3月にはいって職場もバタバタしてますが、
ずみはここで一呼吸…
ふふ、明日は有給で~す
たまの平日休み、お役所関係とか銀行とか
行く予定もあるんだけど、午後からはのんびりします。
先週末に作れなかったものを作ろうかな~
っと言うことで、明日はタイムもいっぱい取れると思うので、
↓の日記のお返事と、みんなのとこに行くのは
明日にさせてもらいますね
いつもわがままでゴメンネ~
それではまた明日