楽しくごはん食べよ

お弁当や週末のパン作りを中心に楽しくごはん食べれる様に頑張ってます♪
コメント大歓迎!みんな言葉が私の力になってます☆

4種ベーグルで朝ごパン♪

2007-03-31 09:34:28 | パン

おはようございます。
今日は桜は満開だし、珍しく涼ちゃんがお休みなのに
残念ながら曇り空
早くお日様でないかな~

でもせっかくのパン曜日、朝から張り切ってコネコネ~
ご覧のように4種類のベーグルを焼きました
4種類と言っても生地は全部一緒
茹でたあとにトッピングをしただけの楽チンアレンジです
生地は全粒粉を少し入れて捏ねてます


アレンジの参考はベーグル&ベーグルのレシピ本から頂きました
左上から時計回りに
セサミベーグル(白ゴマ&黒ゴマ)
ヴォルケーノ(ピサ用チーズ)
ブラックペッパー(黒胡椒・パセリ)
プレーン
の4種類です。
どれも美味しかったけど、
やっぱりチーズとゴマがずみのお気に入りかな

このベーグルたちと一緒に食べたのはこちら
 
春野菜のミネストローネ目玉焼きと塩茹で豚ソテー
ミネストローネはベーグルを二次発酵させている間に作りました。
中身は
春キャベツ・新タマネギ・新じゃがいも(皮付きで)
ホールトマト・マカロニ・ウィンナー

が入ってます。
野菜の甘みが出て美味しかったですよ

塩茹で豚は先週末に仕込んで今週お弁当に・お夕飯にと大活躍
今日で最後になりました

作り方はかなり自己流で、
豚モモのブロックにお塩(岩塩系)ハチミツをたくさんすり込んで
ラップに包み、さらにジプロックに入れて2日位冷蔵庫で寝かせて
たっぷりの水で30分くらい茹でてそのまま一昼夜放置しました。
そう、知ってる人は判ると思うけど、鶏ハムを豚肉で作った感じです。
中がほんのりピンクとっても美味しかったですよ~

こんな感じで朝からたっぷり朝食を食べて大満足
今日はこれからちょっとお出掛けしてきます
みなさんも充実した1日を過ごせますように

それでは、またね

↓の日記のお返事・みんなのとこへ明日させてね~