今日は朝からどんより空。
しかもが降りそうなくらい
寒~い
土曜日です。
そんな本日は午前中に髪の毛をバッサリ切りに美容院へ…
春だし、思い切って20cmくらい切ったかも
お昼過ぎに帰ってきて、張り切ってパン作りスタート
っで、今日はパン生地はHB様にお任せして、
その間にシフォンケーキも焼きました
このシフォンは後ほど…。
まずはトップ写真の
本日のパンアスパラロール
は毎度お馴染み
みかさんのこちらの本からレシピを頂き
成形はこんな感じにミニ食パン型に並べて
上からコーンを乗せて二次発酵。そしてオーブンへGO
こんな感じに焼きあがりました
半端に残った生地はアルミカップで焼いて毒味用
今日は黒胡椒がついたハムを使ったからその胡椒がピリッとして、
アスパラはほんのり甘くってとっても美味しく出来ました
っと、まぁパンは自己満足できたんですが…
続いてこちら
これは水切りしたヨーグルトを使ったヨーグルトシフォン
この写真だと、まぁまぁうまく出来たように見えるでしょ?
でもね、実は…
こんな風に思いっきり焦げてしかも割れ
切ってみると大きな気泡がいっぱい
そして、こげた部分は生地が硬い
いくら自画自賛が大好きなずみでもこれは成功
っとは言えません
今日は、メレンゲもいい具合に出来て、うまく出来そう
ってワクワクしたのにな~
とっても残念です
とは言え、焦げてないとこはフワフワなので
(前向き~)
食べるのにはそんなに支障はないと…っ思います
あーふんわりシュワっとしたシフォンを焼きたーい
これに懲りず、修行を積みます
明日は晴れるのかな?
明日時間があればやっぱりベーグル焼きたいなぁ~
それでは、またね