ごくまれに、数週間に一度くらい炊事当番をする。昨晩も当番をしてみた。
先日旧豊岡村の「取れたて元気村」で買ってきた海老芋を使った煮物と、やはり同所で買ってきた昔よく見た牛蒡みたいに長い人参を甘煮にした。
鶏肉、人参、こんにゃく、しいたけを海老芋とで煮た筑前煮の様なもの。
よく出しただし汁に砂糖、みりん、酒、しょうゆで味付けした煮汁でじっくり煮ただけだが、さすが海老芋、それも大きめの良物を使ったから、しっとりとして口の中で舌にまつわりつき、なんともいえない味を出してくれる。旨い!
人参はよくレストランのステーキなどの付け合せに出てくる感じに。長めの短冊に切り、砂糖とバターだけで味付けして、人参そのものの味を残してみた。
バターの香りがほのかに残り、目をつぶって食べれば、レストランの味がしないでもない。
魚の切り身の焼いたものと大根のシンプルな味噌汁も。
5,6年前に1年間だけだったが、週一度の男の料理教室に通ったことがあった。
殆ど何を教わったのか忘れてしまったが、料理をするある種の手順、段取りみたいなことはいまだに何となく覚えている。
時々料理することは、ちょっとした気分転換になる。
先日旧豊岡村の「取れたて元気村」で買ってきた海老芋を使った煮物と、やはり同所で買ってきた昔よく見た牛蒡みたいに長い人参を甘煮にした。
鶏肉、人参、こんにゃく、しいたけを海老芋とで煮た筑前煮の様なもの。
よく出しただし汁に砂糖、みりん、酒、しょうゆで味付けした煮汁でじっくり煮ただけだが、さすが海老芋、それも大きめの良物を使ったから、しっとりとして口の中で舌にまつわりつき、なんともいえない味を出してくれる。旨い!
人参はよくレストランのステーキなどの付け合せに出てくる感じに。長めの短冊に切り、砂糖とバターだけで味付けして、人参そのものの味を残してみた。
バターの香りがほのかに残り、目をつぶって食べれば、レストランの味がしないでもない。
魚の切り身の焼いたものと大根のシンプルな味噌汁も。
5,6年前に1年間だけだったが、週一度の男の料理教室に通ったことがあった。
殆ど何を教わったのか忘れてしまったが、料理をするある種の手順、段取りみたいなことはいまだに何となく覚えている。
時々料理することは、ちょっとした気分転換になる。