久しぶりに蕎麦を打った。
年越し蕎麦として、今晩食べるための蕎麦。
近所に雑穀店があり、そば粉を買った。
つなぎ用の小麦粉と打ち粉も一緒に買った。
6,7人前の蕎麦が出来るだけの量だが、それでも500円で少々つりが来たから安いものだ。
そば粉と小麦粉の割合は、以前から2・8蕎麦。
加水率は、このところの乾燥状態を考慮して45%強とした。ずいぶん久しぶりなので、水回し作業がぎこちない。
それでも何とかまとめることが出来、練を繰り返した後、伸し板と伸し棒で伸ばし、蕎麦包丁で切ったが、これがまた久しぶりのこととて、幅がそろわない。
まあ、何とか形にはなった。
今晩は天婦羅をあげて、手打ちの年越し蕎麦が食えそうだ。