ゆうき凛々

飼い猫・田舎暮らし・作った物・趣味のこと
などなど。
まとまり無く、好き勝手なことを呟いていきます。

鍋祭り

2008年11月28日 | おでかけ
日曜日、京都の市場で行われていた鍋祭りに行ってきました。

食材を売るのがメインで、そのために鍋を試食用にふるまってくれるのかなぁ?と思っていたんだけど、それはさすがに甘かった(^^;
(カップうどんサイズの発泡スチロールの容器)1杯300円とかで売ってました。

まあそれでも、一度に色んな鍋を食べられることって、ちょっと無いことだしね。
ということで、カキ鍋、てっちり、海鮮鍋、鶏鍋など4,5種類食べ歩きしました。
どれも具だくさんで、めっちゃ美味しかった♪
もう少し早く行けばカニが一匹入ったカニ鍋とか、カニ雑炊とかも食べられたはずなんだけど、行ったときにはもう行列の最後に「完売」のカードが掲げられてたました……残念!

実はこれに間に合うように家は出たつもりだったんだけど、途中京都の観光地の近くを抜けなくてはならなくて、大渋滞に巻き込まれたんですよ(T_T)
観光シーズンの京都の観光地なんて、近づいちゃいけないわ!!
何でこんなとこが?ってとこに車がびっしりで大変でした。

で、途中横道に逸れて、ちらっと紅葉を眺めてみたり……





って、そんなことやってるから、余計に遅くなるんだって(^^;



そして、旦那が「2時間ほど用事があるのでその間、時間つぶしに子供達と嵐山にいっておいで」というので、子供達と嵐山へ。

電車を降りた途端後悔したよ。
上にも書いてるけども、観光シーズンの京都の観光地に行っちゃダメだって!!(T_T)
嵐山の駅に降りた途端、構内放送で「入場制限しております」って言ってるしっ!!
駅から渡月橋に向かう道は、人であふれかえってるしっ!!
どの店も入るために人が並んで待ってる状態。
つーか、コロッケ買うのに行列かよっ!!(怒)

渡月橋も「左側通行」と完全に制限されてるし。つーか人が多くて流れにのってしか歩けないし。
もっと遙かに空いている時を知ってるだけに、なんじゃこりゃ?!でしたよ。
美しい紅葉を見たかったらしい子供達も、人の多さに諦めてくれたのでさっさと帰ることに。(でも駅は入場制限中で、並ばなきゃ駅に入れなかったんだけどね)

途中電話をかけてきた旦那に「よくも、こんなとこに送り込んだなぁ!!(怒)」と怒りをぶつけたら「なんでそんなとこ、行ったん?」と笑われた。
あんたが行け!って言ったんやんかぁ!!(T_T)

二度と行かねぇ!
観光シーズンの京都なんて嫌いだーーー!!

確かに紅葉は綺麗なんだけどね………(^^;

畑のおやちゃい

2008年11月25日 |  日記
悪友(みき)んとこのブログ見て思い出した。
(ちょっと前に、畑で採れた野菜を送ったんで、そのことを書いてくれてたからさ)

ピーマンって苦いもんだ、って。

確かに。そうだよな。忘れてたよ(笑) 
私は、畑で採れるやつに慣れちゃってたから(^^;
つか、ピーマンてアホほど採れるんだよ!!
たった二本しか植えてないのに、毎週毎週どんだけ採れるんだよ!助けてくれよ!ってくらい採れまくったんだよ……。

でも確かに、貸し農園で野菜作りを始めて、最初の頃は、色々驚いたりしてたなぁ、と思い出した。
ニンジンを収穫したとき、大量のヒゲを見て、「おお!!そういえばニンジンってヒゲだらけの物だったよな!」って思い出した。
昔はヒゲだらけのニンジン食べてたのに。
今、スーパーで買うニンジンはツルッツルの綺麗なお肌。
それを疑問にも思わずに買ってたよ。

そのことは、その後テレビで、スーパーに出てるニンジンって、洗って一番外の皮を剥いた状態になってるって、知ったけどね。


キュウリもナスビも無防備に掴むと棘が当たって痛い。
そしてこいつら、ほっとくと皮がめっちゃ固くなるし、むやみやたらとデカくなる!!
キュウリは青臭いし、ピーマンは苦いし、ニンジンはめっちゃニンジン臭い。
トマトはそうそう売ってるような形になってくれないし。

でもどれも、懐かしい味がする。


何より……
子供の頃は大好きだったほうれん草が、いつからか(30年くらい前からかな?)食べられなくなっていた。
どうしても「農薬臭い」と感じてしまってダメになってたの。
ところが、畑で作ったほうれん草は全く臭くなくて、美味しく食べられた。
「ほうれん草、好きじゃない」と言っていた1号も、畑のほうれん草は食べられた。
どうやら私と同じ原因だったらしいけど、「農薬臭くないほうれん草」を知らなかった1号は、「ほうれん草ってそういう匂いの野菜」と思っていたので、「ほうれん草は嫌い」と言っていたということが判明した。

実際は農薬の匂いなのかどうかわからない。品種のせいなのかもしれないんだけどね。
でも昔の農薬臭くないほうれん草が食べられたのは、自分たちで作ったから。

カボチャやピーナッツやオクラのなり方とか、オクラやニンジンの花の美しさとか、畑をやってみせなきゃ、子供達は知らなかったに違いない。
そして大人の旦那と私も。
スーパーに並ぶような野菜を作ることがどんなに大変か、よーーーっくわかった。
めちゃくちゃ農家の人を尊敬するようになった。
何度「さすがプロ!」「プロは違う!!」と叫んだことか。


そろそろ秋の収穫も終わり。
多分来年の春からは、貸し農園の畑はやらないだろうけど。
(家の庭で細々とやる程度かな?)

でもいっぱい色々経験できて楽しかったー!!


おやつ(芋羊羹&いきなり団子)

2008年11月23日 | おやつ
土曜日のおやつです。

畑で採れたサツマイモがあるので使おう!ってことで、芋羊羹といきなり団子。

芋羊羹は、実は一度も食べことがない(笑)
でもレシピを見たら大体味の予想はついたので、作ってみることに。
要するに、蒸すなり煮るなりしたサツマイモを潰して、砂糖を入れてちょっと甘くして、寒天で固める、というだけ。
スイートポテトっぽい味になるのは、予想できる。(もっとあっさりしてるだろう)
フードプロセッサを使えば、ずいぶん滑らかになるし。大して手間のかかるお菓子ではない。


それと、私の田舎、熊本のお菓子「いきなり団子」
といっても、私はあんまり食べことなかったんだけどねー。
だって子供の頃って、甘いもの(特にあんこ系)は嫌いだったんだもん(^^;

小麦粉に少量の塩と水を入れて練った生地で、サツマイモの輪切り(&あんこ)を包んで蒸した素朴なお菓子。
「いきなり団子」という名前が、「お客さんが来て、特に何も無いときでも、いきなり作れる」ということから名前が付いたと言われるほど、簡単な物。

レシピ通りだと生地が柔らかすぎたのでかなり小麦粉を足したけど、それでも柔らかくて綺麗には包めなかったわ~(T_T)


どちらも簡単なものだったけど、どちらもそこそこ美味しかったよ♪





 

ハメてやった?

2008年11月21日 |  日記
しばらく前に映画を見に行った時。
加織さん相手に、みきとふたりで熱弁をふるった。
その後、某チャットでUちゃんに対しても同じことをやった。

何に関してか?


それは…………



寒くなってきたら、鍋!!
鍋と言えばポン酢!!

そしてポン酢と言えば旭ポン酢!!




大阪では有名らしいこのポン酢。
九州生まれの私は全く知らなかった。
つーか、うちの実家では鍋をポン酢で食べなかったんだよ。
父が酸っぱい物嫌いだったせいで。

テレビで某「味○ん」とかのCMを見て、食べてみたくなった私は母に頼んで買ってきてもらって気に入り、その後家族で一人だけポン酢で食べてたんだけどね(^^;

で。結婚して、旦那の実家で鍋を食べたとき、初めて旭ポン酢に遭遇。
美味しくて、驚いたさ!!
味○んで満足してた自分を罵ったさ!!

当然旦那は、旭ポン酢で育ってるから、それ以外のポン酢は受け付けない。
私もその日から、他のポン酢では食べられなくなっちゃったよ。
んまいんだよ、ホントに。


ってなことをしゃべり倒したわけ。
素直な加織さんは、早速探して購入して、食べてくれた。
もちろん評価は◎♪♪
そうだろう。そうだろう!!

ただ難点は、味○んの倍ぐらいのお値段するってとこ。
そしてもう二度と、味○んでは満足出来なくなるってことだな(笑) 


ちなみにチャットで話したUちゃんは関東なので、売っていないらしい。可哀想に……。
いつか送ってあげよう…。


人様にお勧めしたので、ネットで調べてみたら、旭ポン酢って、wikiにも載っていた(笑) 
そして、なんと旭ポン酢のファンサイトまであったよ。 
ファンというか、信者?(笑) 
「布教しましょう」とか書いてあって笑ったわ。


うちでは、鍋物だけではなく、ギョーザも旭ポン酢で食べる。
さっぱりして美味しいんだ、これがまた。

しばらく前には、鳥の砂肝を薄く切って軽く茹で、刻みネギと共にポン酢にしばらく漬け込んだものを作ったら、えらく旦那に好評だった。


鍋物大好きな我が家。
冬場はほぼ毎週、何かの鍋を食べるから、旭ポン酢もいつもの小さい瓶では足りないということで、今年は一升瓶で購入したよ。
これもどれくらい持つのやら?(^^;


おやつ(シフォンケーキ)

2008年11月17日 | おやつ
日曜日のおやつは、シフォンケーキ♪

土曜日にロフトでアルミのシフォンケーキ型をみつけたので、17㎝のを買ってきました♪
前回買ったのが20㎝のテフロン加工の型だったので、17㎝のアルミ型が欲しかったのよぉー!!

なので、昨日のレアチーズケーキがまだ残ってるのはわかってたけど、どうしても焼きたかったのーーー!!


で。この日はプレーンタイプのシフォンケーキ。
初回にアレンジバージョンを焼いて、二度目にプレーンという基本のものを焼く、というところが私らしいところだね(笑) 
素直に教科書通りには出来ない、ひねくれもんだモン!(^^)

で、出来上がりがこちら。




ちゃんと焼けたんだけど、型からはずすのが下手だなぁ(^^;
膨らみ具合が、テフロンの時とどれだけ違うのか……よくわからない。
同じレシピの物を焼いたわけじゃないからなぁ……。


で。
夕飯後のデザートとして、昨日のレアチーズケーキとリンゴとグレープフルーツも一緒に飾って出してみました。





シフォンケーキメインのはずが、これじゃ隠れててよくわからないじゃん……(T_T)
写真を撮るのまで下手クソか!!

ツメが甘いぜ!!(涙)

ついでに………
他にお皿はないのか!うちには!!←無いんだよ(^^;

もうちょっとオシャレなお皿が欲しいなぁ……

おやつ(レアチーズケーキ)

2008年11月17日 | おやつ
2号の要望により、土曜日のおやつはレアチーズケーキ。


作り方は殆どゼリーの延長って感じで、超簡単。
プレーンなら、カッテージチーズ、卵、砂糖、生クリームと、水でふやかしておいたゼラチンを、ミキサーに放り込んで、ガーーー!!と混ぜて、型に入れて冷やすだけ。
イチゴジャムを混ぜたらイチゴ味、ブルーベリージャムを混ぜたらブルーベリー味になる。

※カロリー&材料費を減らす為、クリームチーズではなく、カッテージチーズで作りました。もちろんクリームチーズで作ってもOK!

イチゴ味とプレーンとの二層にしようと、半分くらいにイチゴジャムを混ぜてみました。
下段がイチゴジャム入り、上段がプレーン。
そして上段のプレーンの上に、イチゴジャムをお湯で溶いたイチゴソースをぐるりと円を描くように乗せて、それを竹串で引っ掻いて模様を作る、なんてことをしてみました。
が、あんまり上手くいかなかったなぁ…(^^;

層の方も、ちゃんと下段が固まってから入れればよかったのに、「なんとかなるだろ」とすぐにプレーンを流し込んだので、あんまり綺麗な二層にはならなかった…(T_T)

こんな感じ。↓↓



イチゴジャムが、あんまり赤くないタイプだったんで、コントラストが、なぁ………(^^;


食べるときは、イチゴジャムのソースをお皿にたらして、庭のミントの葉を飾ってみました。



お味の方は、いつも通りのレアチーズケーキ。
2号はもちろん、1号も好きなので、すぐにおかわりしていました♪


会話

2008年11月14日 |  日記
いつも以上に疲れ果てた仕事帰り。
どうしても買わなくてはならないものがあって、しかたなく、本当は寄りたくないのにスーパーに寄った。
駐輪場に原チャリを停めて買い物を済ませ、「さあ、帰ろう」と重たい荷物を抱えて原チャリへ向かった。

すると、私の原チャリのすぐ傍の地面に高校生男子(たぶん)が二人、座り込んでいた。
「もう暗くなりつつあるのに」(とはいえ、実はまだ5時前…(^^;)
「こんなところに座り込んで…」(田舎の駅前のスーパーで、他にたまる場所、ないんだよね)

なんとなーく、ワルい子たちなんじゃないかと思ってしまって(地面に座り込んでるだけで、イヤなんだもん)「さっさと荷物を積んで帰ろう!」と、急いで荷物を積み込んでいた。

と、聞くともなしに、その男の子二人の会話が聞こえてきた。

A「……『匂い松茸、味シメジ』って言うやんか?」
B「おぉ」
A「あれ、ホンマやな。シメジ美味いわぁ!」
B「おお!美味いなぁ!!」
A「なぁ!?炒めても、煮ても美味いやんか!」
B「美味い!美味い!」
(一部騒音で聞こえず)
A「ヤバイよな!あれ!」
B「塩コショウだけで、もうヤバイな!」
A「うーわ!塩コショウ!めっちゃヤバイ!!」
B「バターでな…」
A「バター!ええな!」

と、シメジを熱く語り続ける二人。





………………………………。


………………………………。


………………………………。







ごめん!
おばちゃんが悪かった。
一瞬、ワルい子達かと思ってしまって、ごめん。



男子高校生。

かわえぇ…………(笑) 

おやつ(ラスク)

2008年11月13日 | おやつ
たまに行くスーパー内のパン屋さんで、初めてパンの耳を見かけた。

あの、サンドイッチの時に切り落とした細長いタイプじゃなくて、3斤位焼いた奴の端っこを切り落とした四角いタイプ。
6枚くらい入って18円。

思わず買っちゃったよ(^^)

で。
適当なサイズにカットして、オーブンの低温(140度)で20分ほど焼いてカリカリに。
砂糖を少量の水で溶かしておいたものを塗って、再度5分ほど焼いて出来上がり。
(私としては、シナモンもふりたかったんだけど、2号が嫌だというのでパス)

いやぁ。美味い美味い!
食べ出したら止まらない♪

子供達も大喜びでバクバク食べていたけど、「パンの耳を18円で買ってきた」という話をしたら、1号が……

「そうか……。我が家の家計はそんなに苦しいのか……」

って。いやいやいや!!(爆)

もちろん1号も冗談で言ってたんだけど。
確かに、「パンの耳を買って」っていうと、それが鳥のエサ用とかいうならまだしも、人間が食べてると生活が苦しいってイメージになっちゃうよなぁ。

美味いんだけどなぁ……(^^;


おやつ(ういろう)

2008年11月10日 | おやつ
1号が、ういろうが好きということで、作りました。

まあ、以前にも一度作ったんですけどね。

レシピを調べてみたら、材料は小麦粉・砂糖・水。それをレンジでチンするだけで出来るというお手軽さ。これでちゃんと美味しく出来るなら、買うことないじゃん!ということで。

好みで、抹茶を入れたり、ココアを入れたりとアレンジ可能。前回はプレーンだったので、今回は抹茶味。
前回は入れ物が悪かったのか、レンジの時間が長すぎたのか、端の方が少し固かったんだけど、今回は成功。(というかちょっとやわらかすぎ?)

やわらかすぎて、切った状態が美しくないので、写真は無しです。

小麦粉のかわりに米粉を使った方が、もちもち感が増して美味しいらしいので、次は米粉で作るか。
って……。
1号は大喜びで「おいしい♪」と食べてたけど、私はそこまで好きじゃないんだよなぁ~。年に1,2回食べたら充分(^^;


あ。
ついでに、畑から収穫してきたサツマイモを焼き芋にしまして。
その残りを潰して砂糖と牛乳とバターを適当に混ぜて器に乗せてオーブントースターで焼いて、手抜きスイートポテトも作成。
丁寧に作らなくても充分美味しい♪

甘いぜ!!

2008年11月08日 |  日記
しばらく前(10月後半)の話ですが。
次女の誕生日でした。
その週の週末、「誕生日のお祝いを」ということで、お出かけすることに。

我が家では、子供達の誕生日のお祝いは、子供達の希望を聞きつつ、ホテルとかのレストランなどに食事に出かけることが多い。

今回の次女の希望は、ケーキバイキング。
それもお店を指定。場所は、ここ↓↓


守山玻璃絵館

バームクーヘンで有名なお店。


何度か近くを通り、その度「オシャレな建物だなぁ。一体なんだろう?」と旦那と話していた。
いっつもその店の駐車場に入ろうとする車が並んでたしね。
で。調べて、やっと店がわかって。
1度見に行った。
ケーキバイキングの方に、たくさん人が並んで待っていて、ケーキ売り場の方も人が一杯。たくさん用意してあったらしいバームクーヘンの方のショーケースの中は「売り切れ」の札だらけ。
ちょっとだけケーキを買って帰ったら、確かに美味しかった。

その店のケーキバイキングに行きたいと2号が言い出したわけです。
(ホントは、1号にそそのかされたんだけどね)


で。午前中に行けば充分だろう、と行ってみたら……

すでにその日の予約終わってました(T_T)
予約開始直後でも、列の最後尾の人は午後4時頃になるのだとか。

………………………………………。

………………………………………。

………………………………………へぇ………。

朝から並ばなきゃ、無理ってことらしい。
すげぇ!!(驚)


とりあえず、もうその日は無理ってことで、諦めて他のレストランで食事ということにして、2号はなんとか納得してくれたんだけど。

翌日。
日曜日にもかかわらず、仕事に出かけた旦那。
その日の夕方、大荷物で帰ってきた。

荷物の中身は、大量の果物。

実は2号、ケーキバイキングよりも、フルーツ食べ放題の方が嬉しいという子。
なのでケーキバイキングに行けなかった分、家でフルーツ食べ放題にしてやろうと旦那が果物を買ってきたわけです。

盛りつけたら、こんな感じ。




うーん。写真で見ると大した量じゃなさそうだけど。
誰かさんちに比べると小食な我が家の家族。
半分も食べきれずに残りました……。

まあ、見た目だけで充分嬉しかったようで、子供達は大喜びでした。


しかし、旦那。

子供に、甘いなぁ……(^^;