数日前の話ですが。
福岡の友人から、イチジクが届いた~♪
↑こんなのが、4パック入ったダンボール。
つまりは12コ入り。
実は私、イチジクはそんなに好きじゃない。
子供の頃、近所の広場とかになっていたやつを食べたことがあったけど、
クセのある匂いと、うすら甘い味で、わざわざお店で買って食べるほどの物ではないと思っていた。
干しイチジクを入れたパンとか、ケーキ類とかは美味しいと思ったけどね(^^;
で。今回も届いたイチジクは、私自身は味見程度しか食べるつもりはなかった。
子供達が一個ずつくらいなら食べるだろうけど、後はどうしようかと思っていた。
子供達が「どこから届いたの?」と聞くので「いつもの福岡の人」と答えると、2号が早速、「食べていい?」と取り出した。
私の実家の父から届く物は、当たりハズレがあるんだけど、旦那の実家と福岡の友人から届く物に、ハズレは少ない!…って、知ってるんだよな(^^;
で、早速2号がかぶりつく。
その間に、福岡の友人にお礼のメールを送ろうとメーラーを開くと、その友人から「イチジクを送った」というメールが来ていた。
とりあえずお礼のメールを送って、2号を見ると…
「めっちゃ、おいしーー!!」とバクバクと食べている。
果ては「もう一個食べていい?」
えー?この子、そんなにイチジク好きだったっけ?と聞いてみると
「だって、これは美味しい!すごく美味しいもん」と言う。
ので、ちょっとだけ味見させてもらったら……
何これ?
ホントにめっちゃ美味しいやん!!
今までの私のイチジクのイメージはなんだったの?
子供の頃過ぎて、味の好みが変わったのか??
と思ったが、そういえばメールに、「新しい品種で糖度も食感も違う」と書いてあったな。
すごい品種改良したんだなー!すげーや!!
メールには「日持ちしないので、残りはコンポートとかゼリーにすればいい」と書いてあったので、早速レシピを検索。
そのまま生ハムとかと合わせて前菜にするとか、サラダに入れるというのもあったけど、コンポートにするというレシピが多い。
コンポートにして煮汁ごとゼリーにするか、と決めて、二日くらい待って、つくろうかなーと思っていたら……。
1号も、喜んで食べてるじゃん。しかも「もう一個いい?」って聞いてくるし。
旦那も「これは美味いなっ!!」と食べてるし。
2号は、「もう一個いい?」を連発してるし。
私がレシピを調べた意味なんかなかったよ……
全部生で食われてしまった………。
マジで美味かったよ。
ありがとう!!>ばつまる