ゆうき凛々

飼い猫・田舎暮らし・作った物・趣味のこと
などなど。
まとまり無く、好き勝手なことを呟いていきます。

一人の昼食

2011年06月07日 | 料理

お休みの日の一人の時の朝食、昼食は、出来る限りパンが食べたい私。
(一人になりたくても、なかなかなれなかったりするんですけど……(^^;)

フランスパンにバターを塗りながら、カフェオレと共に食べるのも好きだし。
トーストしただけのレーズン入り食パンも大好き♪

中でも一番のお気に入りはこちら。

トースト用のパンにスライスチーズ(とろけないタイプ)を乗せて、薄くスライスしたトマトをタップリ乗せて、その上からお塩をパラパラ。
気分次第で、バジルとかローズマリーを乗せてオーブントースターでチン♪
普通のピザトーストより、シンプルな味がお気に入り♪

まだ子供の頃に、長兄が教えてくれたんだけど(教えて貰ったのはハーブ抜きバージョンでした)それからずーっと食べ続けてます。
これを作りたいが為に、わざわざトマトを買ってきたりしてね(^^;

でも、せっかくの平日のお休みも、なんだかんだと子供達がいたり。
前日の残り物を片づけなきゃいけなかったり…(これだから主婦は…)
で、そうそう食べたい物を食べられるわけじゃないんだよねー。

それと…
今は、なるべくパンは(チーズも)減らさなきゃいけないの(T_T)
病院の先生に「カロリーダウンの為に、パンよりごはん!」と言われてるから。
なので、ほんとにたまーーーに、しか食べないんだけどね(^^;

先日久々に食べられたよーー♪

やっぱり美味しかった~♪

 


休日の朝食

2011年05月09日 | 料理

 

ある休日の朝食でございます♪

いや、もうねー。パンが焼きたくてたまらなかったんですよ。
この写真の1週間まえにも同じような症状から、パンだらけにしたんですけどね(^^;
(その時は、写真を取り損ねました)

写真左上のバターロールみたいなのはチョコパン。
スーパーによくある大袋に入った(サイコロ状のチョコレートをキャンディみたいに包んである)チョコレート入りです。
バターロールの形を作るときに、芯にチョコの粒を3個ほど巻き込んだだけ。
超手抜きですが、パン用のチョコクリームなんて使わなくても充分美味しいですよ♪
(冷めたら固くなるので、軽くチンして食べなきゃいけないけど)

中央上部のコロコロ小さいのは、小さなウィンナーに細長くしたパン生地をぐるぐる巻き付けて焼いたウィンナーパン。

左下、渦巻きが見えるのはベーコンとマヨネーズを巻き込んだパン。

その上のまん丸いのは黒ごまパン。(黒ごまが全然見えないけどねー)

右端はパネトーネ。
手抜きしてパン焼き器で焼き上げまでやっちゃいました。
美味しかったけど、甘い生地なのに普通に焼いちゃったのでちょっと焦げ気味(^^;

これらのパンに、ヨーグルトとサラダと飲み物だけなんだけど。
休日の朝、焼きたてのパンの香りに包まれながら、のんびり食べると、なんだかしあわせ~♪

 

いや、実は……
前日の夜の仕込みと、パン焼きの為の早起きで、私は結構大変なんですけどね。
でもそれでも焼きたくなるんですよ。

 


我が家のパン焼き器は、そろそろ20年選手という古い子ですけど。
ずーっと充分に役に立ってます。

神戸の震災の時は、震災から数日後……
被災地から仕事に来る人たちに、差し入れとしてピザを焼いて旦那のお店に持っていったら、大好評で。「もっと焼いて持ってきてくれ!!」と催促が来てフル稼働しました。

救援物資は届いていたけれど、寒い時期に毎日冷たいおにぎりばかりで。丁度そろそろ違うものが食べたい時期だったのだそうです。
「炊き出し」というとおにぎりとか豚汁とかばかりが浮かびますけど。
意外とパンとかピザとかケーキとか、食べたくなるんだろうなぁ……。
 

 


スープカレーに挑戦

2011年02月28日 | 料理

※しばらく前に書いたのに、アップし忘れていた記事を…

 

今日の夕飯はスープカレー。

ええ。実は初めてなんです。スープカレーを作るのは(^^;

食べたのもたった1回しかないしねー(^^;

でもなぜだか無性に作りたくなり、実は土曜日に挑戦しようとしたものの
お出かけしていたので時間が足りないと判断して、仕事がお休みの今日に回したの。

レシピを探して探して
美味しそうだな、と思ったレシピに辿り着いたんだけど……
作り方を見るとなんだかかーなりめんどくさそう。
ということでそのレシピは保留にして、更に探したんだけど……
あんまり簡単(手抜き)なのはイヤだし。
「んなもん、家に無いよ!!」「んな高い物、買えるかーーっ!!」ってのが
材料に入ってるのは、パスだし……。

悩んだ末に、保留しておいたレシピをもう一度よく見なおしてみたら……

あらら。何のことはない。
私が普段作ってるカレーに結構よく似た作り方。
文字にするとめーっちゃめんどくさそうになるけど、いつもと大してかわんないじゃん!!
というか……
普段私が作るカレーが、結構手間ひまかかってるってことなんだけどね(^^;

よく簡単メニューとしてカレーがあがるけど。
我が家の場合、カレーはなかなかに大変メニューでして。
結婚当初は、夕飯のために、本当に朝から作り始めていた。
今は色々時間短縮の方法を見つけたのでそこまで時間はかからないけど。
それでも出来上がるまでに、3時間はかかるメニュー。

タマネギを飴色に炒めるところから始めて、お肉を長時間煮込んで柔らかくしたり……ってのがあるしね。(今はフードプロセッサーと、電子レンジと、圧力鍋を駆使して時短しているけどねー)
結婚するずっと前に実家にあった古い料理の本で見つけて、一度作ってみたら結構美味しくて。そこから自分流に改良を重ねてきたレシピ。


で。
作りましたよ。スープカレー。

 

 出来上がりは、こんな感じ。

スープカレーの奥にあるのが、ナン。(もちろん手作り)

 

そうだよ!
ちょっとカレー作りが楽になったと思ったら、子供達がナンを気に入ってしまったもので、
カレーのたびにナンまで作るから、いまだに3時間もかかるんだよ……(T_T)

 

ちなみに……
今回のスープカレー。
旦那は、「美味しいけど、ちょっと中途半端(ごはんに合わせるのも、ナンに合わせるのも、ちょっと違う気がするらしい)」と言ってましたが。
子供達には大好評でした♪(^^)

 

 

 


塩豆腐に挑戦

2011年01月23日 | 料理

木曜日に、はなまるマーケットを見ていたら、塩豆腐なる物を紹介していた。
普通の絹ごし豆腐に軽く塩を塗り込んで、24時間放置するだけで、
モッツラレラチーズの様になるという。

詳しいレシピはこちら
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20110120-1.html

「舌触りが違う」「濃厚!」「滑らか!」と絶賛。
有名レシピサイトでも大人気のレシピだという。

いやいやいや。
モッツァレラチーズって、そんなに滑らかじゃないよねぇ?
ちょっと裂けるチーズっぽく繊維があるような感じだと思うんだけど……(^^;
濃厚だけど滑らか…っていうなら、食感だけで言うならクリームチーズじゃね?
とツッコミつつ……。
(まぁ、元が豆腐なんだから、淡泊な味のモッツァレラって表現になっちゃうのかね?)

とにかく簡単だし、材料も安いし、家にあるし……
ってことで作ってみました。

土曜日の朝食に、テレビでやっていたようにオリーブオイルとワサビを付けて出してみた。

結果は……。

うん?
不味くはないよ。それなりに美味しい。
でも……やっぱり豆腐って感じ?(^^;

作り方が悪いのか??

 

旦那に言わせると
売っている物をわざわざ買おう!って物ではないけれど、家で作る分には
単価も安いことだし、簡単な一品としてはいいんじゃない?
とのこと。

まあ、そのまま食べるのではなく、揚げ出し豆腐とか、料理に使うと便利でいいかもね。

 

そして今夜は、こちらも初挑戦の黒豆ごはん。(炊飯器にセットしたから、これから炊くんだよー)
うるち米2合半+もち米1/2合に、黒豆を10分ほど炒った物を足して(黒豆の分1/2カップほど水を増やして)普通に炊く。
どうなることやら……(^^;

ちなみに今夜のメニュー

・黒豆ご飯
・鶏の唐揚げ
・里芋とこんにゃくの煮物
・みそ汁(豆腐、薄揚げ、エノキ)

体の方のダイエットと、家計のダイエットの為に粗食さっ!!(笑) 

だけどきっと、旦那がまた、王将の餃子とか、お刺身とか、買って帰って来るんだろうなぁ。
だから痩せないっつーねん!(怒)

あ。
私はしっかり、ダイエット前に比べたら6キロ痩せたよ!
ほっほっほ~♪


クリスマス♪

2011年01月11日 | 料理

書き損なっていたので、今頃ですが……
自分自身のメモも兼ねているので(^^;

今回のクリスマスメニューは……

・ローストビーフ
・チキンソテー
・ピザ
・チーズフォンデュ
・コンソメゼリー
・マッシュルームスープ
・カナッペ
・サラダ

・ローストビーフ
今回はホントにオーブンで焼きました♪(これまではフライパンで焼き色を付けた後、お鍋で煮るという作り方だったの)
わたし的には、これまでで一番上手くいったと思う。(中心部への火の通り加減が)
このメニューは焼いたお肉を付け汁に漬け込み、その付け汁がそのままソースになるので、別にソースを作る必要はなし。(これまではソースは別で作ってた)

・チキンソテー
確実に中まで火を通すために、一旦圧力鍋で水で煮てからフライパンでオリーブオイルで焼く、というレシピをやってみた。
10分間圧をかけるやるように、というのに、なんとなくやり過ぎじゃない?と思って、7分に押さえたら、ちゃんと中まで火が通ってなかった!(T_T)
素直にレシピ通りにやっとけばよかった…。
パプリカ、マッシュルーム、ジャガイモのソテーを添えて。
(圧力鍋で煮た残り汁は、美味しいスープになるので、翌日スープに利用した)

・ピザ
例年通り、生地もソースも手作り。今回の生地は手ごね(イースト菌は入れるけど、殆ど発酵させないタイプ)
具はピーマン、タマネギ、パプリカ、サラミのシンプルな物。
ソースはいつも通り、タマネギ、ニンニクをオリーブオイルで炒めて、トマトの缶詰、塩、胡椒、バジルを入れて煮込む。

・チーズフォンデュ
昨年は容器に入ったレンジでチンするだけというタイプを使ったけど、今回はチーズソース(?)を牛乳で溶かすというタイプを見つけたので買ってみた。(200円ほど安かったんだよ)
ずっと前に百均で買った一人用土鍋に入れて、(箱の説明にもあったので)スライスチーズと白ワインをプラス。
一旦コンロで温めてから、アロマオイル用の器(?)の上に乗せてテーブルへ。
ちょーっと安定感に不安があったけど、なんとかなった。
弱ーいローソクの火がちょうど良かったようで、土鍋を焦がすこともなく、チーズの温度もあまり下がらず、最後までいい感じで食べられた♪(土鍋の後始末も特に大変じゃなかったよ)
これはちょっといいアイデアじゃね??
具は、カットしたフランスパン、ゆでたエビ、ニンジン、ブロッコリー、グリーンアスパラ、ジャガイモ。
子供達が残りを翌日も食べるほど好評♪

・コンソメゼリー
毎年なぜだか長女が食べたがるので作ることになっている。
コンソメスープをゼラチンで固めた物。中には生ハム、茹でたグリーンアスパラ、ニンジンを入れている。
そんなに食べたがる程のものじゃないと思うんだけどなぁ…。

・マッシュルームスープ
こちらも毎年の定番メニュー。
マッシュルーム、タマネギを炒めてクリームスープを作る。(今回は手抜きのつもりで、クリームシチューのルーを少し入れ、生クリームもプラスしたら、子供達がめーっちゃ気に入ってくれた)
スープをグラタン皿に入れ、ピザ生地でフタをして、オーブンで焼いて出来上がり。
次女によると、コレが無いとクリスマスという気がしないらしい…(^^;

・カナッペ
スライスして焼いたフランスパンに、チーズ&サラミ、チーズ&アボカド、チーズ&生ハムを乗せた物。
他のものを食べるのに忙しくて、みんなあまり食べなくて残っちゃった(^^;

・サラダ
レタス&アボカド&生ハム。
切って並べただけ。ま、口直しってことで(^^;

 

毎年、クリスマスにはケーキは焼きません。
いつもはお気に入りのケーキ屋さんで買ってたんだけど、そのお店がなくなったの(T_T)
ということで今回、ケーキは仕事先のコンビニで買うことになっちゃった。
まあまあ美味しかったけど、写真に撮るほどじゃなかったので、割愛。

今回のメニューは、私はどれも「ひとつだけ!」「一口だけ!」という感じに味見しただけ。
お野菜中心に食べました。

偉いだろーー!!
誰か、褒めて!!(笑) 


ビーフ・ストロガノフ

2010年06月11日 | 料理
その昔。30年近くも前ですな(う!歳がバレる…)
結婚したお姉さんの家に一緒に住んでいた友人が話していた。

料理上手な奥さん(友人の姉)を自慢したいお義兄さん。職場での雑談中、さりげなく夕食メニューの話にもっていき、「いやあ。うちは昨日はビーフストロガノフでしたよ」と言ったのだとか。
30年近くも前の、九州の田舎ですからね。(しかも職場は役場。地元民だらけさ)
周りのおばちゃん連中「なにそれ!?」「んまあ。しゃれた物を!」「そんなの、家で作れるの?」「奥さん、すごいわね!!」となったのだとか。
「実際はそんなにすごい料理じゃないんだけどねー。メニューの名前だけで、すごそうにとられるよ」と友人は笑っていた。

という話を聞いた当時。
私はビーフストロガノフなるものを、食べたことはなかった。名前は聞いたことがあったけど。
写真とかで見て…私の好みではないと判断したので、どこかの店のメニューで見かけても、頼んだこともなかったしね(^^;


というビーフストロガノフ。結構前にいつもの料理サイトで見つけた。材料と作り方を見ると、めっちゃ簡単そう。特に簡単なタイプの作り方だったのか、時間もあまりかからない。
ということで、その日、ハヤシライスを作る予定だったのを、ビーフストロガノフに変更した。(材料、ほぼ一緒だし)

変更した一番の理由。
毎日「今日のごはん、なにー?」と聞いてくる子供達と旦那に、「ビーフストロガノフよ」と言って、反応を見たかったという、それだけの理由だけどな!(笑) 
案の定、旦那も子供達もビーフストロガノフというものを知らず。「なにそれ?」と期待と不安の入り交じった態度だった。
(子供達はまだしも、旦那は名前ぐらい知っててもいいと思うんだけどな…)

結果。
レシピが3~4人分だったものでその通りに作ったんだけど、まったく足りず。
「えー!おかわりないのー??」と苦情の嵐だった。

ので、その後は毎回倍量作るようになったんだけど、毎回おかわりしたうえ、翌日も「まだ残ってる~?」と確認して食べる始末。
今ではすっかりハヤシライスはメニューから姿を消し、ビーフストロガノフに取って代わられている。


が!!!
私には、このビーフストロガノフの旨さがよーわからん!!
シチューもビーフシチューよりクリームシチューが好きだしさ。
この系統の味の料理、あんまり好きじゃないんだよなー。
そのなかでは、けっこう美味しい方だとは思うんだけど。
でも「また食べたーい♪」とはならない。

の割には結構ヘビーローテーションで作っている。
なぜかって?
簡単で楽だからに決まってるだろ!!(笑)
その上家族に好評なんだから。


なぜ今日この話題かというと。
そうです。昨夜の夕飯がビーフストロガノフだったから。

しかし旦那。
3杯は食べ過ぎたと思うよ?
ダイエットのために夕飯を抜くと宣言した二日後じゃないか……(溜息)


ラー油作ってみた♪

2010年04月28日 | 料理
噂の、食べるラー油。
買ってみようと思うけど、品薄状態で手に入らないので……

作ってみた♪



例の大手レシピサイトのレシピを参考に、家にあった乾燥ニンニクチップとか、スライスアーモンド、クルミ、ごま等を適当に放り込んでみた。
(フライドオニオンは無かったので、タマネギを油で揚げて入れた)

本物を知らないので成功か失敗かもわからないけど……
それなりに美味しかったよ(^^)
ご飯に乗せて食べると、サクサクした食感が美味しい~♪

自分で作れば辛さも調節できるんで、旦那用の辛いタイプと、あんまり辛くない奴と二種類。



しかし……
一回本物を食べてみたいなぁ……。

あけまして おめでとうございます

2010年01月01日 | 料理


やっとおせちを詰め終わった~♪♪

実家にいた頃から、栗きんとんは私の担当だったので、作り続けてウン十年。
なのに初めて失敗した~!!(T_T)
味はちゃんと美味しいんだけどね。
なんだか艶がなくて、ほくほくしちゃってる(^^;
使ったお芋がほくほくしすぎてたのが、悪かったのかなぁ?
でもまあ、美味しいからいいや。

明日の朝、これを持って旦那の実家へ行きます。
ここ数年、おせちは私の担当。
数の子と黒豆は旦那の実家の担当。
そして旦那のお姉さんとこが、お刺身とかいろんな物を買ってきてくれる。

お互いに都合の良い分担になっていて、いい感じ。
(私はどうせ自分家の分のおせちを作るから、実家に持って行く分は“ついで”なので、特に負担ではない)

実家にいた頃とは全然違うお正月の過ごし方になったけど。
(結婚前は、元旦は一日中自分の家で過ごすもので、家から出たことなかったんだよね。地域のしきたりだったのか「女の子は元旦に家を出ちゃいけない」って言われてたんで)
こっちのやり方にも慣れた。

そりゃ、もうすぐ結婚してからの方が長くなるんだもんねー。
なんだか不思議だわ(^^;


ま。なにはともあれ…。

なかなか更新しないブログにも関わらず、見に来てくださった方たち、ありがとう♪
そして、今年もよろしく♪です。






しりしり

2009年08月17日 | 料理
しばらく前に○ンミンショーでやっていた、沖縄でポピュラーな“ニンジンのしりしり”を、作ってみました。



食べてみた感想。(家族みんな同じ)

「初めて食べたのに懐かしい味」

ニンジンの優しい甘さが出ていて、確かに子供の頃から食べていたら
時々食べたい家庭の味って感じでした。

「ものっすごく美味しいっ!!」ってのじゃないんだけど、
「定番料理として、たまに食卓に出てきてもいいな」って感じ。
レシピは、検索するとたくさん出てくるので、検索してみてください。


ケ○ミンショーで、この料理を紹介していた時、この「ニンジンのしりしり」を作るために必要な器具(「しりしり器」)は、沖縄ではどの家庭にもあるものなんだけど、他県では無い、って紹介でしたが……

うち(熊本の実家)………あったけどなぁ(^^;

テレビで出てきたのと、全く同じもの。
子供の頃からあったよ、これ。
たぶん「大根突き」と言っていたはず。

ニンジンで使ったことはなくて、大根だけに使ってたわ。

大根をこの大根突き(しりしり器)で、細切り(?千切り?)にして、
ちょっとサラダ油を入れたお鍋で、薄揚げ(油揚げ)と一緒に炒めて
お醤油を少し垂らすだけ。(顆粒ダシを入れることもある)
炒めてると大根から水分が出てくるので、水分は一切足さなくてOK!

シンプルな味付けだけど、大根の甘みが出てて、好きなの。
2号もお気に入りの、我が家の朝食の定番の1つです。

結婚した当初、スーパーで探してもこの大根突きを見つけることができなくて
仕方なく包丁で大根を千切りにして作ってみたけど……
違うんだなー!!
包丁で千切りにしたんじゃ、美味しくないんだよ(T_T)

で、その後、よくあるスライサーの替え刃の1つに似たような物を見つけて購入。
今はそいつを使ってます。
(この間百均で見かけたので確認したら、“チーズ削りにどうぞ”と書いてあった)


あ。
これを読んで、大根の方を作ってみようと思った方がいたら、1つ、注意。
大根の美味しい時期に作ってください。
今の時期だと、大根の味がよくないので、苦いかもしれないんで(^^;

メロンパン

2009年05月19日 | 料理


生まれて初めて作ったメロンパン。
模様がいびつなのはご愛敬ということで……へへ(^^;

家族は好きなようなんだけど、私はメロンパンってあんまり好きじゃなくて…。
なので作ったことがなかったんだよー。

でもパン作りもやる奥様(♪)としては、一度は挑戦してみたい品ではある。
というわけで挑戦!


模様はなんですけど、お味の方は成功でございました。
やっぱりパンは、焼きたては美味いね!!


ただ問題だったのは………
これ、一気に16コも出来ちゃったんだよなー。
小ぶりとはいえ、さすがに16コは多い。食べきれない。
ということで半数が冷凍室行き。
時々、私のお弁当になる運命。
ま、いいけどね。美味しかったから。


そうそう。
作ってみて初めて知ったこと。
メロンパンの上の部分がクッキー生地のようなものだということは、なんとなく知ってたんだけど……
下の部分って、ロールパンと同じ生地だったのね。

なんかメロンパンって、中の生地がパサついてる気がして好きじゃなかったんだよね。
ロールパンと同じ生地なのに、なんでこんなにパサつくんだろ?
なんか不思議……。
この生地の部分が、冷めてももっとフワフワだったらいいのにな~。