ゆうき凛々

飼い猫・田舎暮らし・作った物・趣味のこと
などなど。
まとまり無く、好き勝手なことを呟いていきます。

ロールケーキ~!

2012年05月13日 | おやつ

昨日は、久々にロールケーキを作りました~(^^)
お菓子作りが“久々”なのではなく、ロールケーキが“久々”なんです。

ロールケーキ好きの旦那からのリクエストがあったものの……
「美味しい生クリームが無い」という理由で、却下してたんですけどね(^^;

最近のロールケーキって、中の生クリームがやたらと多いじゃない?
ってことは、生クリームでめっちゃ味が左右されるわけですよ。
なのに、私が行くスーパーに売ってる生クリームって、どれもそんなに美味しくない。
ネットでちゃんと探せば美味しい生クリームもあるのかもしれないけど、大量に必要なわけでもないし…。送料まで合わせたらめっちゃ高い!なんてのを買うつもりもない。
デパ地下で仕入れればいいんだろうけど、なかなかそんな機会もなく…
田舎住みは、これだから……(^^;

でもなぜか作る気になってしまったので(オイオイ!ココまでの言い訳はなんだよ!)
とりあえずよく行くスーパーの中では一番高い生クリームを買って作ってみることにしました。

結論を言いましょう!!

失敗です!!(号泣)

スポンジは美味しくできました♪
我が家の好みとしてはもう少し甘みを抑えてもよかった気がするけど、ちゃんとフワフワしっとり焼けました。
生クリームも、「うわ♪おいし♪」って程ではなかったけれども、中に自家製あんこと栗の甘露煮を入れたので、まあまあ美味しくなりました。

が!!
忘れてたーーーっ!!

あいつ(ロールケーキ)って…あいつって……
巻かなきゃいけないのよーーーっ!(ええ当然です。ロールケーキですもん)

板状に焼いたスポンジの上に泡立てた生クリームを乗せて、巻きずしのように巻くんですよ。
この生クリームってやつ。泡立て方が弱いとドロドロになってしまう。が、泡立てすぎるとボロボロになって分離してしまう。そのちょっと手前ぐらいでも、食感が悪くなるんですよ。
なので、できる限り固く泡立てなくちゃいけないけど、食感が悪くなる手前で止めなきゃならない。
しかも生クリームっていうのは、泡立ての最終段階(固い泡立ちと食感が悪くなる境目)は非常に微妙でして。
限界を超えたら、泡立て器どころかヘラで混ぜただけでも泡立ちすぎの状態になるという代物。

で、
用心深い私は……
けっこう手前で泡立てをやめてしまったようで……

いざ巻こうとしたら、やわらかすぎて巻けねーーーっ!

巻きずしを巻いたことのある人ならわかるでしょう。
芯の無い状態、要するに真ん中に空間を空けて巻くようなモンです。
ぎゅっ!としっかり巻くわけにいかないんだもん。
生クリームが横からはみ出してきちゃうんだもん(T_T)

なんとかクッキングシートやラップの力をかりて形を整え、冷蔵庫で冷やせば少しはましになる!と自分に言い聞かせて、冷蔵庫にいれましたが。

んーーー。やっぱりダメでしたねー。
形がねー。丸くないんですよねー。なーんかダレた形になってるんですよ。
食べる前に子供達に言い訳したら、「味は一緒でしょ?大丈夫だよ」と言ってくれたけど。
(「それなら、ぐちゃぐちゃに潰してやる!!」と言ったら「それはいやー!」だと(笑) )

カットするとき、包丁を温めておくと綺麗に切れる、ということだったので、包丁を温めてから切ったら……
熱さでよけいに生クリームが溶けるしっ!!

それでもなんとかカットして、崩れてくるのを苦労してお皿に乗せましたわ(涙)

お味は良かったのになー。ちゃんと美味しかったのになー。
でも見た目がよろしくないので、画像は無しです。

あとで思ったのは……
コンビニのロールケーキのように、先にカットしてお皿の上に丸い形を作って寝かせておいて、その真ん中に生クリームを入れるという方式にすれば、やわらかーい生クリームでもOKだったんだよなー。
100均でもそんなタイプの焼き(蒸し?)型を売ってるし。


んで、私としては……
やっぱりロールケーキはそんなに好きじゃない(^^;

特に最近のタイプは生クリームが多くて、気持ち悪くなっちゃう。
焼き菓子は好きだけど、生クリームはあまり好きじゃないようです。

だけど。
20年ぐらい前に、仲人さん(金持ち)のとこで出されたケーキ(近所の美味しいケーキ屋さんで買ったらしい)の生クリームは、ものすごーーーく美味しかった。
やっぱりイイ物はイイんですね(^^;

ああ。
ああいう生クリームが欲しいよ。


ぷりんぷりん♪

2011年06月20日 | おやつ

どぉ?どぉ?

ちょっと売り物っぽくない?(^^)

旦那の会社の近くに業務用の包装資材を扱うお店(一般のお客さんもOK!)があるので、先日連れて行ってもらいまして。
この瓶と蓋を買ってきました~♪

瓶に入れて蒸す方がなめらかだという噂を聞いていたし(食べた感じじゃ、よくわかんなかったけどねー)
何より、売り物っぽくて可愛いでしょ?

いつもプリンを作る器には困っていて、仕方なく茶わん蒸しの器を使ったり、小さめの厚手のカップを使ったりしてたんだよね。
で、今回この瓶を使ってみたら、細長い分、丁度全部鍋に入るんで、見た目だけじゃなくて使い勝手も良かったわー♪
瓶1個70円程度で、100均で買うよりお得だし。(フタの代金も合わせると微妙なとこだけど)

ということで今後はプリンはコレでいこう♪
ついでにゼリーもこれでいいかな?

ちなみにもちろん今回も美味しく頂きました。
カラメルはそれぞれの好みであとからかけるので、底には入っていません。

その後……
残ったカラメルをアイスクリームにかけたら、めっちゃ美味しかった♪
ただでさえカロリーの高いアイスクリームのカロリーアップになっちゃうから、あんまり頻繁にはできないけどね(^^;


求肥

2011年06月08日 | おやつ

 

作りました♪
今回は和菓子でございます。

求肥といえば……練って作る餅の一種ですね。
鶯餅の外側部分とか……
雪見だいふくの外側部分って言うのが、一番わかりやすいかな?

私は求肥は求肥として、単品でも上品で美味しいってイメージがあったんで
(しかし、いつ食べた記憶なのやら…??)
単にひとつのメニューの“求肥”として作ったんですけどね。

作ったあとに調べてわかったんですけど……
求肥を作る途中に何かの食材を混ぜ込んで作ると、羽二重餅や吉備団子、八つ橋。
求肥を作る時に水飴(&何か)を混ぜ込むと、朝鮮飴、兵六餅、ボンタン飴。
なんだって!(wikiさん情報です)

そして………

求肥に白あんを混ぜると、練りきりができる!!
(練りきり=生菓子の基本の生地ですよ!)

なんだかすごいぞ!!
求肥って、和菓子の基本じゃん!!
知らなかったよー!!

しかもこの求肥、電子レンジで簡単にできちゃった(笑)
白玉粉と砂糖と水を混ぜて、レンジでチンして、まぜまぜするだけ。
なのに上品でおいしい♪

今回はこのまま食べたけど、アイスクリームを包めば手作り雪見だいふくができちゃうし♪
白あんを混ぜて、手作り生菓子もできるんだよねー。
いやー、こりゃいいわ♪
そのうち生菓子作ろーっと♪

 


スライスチーズでケーキ♪

2011年05月20日 | おやつ

チーズケーキを作りたいけれど、そのためにクリームチーズを買いに行くのもめんどくさい。
ってことで、お料理サイトで見かけたスライスチーズを使って作るスフレタイプのチーズケーキを作ってみました。
(写真右側)

 

上部にココアを混ぜた生地で模様を描いたの。
綺麗に模様が出来たの♪

なのに………。
冷やす間に被せておいたラップにくっついちゃって。
その上、写真を撮る前にカットしちゃったよ……あぁ~あ(溜息)

最初レシピを見たときは、「えー!スライスチーズで?ほんとにぃ~?」と思ったけれど。
作って食べてみたら、普通に美味しい♪
クリームチーズはそれなりのお値段がするので、コレはお財布にも優しいぞ♪

レシピは色々あるので、作りたい方は検索してみてください。

写真左は、ココア味のチョコ入り(例によって、袋入りでサイコロみたいなチョコね)のパウンドケーキ。
お菓子材料売り場にあるチョコチップを入れるのもいいけど、板チョコを雑に砕いたやつとか、大きなチョコを入れちゃうのも、ホントに美味しいよー♪
製菓用品売り場の品って結構高いから、安売りのチョコで代用出来るし。
手抜きにもなるしね(^^;

私がよく作るパウンドケーキは、オレンジピール&ゆず茶(ゆずマーマレード)入りが多いんだけど。
オレンジピールの方は、食べた八朔や夏みかんの皮を自分で砂糖で煮て作った物。
しょっちゅう作る分、安くあげることも考えないとねー(^^;

つーか……

ダイエットを考えると、作ること自体を減らさなきゃいけないんだけどね(T_T)


あつあつスフレ

2010年11月09日 | おやつ

先日のおやつ。
あっつあつ!のスフレです♪

 しばらく前にテレビで見たかなんかで、「どんなお菓子?」「食べてみたーい♪」と
長女が言うので作ってみました。

コレって、洋菓子店のショーウィンドウには並ばないお菓子。
だって熱々で食べる物だから。
20分も置いておくとしぼんでしまうので、焼き上がるのを待って、出来たてを即食べるんです。

よくチーズスフレケーキとかあるけど、あれは冷めてもあまりしぼまないタイプで、今回のスフレとは、多分ちょっと違う。
とはいえ、“スフレ”というのは、メレンゲに様々な材料を混ぜオーブンで焼いて作る、軽くふわふわとした料理全般を指すので、肉や魚介類を入れて主菜にしたものも“スフレ”というらしい。 ←wikiさんからの豆知識(笑) 

今回作ったやつは、食べる側にも待ちかまえていて欲しいお菓子なので、作る側と食べる側のタイミングを合わせなくちゃならない。
ので作りにくいっちゃ、作りにくいお菓子なんだよねー。

私もコレを焼いたのは2度目。
しかも前に作ったのって10代の頃だよ(笑)

2度しか焼いてないのには、他にも理由があって………


実は私が、こういうやたらとフワフワしすぎてて、まるで空気を食べてるようなお菓子がそんなに好きじゃないってのもあるんだよね。 ←オイオイ!(^^;
なんか途中でお腹は余裕があるのに、胸の辺りが一杯になって気持ち悪くなるんだもん。

で。今回の結果は………

わたし的には、以前と同じ。
美味しいんだよ。でも……当分いらない。
(好きな人は、すごく好きかもしれないと思うんだけどねー)

子供達は「あったかいフワフワのプリン??」と言いつつ、一応「美味しい♪」と食べてくれたけど……

残り(当然しぼんだ物)を冷蔵庫に入れて冷やした奴の方を、喜んで食べてました!(笑) 

 

ま。多分もう二度と作らないだろうけど……

ホテルのレストランでお食事…なんてことになったときに、メニューで見かけた場合「ああ、あれか!」と子供達が思い出せればいいなぁ~ということで作ったので、一応目的は達したぜ!!(笑) 

 

 


ドーナッツ繋がりで

2010年06月05日 | おやつ
こちらは先日旦那が買って来てくれたお土産。




ここのやつ。



んが。
こいつ、ドーナッツの形をしているだけで、ドーナッツとはまるっきり違う。
スポンジ生地の上に、色んな味のムースが乗っている。
上品で、すごーく美味しかったよ♪
でも絶対、ドーナッツじゃねー!!(笑) 

そして写真右上の白い粉がかかってるやつ。
こいつはデニッシュ生地の上にチーズケーキの生地を乗せて焼いてある。
(上の白いのは粉砂糖ね)
こっちがめーーっちゃ美味しかったぁ♪♪

昔買ったレシピ本に、ロールパンをちぎって台にしたものでチーズケーキを焼く、というレシピがあったんだけど。
(タルト生地とか、砕いたクッキーとかを台にするのの代わりね)
作ってみたら、確かに美味しかった。
なんか、それを思い出す感じの美味しさだったよ(^^)


しかし、この店、関西には奈良にしかないんだよなー。
また食べたいんだけどなー。


ちなみにこの店、もともとはパン屋さん。
パンの方も食べてみたいぜ!!



あんこの残り

2010年06月04日 | おやつ
ご飯の残りを何とかするために、作ったあんこ。
実は、おはぎと冷やしぜんざいにして食べても、まだ余ってました(^^;

次々と残り物対策が必要になるなー。
ということで、考えました。

残ったあんこは、冷凍できる大きめの器に入れまして。
そこへ牛乳と砂糖を適当に入れて混ぜ混ぜ。
そのまま冷凍庫へ。
1、2時間後にシャーベットを作るときのようにフォークでカキカキ……。

美味しいアイス(つーかシャーベット)になりました♪
うまうま♪

これで完食!!

残りご飯対策2

2010年06月03日 | おやつ

前回の五平餅を作った日。

その後ちゃんと小豆であんこを作りまして。
おはぎになりました♪

お昼が五平餅、おやつがおはぎというお腹にどっしりメニューでしたが
子供達、喜んで食べちゃいましたよ(^^)

そしておはぎを作って残ったあんこは、翌々日に
冷やしぜんざい(白玉団子入り)になって
また家族のお腹におさまったのでした~♪








だから、太るって!!(^^;

残りご飯対策

2010年05月30日 | おやつ
残りご飯が冷凍室に溜まってしまったので、
残りご飯対策に、今日のお昼ご飯は五平餅。

ご飯を適当な量、チンして温めてからボールに放り込み、片栗粉をちょっと入れてすりこぎで半殺しに。
 ※念のため※
 “半殺し”っていうのは、潰したけどまだ粒が残ってる程度の状態のこと。
 半分くらい潰した、って感じかな?
 小豆で言うなら粒あん状態かな?正確なとこは知らないけど(^^;

小さなおにぎり程度の塊を割り箸にくっつけて適当に形作り(きりたんぽみたいに竹輪状じゃなくて、ちょっと平べったく、ね)フライパンとか魚焼きグリルで焦げ目が付くまで焼く。

その間にマグカップ程度の器に砂糖とみそとすりごまを入れて混ぜ、レンジでチンしたミリンを様子を見ながら加えて、上に塗るみそをつくる。(量は適当。自分が美味しいと思う程度に)
ほんとはここに小さくしたクルミを入れたいんだけど、次女がクルミが好きじゃないので、今日はクルミは無し。

焼き上がった餅(?)にみそを塗って出来上がり~♪
焼きおにぎりのみそ味版って感じだな(笑) 

簡単なお昼ご飯だったけど、たくさん食べてくれたよ。
旦那のいない日曜日なので、超手抜き昼ご飯だぜ!

ってアップしようと思ってたのに、写真、撮り忘れた……(^^;


そして……
実は冷凍ご飯をチンしすぎた!!(汗)
なので一部、小さな俵型に握って置いてある。
んでもって、今、小豆を圧力鍋で加熱中。

ええ。そうです。
これからおはぎを作るんだぜ!!(ヤケ)


とりあえず、冷凍ご飯対策はちゃんとできたもん!
だからいいんだもん!!

おやつもお昼ご飯に引き続きご飯系だってのに、大喜びで食べるんだろうな、うちの子達。
そしてきっと、夜に帰ってきた旦那も食べる!(笑) 

家族揃って肥満への道をひた走ってる気がする………(^^;

ドーナッツ♪

2010年05月12日 | おやつ
ちょーっと前のお休みの日の朝ごはん。



ドーナッツを作りました。
手前がハニーディップタイプ。後方のが普通にお砂糖をまぶしたタイプで、一部はあん入り。

同じ生地を油で揚げずにオーブンで焼けばパンになるので、どーしてもレーズンパンが食べたいという次女のために、半分ほどはパンにしました。




ドーナッツは“油っこい”って言って残すかなぁ?と思ったんだけど、朝食で残った分はお昼にも食べてくれて、綺麗に無くなりましたわ♪(^^)

いつもドーナツを作ると、作りすぎて余ってしまうので困っていたけど、今回のように半分はパンにしちゃえば残らなくていいなぁ。