ゆうき凛々

飼い猫・田舎暮らし・作った物・趣味のこと
などなど。
まとまり無く、好き勝手なことを呟いていきます。

クリスマス♪

2011年01月11日 | 料理

書き損なっていたので、今頃ですが……
自分自身のメモも兼ねているので(^^;

今回のクリスマスメニューは……

・ローストビーフ
・チキンソテー
・ピザ
・チーズフォンデュ
・コンソメゼリー
・マッシュルームスープ
・カナッペ
・サラダ

・ローストビーフ
今回はホントにオーブンで焼きました♪(これまではフライパンで焼き色を付けた後、お鍋で煮るという作り方だったの)
わたし的には、これまでで一番上手くいったと思う。(中心部への火の通り加減が)
このメニューは焼いたお肉を付け汁に漬け込み、その付け汁がそのままソースになるので、別にソースを作る必要はなし。(これまではソースは別で作ってた)

・チキンソテー
確実に中まで火を通すために、一旦圧力鍋で水で煮てからフライパンでオリーブオイルで焼く、というレシピをやってみた。
10分間圧をかけるやるように、というのに、なんとなくやり過ぎじゃない?と思って、7分に押さえたら、ちゃんと中まで火が通ってなかった!(T_T)
素直にレシピ通りにやっとけばよかった…。
パプリカ、マッシュルーム、ジャガイモのソテーを添えて。
(圧力鍋で煮た残り汁は、美味しいスープになるので、翌日スープに利用した)

・ピザ
例年通り、生地もソースも手作り。今回の生地は手ごね(イースト菌は入れるけど、殆ど発酵させないタイプ)
具はピーマン、タマネギ、パプリカ、サラミのシンプルな物。
ソースはいつも通り、タマネギ、ニンニクをオリーブオイルで炒めて、トマトの缶詰、塩、胡椒、バジルを入れて煮込む。

・チーズフォンデュ
昨年は容器に入ったレンジでチンするだけというタイプを使ったけど、今回はチーズソース(?)を牛乳で溶かすというタイプを見つけたので買ってみた。(200円ほど安かったんだよ)
ずっと前に百均で買った一人用土鍋に入れて、(箱の説明にもあったので)スライスチーズと白ワインをプラス。
一旦コンロで温めてから、アロマオイル用の器(?)の上に乗せてテーブルへ。
ちょーっと安定感に不安があったけど、なんとかなった。
弱ーいローソクの火がちょうど良かったようで、土鍋を焦がすこともなく、チーズの温度もあまり下がらず、最後までいい感じで食べられた♪(土鍋の後始末も特に大変じゃなかったよ)
これはちょっといいアイデアじゃね??
具は、カットしたフランスパン、ゆでたエビ、ニンジン、ブロッコリー、グリーンアスパラ、ジャガイモ。
子供達が残りを翌日も食べるほど好評♪

・コンソメゼリー
毎年なぜだか長女が食べたがるので作ることになっている。
コンソメスープをゼラチンで固めた物。中には生ハム、茹でたグリーンアスパラ、ニンジンを入れている。
そんなに食べたがる程のものじゃないと思うんだけどなぁ…。

・マッシュルームスープ
こちらも毎年の定番メニュー。
マッシュルーム、タマネギを炒めてクリームスープを作る。(今回は手抜きのつもりで、クリームシチューのルーを少し入れ、生クリームもプラスしたら、子供達がめーっちゃ気に入ってくれた)
スープをグラタン皿に入れ、ピザ生地でフタをして、オーブンで焼いて出来上がり。
次女によると、コレが無いとクリスマスという気がしないらしい…(^^;

・カナッペ
スライスして焼いたフランスパンに、チーズ&サラミ、チーズ&アボカド、チーズ&生ハムを乗せた物。
他のものを食べるのに忙しくて、みんなあまり食べなくて残っちゃった(^^;

・サラダ
レタス&アボカド&生ハム。
切って並べただけ。ま、口直しってことで(^^;

 

毎年、クリスマスにはケーキは焼きません。
いつもはお気に入りのケーキ屋さんで買ってたんだけど、そのお店がなくなったの(T_T)
ということで今回、ケーキは仕事先のコンビニで買うことになっちゃった。
まあまあ美味しかったけど、写真に撮るほどじゃなかったので、割愛。

今回のメニューは、私はどれも「ひとつだけ!」「一口だけ!」という感じに味見しただけ。
お野菜中心に食べました。

偉いだろーー!!
誰か、褒めて!!(笑) 


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