庭に元気に育ったバジルでございます。
春に「バジルあるといいなぁ」と唱えると自然に生えてくる!
なんてわけではもちろんなくて(笑)
旦那が種を蒔いて育ててくれるんですよ。
私は「欲しいな~」と言うだけ。
魔法の呪文でございます(嘘)
元気に育ったのは嬉しいんだけどね。
結構イロイロ使ったけれど、まだまだたっぷり残ってる~。
私が自宅で仕事をしていた頃は
お昼ご飯に、食パンの上にチーズとトマトと一緒に乗せて焼いて
マルゲリータ風にして消費することも多かったんだけどね~(^_^;)
今は昼間いないから、やりたくてもできないし。
放置して枯らしちゃうのはもったいないので、ちょっと手を入れて保存することにしました。
数年前には、乾燥させて保存する方法をやってみたんだけど、香りが結構飛んじゃうし、干し草っぽい匂いが強くて。
手間をかけて作りたいって程ではない出来だった。
(私の作り方が悪かったのかな?)
で、今回は、塩漬に挑戦!
洗って水気をきったら、密閉容器にたっぷりの塩と交互にいれておくだけ。
(詳しくは料理サイトで調べて下さい)
さ~て。
今度はいい感じに保存できるかなぁ?
ちなみに、青ジソも同じ方法で保存できるらしいので、やってみました。
美味しくできますよ~に♪(魔法の呪文)
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