しばらく前に○ンミンショーでやっていた、沖縄でポピュラーな“ニンジンのしりしり”を、作ってみました。
食べてみた感想。(家族みんな同じ)
「初めて食べたのに懐かしい味」
ニンジンの優しい甘さが出ていて、確かに子供の頃から食べていたら
時々食べたい家庭の味って感じでした。
「ものっすごく美味しいっ!!」ってのじゃないんだけど、
「定番料理として、たまに食卓に出てきてもいいな」って感じ。
レシピは、検索するとたくさん出てくるので、検索してみてください。
ケ○ミンショーで、この料理を紹介していた時、この「ニンジンのしりしり」を作るために必要な器具(「しりしり器」)は、沖縄ではどの家庭にもあるものなんだけど、他県では無い、って紹介でしたが……
うち(熊本の実家)………あったけどなぁ(^^;
テレビで出てきたのと、全く同じもの。
子供の頃からあったよ、これ。
たぶん「大根突き」と言っていたはず。
ニンジンで使ったことはなくて、大根だけに使ってたわ。
大根をこの大根突き(しりしり器)で、細切り(?千切り?)にして、
ちょっとサラダ油を入れたお鍋で、薄揚げ(油揚げ)と一緒に炒めて
お醤油を少し垂らすだけ。(顆粒ダシを入れることもある)
炒めてると大根から水分が出てくるので、水分は一切足さなくてOK!
シンプルな味付けだけど、大根の甘みが出てて、好きなの。
2号もお気に入りの、我が家の朝食の定番の1つです。
結婚した当初、スーパーで探してもこの大根突きを見つけることができなくて
仕方なく包丁で大根を千切りにして作ってみたけど……
違うんだなー!!
包丁で千切りにしたんじゃ、美味しくないんだよ(T_T)
で、その後、よくあるスライサーの替え刃の1つに似たような物を見つけて購入。
今はそいつを使ってます。
(この間百均で見かけたので確認したら、“チーズ削りにどうぞ”と書いてあった)
あ。
これを読んで、大根の方を作ってみようと思った方がいたら、1つ、注意。
大根の美味しい時期に作ってください。
今の時期だと、大根の味がよくないので、苦いかもしれないんで(^^;
食べてみた感想。(家族みんな同じ)
「初めて食べたのに懐かしい味」
ニンジンの優しい甘さが出ていて、確かに子供の頃から食べていたら
時々食べたい家庭の味って感じでした。
「ものっすごく美味しいっ!!」ってのじゃないんだけど、
「定番料理として、たまに食卓に出てきてもいいな」って感じ。
レシピは、検索するとたくさん出てくるので、検索してみてください。
ケ○ミンショーで、この料理を紹介していた時、この「ニンジンのしりしり」を作るために必要な器具(「しりしり器」)は、沖縄ではどの家庭にもあるものなんだけど、他県では無い、って紹介でしたが……
うち(熊本の実家)………あったけどなぁ(^^;
テレビで出てきたのと、全く同じもの。
子供の頃からあったよ、これ。
たぶん「大根突き」と言っていたはず。
ニンジンで使ったことはなくて、大根だけに使ってたわ。
大根をこの大根突き(しりしり器)で、細切り(?千切り?)にして、
ちょっとサラダ油を入れたお鍋で、薄揚げ(油揚げ)と一緒に炒めて
お醤油を少し垂らすだけ。(顆粒ダシを入れることもある)
炒めてると大根から水分が出てくるので、水分は一切足さなくてOK!
シンプルな味付けだけど、大根の甘みが出てて、好きなの。
2号もお気に入りの、我が家の朝食の定番の1つです。
結婚した当初、スーパーで探してもこの大根突きを見つけることができなくて
仕方なく包丁で大根を千切りにして作ってみたけど……
違うんだなー!!
包丁で千切りにしたんじゃ、美味しくないんだよ(T_T)
で、その後、よくあるスライサーの替え刃の1つに似たような物を見つけて購入。
今はそいつを使ってます。
(この間百均で見かけたので確認したら、“チーズ削りにどうぞ”と書いてあった)
あ。
これを読んで、大根の方を作ってみようと思った方がいたら、1つ、注意。
大根の美味しい時期に作ってください。
今の時期だと、大根の味がよくないので、苦いかもしれないんで(^^;
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