写真、撮り忘れたーー!!残念!
こんなやつ。
http://www.whitetaiyaki.com/index.html
連休中に旦那の実家へ行った時にみかけて、旦那が買ってくれました。
家に帰ってから、(説明書きにあった通り)レンジでしばらく温めてから、オーブントースターで焼いて食べました。
色が違うだけでなく、ふつうのたい焼きとは食感も全然ちがーう!!
皮部分が、もっちもち!!(外は焼き具合でパリっとなるようだ)
食べたこと無いけど、モッフルって、こんな感じ?
たい焼きはやっぱりふつうの色のが好きだけど、全然別物と思えば、
これはこれでおいしいかも?
こんなやつ。
http://www.whitetaiyaki.com/index.html
連休中に旦那の実家へ行った時にみかけて、旦那が買ってくれました。
家に帰ってから、(説明書きにあった通り)レンジでしばらく温めてから、オーブントースターで焼いて食べました。
色が違うだけでなく、ふつうのたい焼きとは食感も全然ちがーう!!
皮部分が、もっちもち!!(外は焼き具合でパリっとなるようだ)
食べたこと無いけど、モッフルって、こんな感じ?
たい焼きはやっぱりふつうの色のが好きだけど、全然別物と思えば、
これはこれでおいしいかも?
白いたい焼きとは、はて?
小麦粉の代わりに上新粉みたいな
米粉にふくらし粉でも入れて焼いたのかな?
今度試しに焼いてみるか
いや、やっぱふくらし粉など使わず
たい焼き型の梅ヶ枝餠にした方がウケそうだ
何種類かのチェーン店があるみたいだね。
わしもそのうち、上新粉で焼いてみるかなぁ…
あれ福岡の鳥越製粉が開発した粉に秘密があったよ
焦げにくいように砂糖減らして
更にデンプン粉を加えた専用粉なんだと
白く焼けるようにした事で着色も可能になったんだと
しかし白いたい焼き・・・福岡発祥だったのね ( ̄▽ ̄;)
先日のケンミンショーでは、熊本での白いたい焼きを取り上げてて、タピオカ粉かなんかって言ってたような…。
そして、二日前、うちの近くにもお店が開店したらしい。
が。
普通のたい焼きが食べたい……(^^;