昨夜のデザート
なにぶん、カットが下手で……(T_T)
見た目は悪いけど、味は最高♪のケーキです。
(上手な人が作れば、見た目も綺麗なはず……)
ん~。
多分、私が一番好きなケーキ
一番下がグラハムクラッカーとサラダ油を混ぜて敷き詰めた生地。
(今回は省略しました)
その上に、クリームチーズに砂糖と卵とラムレーズンを混ぜたクリームを乗せて焼き。
次にその上に、サワークリームに砂糖を混ぜたクリームを乗せて焼く。
どれもよく混ぜて焼くだけなので、作り方は簡単で失敗なし。
それでいて3層の組み合わせが最高で、美味しい♪
ベイクドチーズケーキの上に、レアチーズケーキが乗ってるようなのをイメージしてもらえばいいかな?
見た目重視でブルーベリーのジャムをかけましたが、なにもかけなくても充分な美味しさです。
あ!みきちゃんには無理かも?(^^;
一番上のサワークリームが酸っぱいからね。
このレシピは、15年ほど前、まだ神戸にいた頃に近所の仲良しママさんに教えてもらったもの。(久々に思い出して作ってみました)
その人が持っていたお菓子作りの本に載っていたもので、その本には、美味しそうなケーキのレシピが一杯でした。
お菓子作りの本なのに、写真なしだったんですけどね(^^;
最近になってその本って、「マドモアゼルいくこ」さんの本だったらしいとわかりました。
知る人ぞ知る…って感じの本みたい。
「ついでに…」ということで、たくさんのレシピを書き写させてもらいまして、今も大切に取ってあります。
下手な字でレポート用紙に書き写したレシピなんですけど、そのレシピを見るだけでも、味の想像ができて「おいしそう!」って思える、不思議なレシピです。
そのレシピの中から、また色々作ってみようかな~?(^^)
なにぶん、カットが下手で……(T_T)
見た目は悪いけど、味は最高♪のケーキです。
(上手な人が作れば、見た目も綺麗なはず……)
ん~。
多分、私が一番好きなケーキ
一番下がグラハムクラッカーとサラダ油を混ぜて敷き詰めた生地。
(今回は省略しました)
その上に、クリームチーズに砂糖と卵とラムレーズンを混ぜたクリームを乗せて焼き。
次にその上に、サワークリームに砂糖を混ぜたクリームを乗せて焼く。
どれもよく混ぜて焼くだけなので、作り方は簡単で失敗なし。
それでいて3層の組み合わせが最高で、美味しい♪
ベイクドチーズケーキの上に、レアチーズケーキが乗ってるようなのをイメージしてもらえばいいかな?
見た目重視でブルーベリーのジャムをかけましたが、なにもかけなくても充分な美味しさです。
あ!みきちゃんには無理かも?(^^;
一番上のサワークリームが酸っぱいからね。
このレシピは、15年ほど前、まだ神戸にいた頃に近所の仲良しママさんに教えてもらったもの。(久々に思い出して作ってみました)
その人が持っていたお菓子作りの本に載っていたもので、その本には、美味しそうなケーキのレシピが一杯でした。
お菓子作りの本なのに、写真なしだったんですけどね(^^;
最近になってその本って、「マドモアゼルいくこ」さんの本だったらしいとわかりました。
知る人ぞ知る…って感じの本みたい。
「ついでに…」ということで、たくさんのレシピを書き写させてもらいまして、今も大切に取ってあります。
下手な字でレポート用紙に書き写したレシピなんですけど、そのレシピを見るだけでも、味の想像ができて「おいしそう!」って思える、不思議なレシピです。
そのレシピの中から、また色々作ってみようかな~?(^^)
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