お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

ねじりアンパン

2022-04-03 07:53:41 | 日記
関東では既に桜が満開とか。

それに比べ湯之谷はまだまだ雪の中。

今現在でセンター裏庭では1.6メートルの積雪です。

それでも陽気は春を感じ、間もなく畑仕事の準備が始まります。

畑が始まると手作りパンの時間もさけなくなるので急ピッチで特訓してなくては !!

で、今日は「ねじりアンパン」



性格的には味より見た目重視なのでちょっと変わった造形が好きなんです。

材料計測。 ずいぶん慣れてきました(^^)



いつものパンの材料に加えて「あんこ」

そして、生地作りもかなりシャカシャカとできるようになりました。

グルテンチェック。



生地を6等分して小判型に伸して中にあんこを仕込んだら餃子みたいに具材を閉じ込めます。



もう一度小判型にのして、ピザカッターで4本のラインを入れてねじります。





この棒状の生地をくるっとひと結びして黄卵を塗ってオーブンへ投入!!





上手に焼きあがりましたよ(^o^)

あんこが甘くて美味しいのでパン生地の出来栄えはごまかしがききます。

翌日になっても柔らかいまま食べれたので一先ずは合格。


次は何を作ろうか( ゛゜゛)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の魚沼 絶景探索 〜計画編〜 | トップ | 湯之谷の小さな春 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事