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先輩が山の恵みを収穫したと花マタタビを持って来てくれました。
マタタビの収穫時期は、既に終わっていると思っていたので驚きでした。
花マタタビは形が悪いので一般的にはマタタビ酒の原料としてエキスを抽出するのに使いますが、今日は塩漬けにすることにしました。
マタタビの塩漬けは独特の風味があり、お茶うけやお酒のおつまみに美味しいのです。
今回は季節も考えて塩分濃度やや高めの20%溶液に漬け込みました。
食べる時に塩抜きして、他の浅漬けと合わせていただきたいと思います。
楽しみ(^_^)
マタタビの収穫時期は、既に終わっていると思っていたので驚きでした。
花マタタビは形が悪いので一般的にはマタタビ酒の原料としてエキスを抽出するのに使いますが、今日は塩漬けにすることにしました。
マタタビの塩漬けは独特の風味があり、お茶うけやお酒のおつまみに美味しいのです。
今回は季節も考えて塩分濃度やや高めの20%溶液に漬け込みました。
食べる時に塩抜きして、他の浅漬けと合わせていただきたいと思います。
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